探路者前三季度扭亏为盈 经营稳健开启新一轮发展

来源:证券时报网  作者:燕云 2021-10-28 16:59
分享到:

日前,探路者(300005)发布了2021年第三季度报告。根据探路者的相关公告,2021年前三季度公司积极紧抓疫情后市场复苏机遇,将销售终端需求与研发、供应资源有效连接,将产品上市波段与品牌推广投入的资源紧密结合,有效促进了营业收入的增长复苏,2021年前三季度探路者实现营业务收入6.58亿元,较上年同期增加41.70%,同时公司合理管控产品成本和运营费用,有效加强信贷和存货管控,2021年前三季度信用减值损失和资产减值损失较去年同期大幅减少,以上原因综合导致公司实现归属于上市公司股东的净利润2,962.54万元,较去年同期实现扭亏为盈。

积极提升户外科技,助力航天事业发展

据了解,探路者早在2016年就与中国航天在多个领域建立合作。2017年,探路者与中国航天员科研训练中心合作,开展航天户外服装及服装新材料研发。2018年,探路者与深圳市绿航星际太空科技研究院达成进一步协作,联合成立“航天户外服装联合研发中心”,开展包括航天户外服装研发、户外服装新材料研发、户外服装试验和测试技术研究等课题合作。2021年7月,探路者x中国航天·太空创想品牌合作发布会在北京成功举办,双方宣布正式达成了航天文化与户外科技领域的跨界合作。同时在今年神舟十二号载人航天、神舟十三号载人航天任务中,探路者承担了航天员舱内工作服、休闲服、睡袋等多项产品的研发任务。

在与中国航天合作的数年间,探路者把航天舱内工作服等产品所运用到的航天高新科技,融入日常户外装备开发中,使得大众产品不断优化与全面升级,让大众消费者也能体验到航天科技带来的安全感与舒适性。

在国内户外用品行业短期内发展阶段性趋缓的大背景下,探路者将持续夯实其在品牌建设、营销管理、产品研发、供应链管理、职业团队建设等方面的核心竞争力。中长期来看,国内户外用品行业仍有广阔的发展空间,随着大众户外运动升级、户外运动基础设施完善等利好因素的持续增强,户外运动热度预计将得到进一步提升,作为国内户外行业龙头企业,探路者的未来长期发展也将从中显著受益。

优化产业结构 积极布局显示驱动IC领域

在“缺芯”火热大背景下,显示驱动芯片市场增速高于半导体平均产业水平。据SEMI预测:2021年中国半导体产业增速为24%,市场规模677亿美元;全球显示面板市场1,379亿美元,到2023年市场规模增⾄1,494亿美元;2019年全球显示驱动芯片市场规模62.6亿美元,预计2023年将增至69.0亿美元,其中MiniLED驱动芯片CAGR有望随Mini LED增长达到50%以上,明显高于平均水平。

为了充分发挥和整合各方优势资源,在Mini LED迎来商用元年之际迅速切入该领域并抢占技术高点,根据2021年9月探路者披露的相关公告,探路者以自有资金收购北京芯能60%股权,迅速切入Mini/Micro LED显示驱动芯片领域。未来将借助国内外两个广阔的市场空间,培育和发展公司新业务,丰富业务类型和产品,未来有望进一步提升公司整体竞争能力和持续盈利能力。

北京芯能主要从事IC开发,包括Mini LED直显和背光的IC产品、Micro LED的背板IC、压力触控IC。其核心团队拥有多年的技术积累,在芯片设计开发领域有丰富经验,特别是在Mini/Micro LED主动式驱动技术上处于领先地位,是目前全球能提供Mini LED主动式显示驱动芯片产品的几家公司之一,也是国内首家同时拥有Mini LED主动式显示驱动芯片背光产品和直显产品的公司,目前正已与多家客户开展产品验证和导入工作,下一步有望快速实现相关产品的业务收入。

据悉,未来探路者将在确保原有户外用品板块正常运营的前提下,采取稳健的方式开展显示驱动IC设计、研发、芯片封装产品等领域的新业务。同时充分利用上市公司平台为标的公司发展提供融资渠道、提升企业形象、拓展业务市场等方式促进标的公司业绩持续高速发展,进一步增强公司未来整体盈利能力和可持续发展能力,进而提升公司价值,更好地回报全体股东。

积极履行社会责任,饮水思源不忘初心

探路者自成立至今一直将生态环境保护和社会公益责任作为企业文化的重要组成部分,2013年底公司发起非公募基金会“北京探路者公益基金会”,以“支持极地科研发展,改善自然生态环境”为宗旨,围绕支持极地研发、生态环境保护、扶贫济弱、灾害救援救助等核心领域,积极开展捐助支援工作。例如2020年初新型冠状病毒肺炎疫情发生后,公司第一时间成立疫情物资应急响应小组,通过探路者公益基金会捐赠物资全力支持抗击疫情;2021年7月受连续强降雨天气影响,河南多地出现不同程度的洪水险情,各项物资保障紧缺,探路者应急小组连夜与各部门协调内外资源,向巩义市夹津口镇捐赠了包括帐篷、防水冲锋衣等300万元的装备物资;2021年10月山西遭遇异常极端性持续强降水,多地接连发生崩塌、滑坡等地质灾害,城市内涝严重,探路者集团捐赠了500万元的装备物资驰援山西,为抗洪救灾行动及灾后重建工作提供坚实保障。

编辑:孟令津
分享到:

相关新闻

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民