生活报道 | ICICLE之禾,在“新农村”搭建一场关乎乡村记忆的“时尚梦”

来源:财经网  作者:孟令津 2021-08-30 19:06
分享到:

孟令津/文

每一个乡村都有专属风土与地域的独特性,是引人入胜的风景,亦或热情淳朴风土人情,当然,也可能是艺术精神的独特形态。

出于对自然的热爱和对乡土的关注,这个秋天ICICLE之禾将视野投向蓬勃发展的农村地区,并以“China Village新农村”作为其2021秋冬“Natural Way自然之道”系列时装的发布主题,通过多元的形式,向人们展现当下中国乡村图景中真实而鲜活的一面。将时尚、艺术与新农村建立一种全新“空间契约”。

微信图片_20210827161555

图片提供:ICICLE之禾

ICICLE之禾携手“艺术在浮梁”以时装展现中国乡村图景

基于诸多志同道合的共通理念,本次ICICLE之禾特别携手“艺术在浮梁”完成了对2021秋冬“Natural Way自然之道”系列时装发布短片和广告大片的拍摄。品牌的创意团队走进浮梁寒溪,与当地的村民紧密合作,捕捉与记录下一瞥当代中国“新农村”的珍贵影像:自然的远山和茶田;跨越不同年代的老宅与新居;现代化的高架电线、塑胶跑道和分类垃圾桶;以及全新的在地艺术作品……以上景致,与ICICLE的时装碰撞融合,散发出生机勃勃的美与力量。也将中国新农村形象以特殊形式展现给全国乃至世界。

微信图片_20210827161625

图片提供:艺术在浮梁

8月24日,ICICLE之禾发布2021秋冬“Natural Way自然之道”系列。作为该系列的发布地点,ICICLE之禾来到“艺术在浮梁”举办地江西省景德镇市的浮梁县寒溪村史子园,旨在聚焦寒溪村中的日常生活场景,借艺术之动能,以服装为载体,用现代时尚语言诠释自然观,唤醒人们内心对自然之美的共鸣。

新季之旅从一段桥上公路启程展开。“路”是乡村振兴的先决条件;“桥”则喻意着过去与未来的连接。模特在黎明初升时走来,昭示即将到来的无限可能。

时装发布影像如同诉说着远行者们的归乡故事。他们步履轻盈,从乡村建设初期的砖瓦房一路穿行至千禧年后新落成的现代别墅——墙上依稀可见“自力更生”“不负韶华,只争朝夕”等标语;“艺术在浮梁”的多件作品亦穿插其中;屋檐下的玉米,房门外的艾草装置均向观众展现着寒溪村内最平实日常的生活状态。

2

图片提供:ICICLE之禾

身着胶囊系列的模特们最终集结在视野辽阔的晒茶场,这里是村中的核心活动场所,也见证与记录了时代发展的变化进程。航拍镜头下,以使用与农民们息息相关的作物:黑色茶叶和金色稻谷组成的“之禾”标识图案,亦是一件大地艺术作品。

微信图片_20210827161414

图片提供:ICICLE之禾

2021秋冬“Natural Way自然之道”贯穿天然可持续理念

谈到创作2021秋冬“Natural Way自然之道”的初衷,ICICLE之禾表示:“会在每季的主系列之外,开发和推出一个实验性的可持续胶囊系列——即“Natural Way自然之道”。

“Natural Way自然之道”是一个面向未来的系列。它提倡“用顺应自然的制造方式,创造顺应自然的生活方式。”该项目不以商业考量为目的,在保持其独立性的同时,专注于积极探索时装、环境与人之间更为先进的和谐关系。”

据悉,ICICLE之禾2021秋冬“Natural Way自然之道”系列产品注重天然的可持续理念。选用可持续的珍贵天然材质,与大地紧密联系。其中,原色系列面料减少染色过程中化学制剂使用带来的污染及减少了水资源的使用;内搭长裙以及上衣采用的环保真丝,在桑叶的培植过程中不喷洒对环境有害的农药。

1

图片提供:ICICLE之禾

同时,ICICLE之禾还将整个“大地调色盘”系列升级,欧根纱专利技术使软糯的羊绒大衣更具风骨,不仅让系列所创造的都市风格与乡村的质朴生活产生情感联结,更为巧妙地呼应了新农村建设中的呈现出来的厚重、广袤、生机与缤纷色彩。

本季系列产品在品质和质感上亦获得了全面升级,柔软天然面料,兼有独特廓形。高品质拟手织羊毛羊绒连帽衫,以运动风格实现从城市到乡村的无缝场景转换。可作叠穿的环保真丝连衣裙,展现出系列在造型上的可塑性。

31

图片提供:ICICLE之禾

随着人们对自然环境的尊重,对穿着品质和舒适度需求的提升,ICICLE之禾也在努力地回应和创造。财经网生活向ICICLE之禾了解到,截至2021年8月,作为品牌可持续发展践行的原色系列产品开发同比增长了13%,预期投入产值增长18%。且与比2019年同期比较,开发整体增长了36%,投入产值增长43%。

用艺术振兴乡村 艺术创作者们重塑乡村美好

据悉,“艺术在浮梁”地域型艺术节举办地浮梁寒溪村是一个移民村,农民们从荒地开始建设村庄。这些移民主要来自200多公里外的浙江省淳安县新安江库区。他们自1966年扎根到此,历经了半个多世纪“从无到有”的开荒拓土。而后,随着中国的时代变迁,农村里的年轻人开始向城市迁移,村中渐渐只剩老人,寒溪村又重新归于寂寥。但随着新农村建设的发展,人们将外来的艺术、文化带回,使农村变了模样。

微信图片_20210827161857

图片提供:艺术在浮梁

ICICLE之禾此次发布新系列除了选择地理位置适合的展示场地外,相同的理念输出也至关重要。ICICLE之禾向财经网生活透露:“促成此次新系列合作发布项目,主要因“艺术在浮梁”人与自然和谐共生理念,与我们创造当代化时装提案的想法一致,且浮梁村的前世今生与艺术家的在地创作,是新中国几代人对优化人与自然共生关系进行持续探索的缩影。”

而对于此次地域型艺术节选择以浮梁为举办地的考量,大地艺术节中国项目发起人、总策划孙倩这样表述:“如果说乡村是一本厚厚的书,我们的工作,就是将这本书翻开了几页,让城市里的人,对乡村还很陌生的人,有机会去了解、去喜欢乡村,而不仅仅是一种传统上的,视为附庸、消费乡村的心态与状态。乡村与城市可以对等交流,乡村的发展需要城市人的参与,同时也会拓展很多原本局限于城市的人和事。这注定是一个潮流,已经到来,方兴未艾。未来,一切都将和乡村发生关系,那就是明天的中国。”

她还补充道:“通过艺术在浮梁的举办,打造一个以艺术带动乡村振兴的浮梁样板。提升了浮梁地方品牌在全国乃至世界上的知名度和美誉度,吸引人们到来,就会产生很多的可能性。乡村振兴和产业发展如果没有人,都将是一句空话。”

结语:

游走在充满自由和艺术氛围的村庄中,被包罗万象的当代艺术家作品围绕,随着ICICLE之禾2021秋冬“Natural Way自然之道”系列时装发布影像拉下帷幕,也最终将对时尚、艺术与新农村发展的思考自由归还于观者,亦或通过时尚故事唤起外界对新农村的关注与改观。

编辑:孟令津
分享到:

相关新闻

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民