行业观 | 虚拟时装渐成潮流,众时尚品牌瞄准数字化社交

来源:财经网  作者:孟令津 2021-09-09 15:36
分享到:

孟令津/文

财经网生活讯 时尚界、艺术界和科技界正试图破次元发掘实体商品与虚拟世界的更多可能。

近年来,众多奢侈品加大对数字化时尚的资金投入,同时增强品牌产品在游戏、App及线上社交平台的曝光率。

继上月底Ralph Lauren与虚拟社交应用ZEPETO建立独家合作关系,共同发布数字服装系列和主题虚拟世界后,高端潮流眼镜品牌GENTLE MONSTER也于近日宣布与ZEPETO首度推出GENTLE MONSTER in ZEPETO线上体验空间。ZEPETO用户可在GENTLE MONSTER 3D线上商店打造个人专属虚拟人物妆容与造型搭配,并试戴GENTLE MONSTER限量款眼镜。

此前,Ralph Lauren在ZEPETO应用中发售的数字服装系列共包含12种造型,由50多件单品组成。该集团首席数字官Alice Delahunt表示:“品牌在虚拟世界中进行创新,对于吸引下一代消费者至关重要。”

1629938779418

图片来源:Ralph Lauren官方

为何虚拟“捏脸软件”ZEPETO能够“横行”奢侈品圈?

据了解,ZEPETO是由韩国互联网巨头Naver旗下拍照应用子公司Snow推出的产品,消费者可在进入该App后实时拍摄或上传个人照片,经ZEPETO识别自动生成专属3D卡通形象,随后用户即可利用虚拟形象前往全球各地的线上虚拟场景进行拍摄打卡,同时开展网络社交活动。

另据财经网生活梳理,该应用于2018年3月推出后就逐渐风靡至日本、东南亚等国。随后蔓延到中国小红书、微信、微博等社交平台,成为霸榜中国、日本、韩国、泰国的社交前十的应用。就连国内各高校也曾接连晒出“ZEPETO小人”空降的消息。

微信图片_20210909143500

图片来源:微信截图

事实上,随着VR、AI等技术的兴起,数字化体验已成全行业想要涉及并参与的话题。在数字服饰并不是新鲜概念的时尚圈,虚拟造型格外受年轻人的喜爱。

为了占领市场份额,收获更多年轻粉丝,包括Gucci、Dior等走在行业前端的一线奢侈品牌也已先后与ZEPETO展开合作,为其线上用户提供全套造型配置,除推出品牌最新系列虚拟服饰、手袋、鞋履等时尚单品外,还为用户提供虚拟人物全套妆容。

有业内人士分析,“奢侈品牌如此认可数字化趋势,主要原因在于当下主流Z世代消费群体将越来越多的时间和金钱花费在数字社交媒体上,他们的日常社交、及购物娱乐早已不再局限于现实生活。”

而对于奢侈品牌而言,在因疫情影响,线下销售停滞;电商销售增速显著;众多时尚集团将新品发布及大秀转战线上的当下,数字化转型俨然成为大趋势。但也有部分消费者认为,线上直播等操作并不适合奢侈品牌,因用户无法切身感受到产品设计和材质的高级感,操作不当或将对品牌造成反噬。

不过,随着人们对时尚需求的日益增大,不再单一的审美和更具包容的时尚态度也将加强品牌与消费者在虚拟线上世界的粘度,或有利于更多时尚集团塑造及延续其数字品牌力。

编辑:孟令津
分享到:

相关新闻

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民