长沙购房认筹者1910年落户?警方:男子PS图片造谣被拘

来源:“长沙警事”微信公号  2018-09-11 20:35
分享到:

2018年8月17日开始,一张长沙购房认筹者截图在微信内大量传播,该截图显示购房认筹者落户时间为1910年,后有部分媒体、网站引用该图片,称长沙出现“来自清朝的购房者”。经相关部门核查,此为谣言信息。8月22日,《长沙晚报》发布辟谣文章《辟谣!进入摇号程序的购房者都是“爷”字辈纯属造谣》,文中称“市住建委仔细排查了近期所有楼盘购房者名单,均未发现出生于1910年的购房者。”

经公安机关调查,2018年8月14日,违法行为人陈某某(男,38岁,湖南邵阳人,现住长沙雨花区)利用PS软件,修改长沙市某楼盘一位客户的认筹信息图片,将认筹者落户时间由“1990年”改为“1910年”,随后将图片发布到互联网上,经谈某、蔡某、张某某、邹某某等人转发后,该图片被大量传播,引发恶意炒作,扰乱了公共秩序。

经批评教育,陈某某、谈某、蔡某、张某某、邹某某表示悔过。9月10日,长沙警方依法对谣言图片制造者陈某某处以行政拘留5日的处罚。

警方提醒,网络并非法外之地,请勿随意发布、传播、转发未经核实的信息,坚决抵制、积极举报造谣、传谣等违法犯罪行为,共同维护健康有序的网络环境。对散布虚假消息、恶意造谣传谣的行为,公安机关将依法严厉打击。 

(原题为《长沙警方依法行政拘留一名散布谣言的网民》)

编辑:马晓迪
关键字: 长沙 购房 警方 男子 图片
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
别把努力当你懒得思考的借口

站在更高的思维框架上,有利于我们做出好决策,提升对事情和问题的理解力,才会真正提高执行力

东西七日谈
不愿被高薪捆绑人生的英国人

不再背高薪捆绑人生,可以让他们有更多的时间来了解自己,究竟喜爱什么,对身处的环境有更深的体...

财经十一人
现在是苹果“软救硬”的好时机吗

智能时代的核心特征是软硬件一体化,苹果霸业也正是基于此,苹果开创了软件生态时代,并至今一骑...