旅游职业化教育革新,马蜂窝与北京第二外国语学院共建产教融合体系

来源:财经网  2021-09-10 16:17
分享到:

近日,在北京市朝阳区科学技术和信息化局的指导下,马蜂窝旅游携手北京第二外国语学院,按照中国旅行社协会2020年发布的《旅游电子商务师等级划分与评定》行业人才标准,启动国内第一本旅游电子商务师人才培养教材的编撰工作。

国内最大的旅行社区马蜂窝与北京第二外国语学院的合作,旨在通过产教融合,打造旅游电商专业人才的教育培养体系,积极探索理论与实践相结合的教学模式,为行业发展提供人才支持。

今年6月,中国旅行社协会正式发布《关于实行旅游电子商务师全国统一考试的通知》,首次为中国在线旅游人才的技能评定提供了一套权威的衡量标准,也为解决旅游电子商务人才长期存在的专业度不高的问题提供了有效支持。马蜂窝旅游作为参与起草“旅游电子商务师”人才标准的在线旅游平台,率先推出旅游电子商务师实训课程,包含15套上千分钟的学习视频,众多行业实战专家和资深讲师从行业发展理论和实战方法论及案例等方面为学员们“指点迷津”。

行业经验赋能首部旅业人才专业教材

 随着旅游产品购买行为的快速线上化,旅游市场对专业电子商务人才的需求与日俱增。而疫情的催化,进一步加速了旅游行业的线上化转型,导致人才的缺口再次扩大。作为一门专业性较强的学科,旅游电子商务师要求从业者既要具备电子商务基础,还要掌握旅游供应链等相关专业知识,了解在线旅游平台规则,擅长线上产品的场景设计——系统化、专业化的旅游电子商务师培训教材的推出,已是当前市场与行业的“当务之急”。

作为率先将“内容+交易”商业模式跑通的旅行社区,马蜂窝行业赋能中心将结合公司十余年的旅游内容运营和电商经验,在此前推出的旅游电子商务师实训课程的基础上,协同北二外旅游科学学院编写国内首部旅游电子商务师标准化教材,内容涵盖旅游电商业务流程、平台运营、产品策划、产品包装设计、网络营销、数据分析等众多专业模块。

据悉,教材将以北京第二外国语学院为教学试点单位,逐步推广至全国,帮助从业者通过中国旅行社协会的全国统一测评考核,获得行业认证,同时赋能行业发展,实现传统旅游行业的“互联网+”转型。

产教融合,共建高质量旅游电商人才体系

据了解,在联手编写教材、设立专业课程的同时,双方还将共同搭建基于院校教学的旅游电子商务实训体系,为专业教师和学生提供“高成长性”实践平台;运用马蜂窝开发的电商运营虚拟系统,让学生通过对在线旅游工作的真实体验中进一步巩固理论知识,解决理论教学实操机会少这一痛点。

此外,双方还将在行业创新型人才培养、专业型人才库的建立、推荐实习机会等方面进行探索和尝试。马蜂窝行业赋能中心负责人魏健表示:“我们希望能够为深化校企合作、产教融合树立模板,联手打造人才培养新路径,成为旅游电子商务领域高质量人才体系输出的重要窗口。”

专业性人才是旅游产业发展的重要引擎,创办于2016年的马蜂窝行业赋能中心以“让旅游人更专业”为口号,通过精品课程的打造,从行业赋能到人才赋能,持续助力在线旅游产业高品质发展。该中心目前已开发与旅游电商、内容营销、主题游、旅行管家、网红景区打造等方向的体系化课程,助力新型旅游人才成长。

编辑:孟令津
分享到:

相关新闻

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民