企业观 | 因耐克在越工厂停产,上亿双耐克鞋断供

来源:财经网  作者:孟令津 2021-10-18 12:12
分享到:

孟令津/文

财经网生活讯受越南疫情影响,耐克鞋在美国或面临断供风险。据美国BTIG高级分析师卡米洛·里昂透露,“耐克目前约有1.16亿双鞋无法生产供应。”

10月18日,“越南停产上亿双耐克鞋无法交货”这一词条登上微博热搜。

微信截图_20211018102919

图片来源:微博截图

据悉,越南是耐克公司重要的生产基地,其51%的鞋类产品都在越南加工完成。但由于当地严格的防疫举措,使得耐克在越工厂7月到9月基本处于关闭状态,导致美国耐克目前商品库存创30年来最低纪录,仅能维持1个月左右的销售。

美国BTIG高级分析师卡米洛·里昂分析道:“我们认为距离耐克恢复生产大概还需要两个月,甚至更多的时间。”

另据美国服装和鞋履协会数据显示:越南制造的产品约占美国鞋类商品的1/3,占美国服装商品的1/5。美国温斯洛普资本管理公司金融分析师亚当·库恩斯表示:“虽然消费者现在可能愿意花更多的钱去购买商品,但逐渐清晰的问题是因供不应求,消费者会更加难以买到想要的东西。”

因供应链中断或已使耐克业绩受到波及。耐克最新财报显示,截至2021年8月31日,其营收同比增长16%至122.48亿美元,低于分析师预期的124.7亿美元。耐克高管称,“受工厂关闭和海运时间延长影响,预计本财年营收增长将持平。”

微信截图_20211018115256

图片来源:耐克财报截图

而同样受困于疫情的品牌还有德国运动巨头阿迪达斯,其因代工厂交货延期目前已损失约6亿美元。

此外,作为欧美国家的重要节日万圣节即将到来,部分商家表示万圣节产品也受越南疫情影响难以交货,人们或面临无“鬼”可扮的尴尬。

美国某万圣节服装店负责人透露:“我们大约有20%—30%的产品一直未到,并且有可能在万圣节到来之际都无法收到。”

据公开报道,8月中旬,耐克曾与80多家鞋服企业致电美国总统拜登,表示越南鞋服类产业的健全性直接影响到美国鞋服市场。

中国社会科学院越南问题专家潘金娥公开表示:“越南对服装商品的出口量很大,其一旦关停将对欧美服装鞋帽、电子产品等供应造成很大影响。”

编辑:孟令津
分享到:

相关新闻

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民