经济学人智库评“世界最宜居城市” 维也纳登榜首

来源:中国新闻网  2018-08-14 13:24
分享到:

中新网8月14日电 据“中央社”报道,经济学人智库(Economist Intelligence Unit)13日公布“2018世界宜居城市排行榜”,奥地利首都维也纳首度打败澳大利亚墨尔本,登上榜首。

据报道,维也纳和墨尔本过去经常竞争这一排行榜的榜首位置,墨尔本已连续7年蝉联第一名,但今年由于西欧遭受激进分子攻击的危险性降低,加上维也纳的低犯罪率加分项,让维也纳成功超越墨尔本,拿下“最宜居城市”的头衔。这也是欧洲城市首次拿下冠军。

经济学人智库表示,过去几年,欧洲城市时常因为恐怖主义威胁影响安全分数,但过去一年回复正常。维也纳由于在稳定性指标加分,成功摘得冠军。

这项评比衡量140个城市的5项指标,包括稳定性、健康医疗、文化与环境、教育,以及基础建设。维也纳和墨尔本在健康医疗、教育,以及基础建设都拿下100分满分,虽然墨尔本在文化与环境项目胜出,但维也纳最后以稳定性项目的满分,挤下墨尔本的95分。

第3到5名分别为日本大阪、加拿大卡尔加里,以及澳大利亚悉尼。6至10名为加拿大城市温哥华、同属加拿大的多伦多、日本东京、丹麦首都哥本哈根,以及澳大利亚的阿得雷德。

经济学人智库表示,排名靠前的城市通常是富裕国家的中型城市,人口密度相对较低,因为较大、较拥挤的城市通常犯罪率也高,基础建设耗损大,像是英国首都伦敦就仅排名第48。

从排行榜的尾端来看,最不宜居的城市是叙利亚首都大马士革,其次是孟加拉国首都达卡,以及尼日利亚首都拉各斯。不过这项排行榜并没有列入世界上战乱频仍的几个首都,如伊拉克首都巴格达和阿富汗首都喀布尔。

编辑:马晓迪
关键字: 宜居 维也纳 学人 榜首 城市
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
别把努力当你懒得思考的借口

站在更高的思维框架上,有利于我们做出好决策,提升对事情和问题的理解力,才会真正提高执行力

东西七日谈
不愿被高薪捆绑人生的英国人

不再背高薪捆绑人生,可以让他们有更多的时间来了解自己,究竟喜爱什么,对身处的环境有更深的体...

财经十一人
现在是苹果“软救硬”的好时机吗

智能时代的核心特征是软硬件一体化,苹果霸业也正是基于此,苹果开创了软件生态时代,并至今一骑...