官宣引入“一脸游” 北京环球度假区密集爆料

来源:北京商报  作者:蒋梦惟 关子辰 2019-10-18 11:45
分享到:

C2019-10-18新闻4版01s001

北京环球度假区鸟瞰效果图

未标题-6 拷贝

即将在2021年开业的北京环球度假区,可谓吊足了公众的胃口。10月17日,北京环球度假区又宣布与阿里巴巴集团达成战略合作,阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇表示,未来,在北京环球度假区内,游客刷脸可以游遍整个乐园,真正意义上实现“一脸游”。至此,一个数字化主题公园的神秘面纱被逐渐揭开。

未标题-5 拷贝

据悉,在园区内,支付宝将不仅仅是一个支付软件,其中的人脸识别技术将应用于北京环球度假区游客的入园、置物柜使用、快速通道以及购买商品和点餐等各个环节。此外,北京环球度假区还将广泛利用阿里巴巴商业操作系统实现园区运营的数字化,比如可以提前通过飞猪App购买主题公园门票、预订酒店住宿,可以线上点餐、预排位缩短游客的候餐时间,此外,游客还可以在北京环球度假区品牌专区中观看主题公园的相关节目,并找到喜爱的环球电影。

几天前,北京环球度假区刚刚正式公布将入驻中国的七大主题景区,其中“变形金刚基地”和“功夫熊猫盖世之地”将成为全球首个以“变形金刚”和“功夫熊猫”为IP打造的主题景区。此外,小黄人乐园、哈利波特的魔法世界、侏罗纪世界努布拉岛、好莱坞和未来水世界这些环球影城中的经典影视场景也将悉数亮相北京环球度假区。

5月31日,在京交会北京城市副中心分会场举办的文化旅游推介会上,北京环球度假区首度透露了开园时间——2021年上半年。在最近的探园中,北京商报记者发现,现场可见塔吊林立,过山车游艺设施正在搭建中。据悉,北京环球度假区一期各项建设工作正全面推进,主题公园各标段已基本完成钢结构安装,同时,城市大道、环球影城大酒店、诺金度假酒店和员工住宿生活区等项目正在进行地上结构施工,部分楼体已经结构封顶。

随着北京环球度假区一期工程的全面开建,业界对于该园区未来的规划也颇为关注。首旅集团董事长段强在接受北京商报记者采访时还透露,在北京环球度假区一期项目里,中国元素从视觉上可以达到30%,但是并不是中国自己的IP。接下来,要探讨跟美方进一步合作的可能,希望能推出中美联合制作的IP项目甚至是中国自己的IP,并将这些元素融入到第二期主题公园中。

此外,北京商报记者还了解到,目前北京环球度假区项目所在地通州文化旅游区也正在开展招商引资,对接包括旅游、文创、演艺等上下游配套产业,并在洽谈一批创意创新、虚拟现实等“高精尖”文化和科技融合项目。

谈到北京环球度假区项目的带动作用,北京通州文化旅游区管委会主任赵军曾说,目前围绕北京环球度假区项目的落地,文化旅游区和北京首寰文化旅游投资有限公司已经启动了相关的产业研究,按照研究成果,园区将以环球主题公园为基础,抢抓文化和旅游、文化和科技融合的发展机遇,促进高端文旅产业聚集,在园区周边形成5-10公里的强势影响区和30公里的联动影响区,辐射京津冀。

北京市社科院首都文化发展研究中心副主任沈望舒则进一步指出:“环球度假区要成为北京新地标,其作用决不仅是一座主题公园带来的‘人气’,而是通州文旅产业的一剂强心针,以及北京乃至京津冀的文旅新动力,并应该在后续几期建设中融入更多中国元素。”北京商报记者 蒋梦惟 关子辰

图片来源:北京环球度假区官方提供

编辑:马楠
分享到:

相关新闻

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民