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中国优秀葡萄酒2014

第六届“RVF中国优秀葡萄酒年度大奖” 成功举办 业内专家共议现状和未来

本文来源于财经网 2017-05-20 09:24:00 我要评论(0
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5月17日,由《葡萄酒评论》与RVF•中国品鉴中心、财经网联合主办的第六届“RVF中国优秀葡萄酒年度大奖” 盲品环节,在紧张忙碌的气氛下,于北京柏悦酒店落下帷幕。18位国内外顶级专家组成评审团,盲品检阅了近70家中国葡萄酒庄参赛的200余款佳酿。评选报告和大奖榜单将于6月出刊的《葡萄酒评论》夏季号和RVF所有在线平台(财经网、RVF官网、RVF官微、酒靠谱APP等)同期正式公布。

近几年持续参与“RVF中国优秀葡萄酒年度大奖”的各界人士一致认为,六年来大奖赛越办越专业,酒样也一年比一年丰富,为中国葡萄酒庄提供了良好的发展和宣传平台。

财经网注意到,中国的酒庄葡萄酒是一个新兴的产业,近年来发展迅猛,中国的酒庄目前关注的重点,除了在葡萄酒品质上,还关心如何打开市场、让更多消费者了解中国葡萄酒。为此,财经网采访了各位参加评审的顶级专家,与业内人士详细探讨了中国葡萄酒未来的发展之路。

财经网:从国际视角来看,中国葡萄酒的品质表现如何?尚有什么不足?原因是什么?

 

RVF法国葡萄酒指南》主编Olivier Poels:每一次参加中国酒的评选,我都能感受到中国酒庄的进步。然而中国作为一个新兴的葡萄酒生产国,还需要继续前行,从种植入手提高品质、控制价格。好葡萄酿好酒,伟大的葡萄酿伟大的酒。

世界最佳侍酒师Paolo Basso也许是市场对赤霞珠的认知度和需求量都比较高,中国生产了很多的赤霞珠,有的品质很好,有的则生青或过熟。我想这可能是部分中国酒庄对气候、土壤等风土条件把握得还不够透彻,对于每年、每个季节天气变化的预估能力不足,对葡萄的种植和管理还不够准确到位。其实中国酒庄也可以多尝试其他品种,去寻找更适合自己的风土条件的葡萄品种。

葡萄酒大师Alun Griffiths MW:中国酒在技术错误上越来越少,越来越干净,但我看到有几个问题正凸显出来:第一是有部分酒庄用桶过重,第二是成熟度不足,第三是浓郁度不足,最后一点是中国在学习借鉴国际先进经验,但学习不是拷贝,就像中国不能酿造出加州酒,中国要找到自己的风格和特征。

中国酒业协会副秘书长、葡萄酒分会秘书长王祖明:这几年国产葡萄酒品质提升得非常快,一方面是我们在国际知名的大赛上不断获得奖项,有些还获得大奖,第二点是从目前的市场反应来看,国产葡萄酒越来越受到消费者的欢迎。说到不足,我们在品质的稳定性上还需要进一步提高,这个需要把葡萄地的选择和产品的生产逐步对应起来。从走向国际舞台来说,其实未必是出口了才是走向国际舞台,实际上中国葡萄酒市场已经是一个国际竞争的市场,国际上葡萄酒的主要生产国都已经在中国市场有产品了,另一方面我们不断参加各种国际大赛、展会等,实际上中国葡萄酒已经在国际舞台上跟各国酒庄竞争了。如果说以后具备一定条件,我们也可以出口到其他国家去,但是目前来看,中国市场还是最主要的市场,相当长一段时间内主要的发力点还是在国内。

《葡萄酒评论》副主编郭月:从品鉴的状况来看,中国葡萄酒品质每年的起伏较大,如果年份状况比较好,先天比较有优势,葡萄成熟度较好,那么酒的品质就会好一些。但是如果碰上稍微差一点的年份,比如说温度不够高、降雨量不够大的话,葡萄的成熟度相对差一些,对酿酒来说就会很有挑战。国际上比较成熟的产区,他们能够更好的对抗自然环境的影响,即使是在比较差的年份,也能筛选出比较成熟的葡萄,或者在葡萄园有很好的产量和质量的控制,因此能酿出质量稳定的酒,中国的葡萄园可能缺乏这样有经验的管理,如果能更好的管理葡萄园,相信稳定性会有很大的提高。现在,越来越多的中国葡萄酒生产者愿意把自己的酒放到国际上去评选,也能够获得金奖和银奖,这是对中国葡萄酒产业的激励。从另一个角度来说,最初,国际上的评委把中国葡萄酒当成非常新鲜的产品,多给一些印象分和鼓励分,但是从竞争力上来说,相比其他优秀的产区,即便是历史比较短的如澳大利亚、新西兰和智利,中国葡萄酒在稳定性和产区特性上还有一定差距。

中国侍酒师协会常务副总秘书长曲日晶:中国的葡萄酒产业还在发展当中,从国际上来说,我们需要更多的酿酒人有国际视野,和世界范围内的同行更多的沟通,我觉得我们还是做得稍微有些闭塞了,应该让更多的酿酒师走出去,当然我们也看到很多年轻的酿酒师从国外学成回来,这个对中国的葡萄酒都会有推动和促进作用。美国、澳大利亚、智利,这些国家都值得我们去学习,在政策上这些国家都有很多支持,还是需要走出去,不能只盯国内的市场,哪怕可以有一两款产品在国际上得到认可,

《葡萄酒评论》执行主编李玉: 我们举办大赛有六年了,每一年我们都看到了中国葡萄酒的进步,从技术上看,最初有30%-40%在酿酒技术上的问题,现在的技术已经很完善了,技术已经不再是一个问题了,现在的问题是在葡萄园的管理问题,葡萄的成熟度不够,从葡萄的材质上看还需要加强,当然,这需要一定的时间,葡萄藤需要时间去成长,未来几年我相信会有更大的发展。

法国CAFA国际侍酒师学院中国区校长李瑞璇:从国际视角上来看,中国葡萄酒还处在初期往上走的阶段,近几年有越来越多的中国葡萄酒在世界上发出了自己的声音,当然我们也承认目前中国酒庄的发展是滞后于欧美国家的,但是我们看到一些新兴产区如贺兰山东麓,新疆一些微气候的小产区也酿出了很多好酒。我认为中国的酿酒人还有很长的路要走,我们要把酒的品质提升上来,另外我们还需要一套非常好的销售系统和品牌推广系统。

中国农业大学教授马会勤: 这些年中国葡萄酒的品质有了长足的进步,一方面是专业人士在品鉴过程中会发现葡萄酒品质的提高,另一方面是中国的葡萄酒越来越多的获得了很多国际大奖。在品质上还有哪些不足呢?我想还是有很多进步的余地,世界的葡萄酒在进步,中国的葡萄酒也在进步,在品质的多样化,个性化方面在未来五到十年还有很多值得期待的东西。酒庄酒对中国来说还是比较新的事物,相比国外历史较短,凡事都有一个需要积累的过程,这方面我想在经营模式、生产工艺以及市场开拓等方面,中国的酒庄仍然有很多需要探索的东西。

财经网:中国葡萄酒在本国未来的发展,哪些方面的工作很重要,哪些是重中之重?

葡萄酒培训师、营销专家晋阳:中国葡萄酒在种植、酿造、酒庄管理方面还正在发展中,尤其是种植酿造,我们的历史比较短,不像国外有了非常成熟的、系统科学的种植酿造。中国面积较大,产区也很多,在酿造上也有一定的学习空间,我认识的很多酒庄酿酒师没有进行过国外系统的培训,见识的也略微窄一些,可以试着走出去,去各个产区,各个国家学习、参观,认识不同风格的葡萄酒,通过交流,提高自己的水平,眼界打开之后,思路才能开阔。在企业管理方面,我认为国内酒庄管理还有一定的薄弱环节,很多酒庄花大价钱去建造宏伟的建筑,硬件很好,但软件薄弱,这也是需要学习的。

中国农业大学葡萄酒食品科学与营养工程学院教授战吉宬:中国葡萄酒历史比较多,而且自然环境相对要恶劣一些,所以说中国葡萄酒的品质相对于国际最高水平还有一定的差距。但是也要看到中国葡萄酒经过十几年的发展,进步非常快,品质也越来越高,在全世界应该说达到了中上的水平。未来我觉得最重要的当然还是葡萄的质量,我们要把合适的葡萄品种种植到合适的地方去,另外我们在栽培技术上也要有所改进,能够最大程度上把葡萄的潜力表现出来。另外一个是酿酒师的经验,也需要进一步提高,不是说酿酒师本身的水平不够,而是说酿酒师对所在产区的风土要有足够多的了解,根据风土的情况,根据果实的表现,通过多年的锻炼,积累充足的经验,然后把葡萄的特性充分表现出来。

西北农林科技大学葡萄酒博物馆馆长王华:我觉得我们需要向国际学习几点经验:一个是葡萄的果品生产方面,他们的栽培管理是比较规范的,机械化的水平比较高。另外,他们酿酒的技术以及酿酒服务的供应上,也做得比较到位,在今后的发展中,从源头上,我们要在果品生产上提高科学水平。要提升我们自有知识产权,酿酒的品种,酿酒酵母的运用都需要加强。在葡萄酒文化的普及上要坐一定的工作,还有产区品牌的推广,我觉得需要抱团发展,不应该是一个公司自己的事情,应该是一个产区共同的事情,形成合力。在管理方面要提高意识,加强服务意识,减少一些不必要的环节。

意大利餐厅Tavola首席侍酒师郝春瑞:我认为中国葡萄酒在酿造和种植上还有很大的空间可以提高,我们要先做好自己的品质,在葡萄酒的纯净度上需要做很大的工作,还有在葡萄的成熟度上,展现我们风土的特色。

财经网:您认为中国葡萄酒产业链与其他各国相比有什么差别?是否有自己的优势和特点,又有什么不足和软肋?

北京农学院副教授李德美:中国葡萄酒产业发展的历史比较短,整个产业的积累相对偏弱,但是我们也有自己的优势,比如我们非常贴近世界上最大的葡萄酒消费市场,有十几亿消费者,欧洲、美洲的生产者都到中国来推广自己的葡萄酒。在文化、语言、生活习惯等方面与消费者非常相近,很容易相互沟通,这是我们的优势,我们一定要把自己的优势发挥好,而不是一味的对自己的劣势感到自卑。葡萄酒具有很好的包容性,葡萄酒的消费者也一直在追求葡萄酒产品的个性化、差异化,所以说这是中国葡萄酒走上国际舞台可以利用的一点,但是中国葡萄酒走上世界,我们除了做好品质以外,还要在价格上有横向的可比较性。我们中国本地葡萄酒的成本相对较高,所以价格还不具有优势,中国葡萄酒走上国际舞台的时候除了专注品质、个性之外,还应该注意价格让国际消费者能够接受。

国家一级品酒师张春娅:回顾一下中国葡萄酒发展的历史,我们可以看到发展得非常快,但是很多人认为中国葡萄酒比起国外来说还有很多缺陷。我们国家的葡萄酒消费者原来比较爱喝甜葡萄酒,近二十年来才有干型葡萄酒,在前几十年我国的葡萄酒还是主要在迎合消费者的口味,但是在国际上来看,从西餐来说,他们需要酒体比较厚,单宁比较高,酒精度比较高的酒。如果中国酒希望在国际上占有一席之地,就不能只迎合市场需要,还要引领消费者升级欣赏葡萄酒的水平。近几年,中国的葡萄酒庄从国外学到很多经验,也研究了很多自己的本土葡萄品种,因此要判断中国葡萄酒是不是不如国外,还是要从历史和现实两方面来看。

施氏国际葡萄酒拍卖行中国区销售总监张翛翰:我们国家的土地所有制问题限制了很多酒庄发展,我们对土地是没有产权的,土地成本很高,一般人做不了,我们很难看到中国出现像法国勃艮第那样精品的酒庄。另外,我们国家太大了,产区也很大,有不同的气候风格,真个中国的市场也比欧洲要大,所以我们的酒庄要面临不同文化,不同风格的销售市场,这对我们刚刚进入葡萄酒行业的酒庄来说挑战还是非常大的。因为我从事葡萄酒拍卖工作,比较关注名庄酒,我们很惊喜地看到一些拍卖行也开始上拍中国葡萄酒,这是很好的尝试,说明我们葡萄酒的品质相比过去有了长足的进步。此外,中国葡萄酒在一些比较大的国际评选上也拿到了金奖,但是我觉得最关键的是要保持品质的稳定性,有些酒第一年在国际大赛上拿到了金奖,但是第二年品质下降很大,如果不能保持品质的稳定,我们的酒庄很难进入到名庄酒的行列。

葡萄酒记者、自由撰稿人Jim Boyce:“中国葡萄酒的进步非常迅速,中国酒庄与国际标准也越来越接轨,大批酿酒师前往国外学习酿酒技术。中国酒庄可能没有意识到,每一个国际知名产区最终成名的原因还是源于自己的特色。像马瑟兰这样的葡萄品种,不少国际葡萄酒专家和我一样,都认为很有中国特色。我希望中国酒庄可以发挥自己的风土条件,显现出中国的特色。”

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