行业观 | ZARA以次充好被罚没超29万元,国际服装品牌频“翻车”

来源:财经网  作者:孟令津 2021-10-22 19:13
分享到:

孟令津/文

众多国际品牌因服装产品的质量不合规惨遭罚没。今日,“ZARA销售劣质服装被罚”事件在微博发酵,并迅速登上微博热搜前三。

根据上海市市场监督管理局消息,ZARA关联公司飒拉商业(上海)有限公司于近日新增两则行政处罚,处罚事由均为以不合格产品冒充合格产品,共计罚没超29万元。

其中,沪市监总处〔2021〕322021000262 号行政处罚结果为没收违法所得3.59645万元,罚款12.3006万元。具体事由为,经过相关举报,市监局对当事人某商铺的经营场所进行执法检查,发现3款裤子耐摩擦色牢度/(级)不符合 FZ/T 81007-2012《单、夹服装》标准的要求,被判定为不合格。

另一条为沪市监静处〔2021〕062020000138 号行政处罚结果为没收违法所得1.006255万元,罚款12.669906万元。具体事由为,当事人经销的女式低帮靴和连衣裙等产品经检验检测机构检验,判定为不合格等。

对此,不少网友在微博下方留言表示这种金额的罚款对品牌来说不痛不痒。

值得玩味的是,今年ZARA关联公司飒拉商业(上海、北京)有限公司及分公司因化妆品违法;产品质量违法;销售违法标注产品标识的商品;及生产、销售以不合格产品冒充合格产品等情况已在国内累计被罚10次,共计罚款超35万元。

而与ZARA同属快时尚巨头的H&M关联公司海恩斯莫里斯(上海)贸易有限公司及分公司今年在国内被处罚次数也高达18次,总计被罚没金额超百万元。

 国际品牌在国内被罚或已成常态,每月都有新增

事实上,国际品牌因以次充好、虚假宣传等原因在中国被罚的情况并非凤毛麟角,各品牌平均每月的按时“打卡”遭罚或已成常态。

财经网生活不完全统计,本月阿迪达斯(中国)有限公司因对商品或者服务作虚假或者引人误解的宣传被罚款4.5万元。

今年九月卡索多丽娅贸易(上海)有限公司因发布虚假广告被罚约7.38万元,该公司旗下有Calzedonia、Falconeri等意大利时尚品牌。具体处罚事由为:Falconeri品牌部分商品中使用的羊毛原料采购于内蒙古,其宣传中所称“居住在海拔4000米高度的山羊”描述不属实,实际海拔高度为4000英尺(约1219米)。

Canada Goose加拿大鹅关联公司希计(上海)商贸有限公司利用广告对商品或服务作虚假宣传,欺骗和误导消费者,被处罚款45万元,责令公开更正并停止发布。具体情形为当事公司于旗舰店发布的内容中声称,其所销售的产品所用的羽绒混合材料是“均含有 Hutterite 羽绒,这是优良且最保暖的加拿大羽绒”,与实际情况不符,同时会对消费者的购买行为产生实质性影响,构成虚假广告行为。

百家好因生产、销售不合格产品及以不合格产品冒充合格产品,被上海市浦东新区市场监督管理局没收违法所得约1.24万元,并罚款约3.18万元。

七月,Calvin Klein运营主体鹏卫齐商业(上海)有限公司因生产、销售以不合格产品冒充合格产品,处罚结果为没收违法所得956元,罚款2.1800万元。

Marc Jacobs关联公司莫杰商贸(上海)有限公司因违反《关于禁止有奖销售活动中不正当竞争行为的若干规定》第六条规定的行为(欺骗性有奖销售行为),处罚结果为罚款5万元,责令停止违法行为。

六月,乔治阿玛尼(上海)商贸有限公司新增一则行政处罚,处罚事由为生产、销售以不合格产品冒充合格产品,处罚结果为没收违法所得235.4元,罚款3.446473万元。

除上述品牌外,就连售价高昂的奢侈品牌也被爆出质量问题,Dior迪奥关联公司克丽丝汀迪奥商业(上海)有限公司因生产、销售以不合格产品冒充合格产品,处罚金额5.76万元。

香奈儿(中国)贸易有限公司因以不合格产品冒充合格产品被没收违法所得5.214344万元并处罚款21.295771万元。

另外,据天眼查数据显示,我国目前有超1.7万家外商投资企业受到过行政处罚。其中,上海市以超3400家受处罚企业位列全国最多,江苏、广东、浙江、福建依次排名次之。

国际服装品牌因产品质量频遭翻车使其在国内的受欢迎程度远不及从前,且随着近年来国潮的崛起,以及Z世代时尚审美日渐多元化,越来越多的年轻消费者更趋于为本土品牌买单。

编辑:孟令津
分享到:

相关新闻

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民