秀场直击 | 平衡“未来”与“经典”,MAISON GLAD在诠释品牌初心中求新求变

来源:财经网  作者:孟令津 2021-09-13 18:03
分享到:

孟令津/文

在竞争激烈的国产时尚行业中,从不乏好的产品和优秀创意。但想要兼顾抓住国人情怀,及从保留品牌独有的DNA中求新求变也绝非易事。

今日,历时11天的中国国际时装周将于北京落下帷幕,此次时装周汇集国内众多不同风格的品牌,涉及八十多个品牌大秀和百余场时尚活动。中国原创定制品牌MAISON GLAD通过其中国首场见面秀,携《回归·未来》这一全新系列主题与国人碰面。

此次MAISON GLAD2022春夏系列共计发布服装51套,作品中大量使用MAISON GLAD品牌原创数码印花纹样面料,通过黑与紫两大主色调的碰撞诠释“未来经典主义”。

微信截图_20210913170349


如何在设计中平衡“未来与“经典”

谈及服装中的未来主义,还要从60年代阿波罗登月与《黑客帝国》、《2001太空漫游》等电影的上映展开,当时一系列以太空、航天、宇宙为灵感的服装应运而生,通过时代更迭,演变而又延续成如今的经典样式。

而未来主义风格服饰的廓形相较其他风格更加硬朗,具有力量感和速率感;服装面料及元素多以皮革 、镭射/反光面料、PVC、机能元素、数码印花的特点呈现。

在MAISON GLAD2022春夏系列主题中,“回归”是对经典主义的坚持,而“未来”则是本季作品的艺术风格体现。设计师舞台装置的布景中于出台口的两侧设定了disco灯球,并通过灯光及烟雾的配合营造出时空隧道,让每一位模特的出场都变成一个穿越的小故事。同时希望通过与时空对话的方式,让“此时”呈现“彼时”,以“穿越式”表达当下时代人们对未来科技与时尚关系的遐想。

微信图片_20210913134920

对于如何将“未来”与“经典”这组本相互矛盾的观点平衡至服装设计中,MAISON GLAD品牌首席设计师朴龙杰向财经网生活表示:“经典永不过时,在时代变化的万千世界中总有些款式在轮回中经久不衰,如:绅士的燕尾服、伯爵的抓绒披风、名媛的A字长裙、贵妇的羊毛披肩等等。就算时间穿越至未来,在新世纪人工智能科技飞速发展,服装面料与流行元素日新月异的时代,服装的经典款式仍将于百年的变化中延续,但面料和图腾元素却会随着时代变化的脚步逐渐更新。我们将经典廓形保留,更新服装的肌理与“未来人”对服装元素色彩的偏好。”

因此,朴龙杰在延续品牌经典韩式浪漫风格的同时,大胆运用概念性面料,将品牌惯用的花卉元素概念化,通过Modern digital collage的艺术处理创造出未来感服装肌理,使得这种看似矛盾的关系概念得以表达。

微信图片_20210913170030

 

微信截图_20210913170544


通过艺术细节展现对环境、公益和人文的时尚态度

多年以来,可持续时尚一直是时尚界的热门话题,Z世代对时尚和环境关系的注重正迅速改变时尚产业的格局。年轻消费者已不再单一注重设计和创意,品牌道德也是其衡量品牌的重要标准。

在秀场中,财经网生活发现模特手中持有的小巧装置十分特别,经与朴龙杰对话了解到,该装置为手持呼吸器,设计师特别做出呼吸器末端插入装满黑色玫瑰的包袋细节,旨在呼吁大家爱护生态环境。朴龙杰称:“环境的恶化或使人类在未来只能以这种形式闻到花朵的芬芳,但是仅剩的玫瑰也已凋零变黑。”

微信截图_20210913150532_副本

同时,MAISON GLAD在本次发布秀中与新锐时尚品牌SUPERMERCY携手合作,现场LOOK大量搭配了SUPERMERCY原创设计皮包作品。其中SUPERMERCY 2021 Collection Warm & Love系列作品饰以由自闭症儿童们笔下描绘的内心世界图案,两个品牌怀揣着温暖与爱将公益、艺术与时尚结合。

微信图片_20210913182305

 

微信图片_20210913170643

朴龙杰对财经网生活表示:“本次与SUPERMERCY携手共同呼吁大家关爱自闭症儿童的合作仅是开端,接下来将会和其他品牌进行更多有意义的深度合作,且品牌类别将不局限于服饰类,希望通过跨界联名让大家耳目一新。”

微信图片_20210913181335


收获当代粉丝并不等同于随波逐流

随着时尚行业井喷式发展,不少品牌为迎合当下消费者需求极力明确“国产”标签,将近年大热的“中国风”强势注入设计中,以突出本土优势。

而对于如何将中国传统文化更好融入至此次充满未来感的秀场中,MAISON GLAD大秀导演特别设计了“行为艺术式”秀前入场表演。在贴合大秀《回归·未来》主题的同时,致敬中国传统人文。

微信图片_20210913184406

设计师在T台中间运用独家手工编织工艺进行现场创作,诠释“未来·僧”的形象,让观众沉浸式感受服装的创作与诞生。

谈及这场“行为艺术式”的灵感来源,大秀导演表示:“相信未来世界仍存在“僧人”这一身份,但也许他们不再剃度,且僧服着装也或因时代文化的影响而变得具有未来时代标志性,而僧人的“文化初心”不会改变,所以在他们身上依然能寻得编织这种古法制衣方式。”

当下,时尚行业为迎合市场而改变设计风格并不难,但想要成为深扎消费者心中的品牌必定需要自身独有风格,及独特的存在方式。

(图片均来自品牌及中国国际时装周官方)

编辑:孟令津
分享到:

相关新闻

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民