时尚报道 | 以创新思维加持布局中国市场 这些奢侈品牌是认真的

来源:财经网  作者:孟令津 2021-11-19 17:37
分享到:

孟令津/文

在中国已成为奢侈品市场“领头羊”的当下,各品牌于中国市场“扩张”的野心也逐渐清晰。

鉴于当今消费者更加期待收获新鲜、独特的创意体验,奢侈品牌对于产品独一无二的内容输出变得尤为重要。

其中,开展时尚活动无疑是品牌与消费者增强粘性、建立直接联系的最好方式,其通过秀场新品发布、艺术展览、限时快闪店等营销传播手段来塑造和影响大众对品牌文化的理解,加深巩固自身品牌地位。

近期,以路易威登的2022春夏女装大秀;《迪奥与艺术》展览及Prada全球独家首发“冬奥会”限时店为代表的主题活动,从不同角度诠释开展富有创意本土营销的意义。

LV二次举办实体秀,传递对中国市场高度重视

疫情期间,一众时尚品牌为了不影响新品发布陆续将实体秀转为线上,但部分品牌仍把让消费者身临其境的感受产品工匠技艺和匠心设计作为首要考量。这其中,路易威登或期望能够向外界传递出对中国市场的重视以及对设计师产品创意的尊重,其继在中国发布2021春季男装系列后,再次于上海举办线下大秀。

作为法国奢侈品牌路易威登同名创始人Louis Vuitton先生诞辰200周年纪念活动的一部分,路易威登于11月17日在上海黄浦江边船舶维修码头举办其2022春夏女装秀上海大秀,这也是路易威登女装艺术总监Nicolas Ghesquière自2013年上任以来首次在中国发布作品。

该品牌通过疫情以来第二次在中国举办实体秀、以及本次点亮上海知名商圈楼体的超大手笔广告投放也表达出其对中国市场的高度认可和重视。

其实,路易威登2022春夏女装系列曾于今年十月巴黎时装周期间在卢浮宫首次发布,此次上海大秀是该系列的第二篇章。品牌女装艺术总监Nicolas Ghesquière运用上千盏巧饰枝形吊灯,打造奢华秀场,除了直接沿用巴黎秀场的43套造型外,秀场上还展示了19套专为中国市场设计的全新产品。

微信截图_20211119142705

路易威登凭借秀前线下造势及线上宣传的加持,令大秀视频的总观看量过亿,微博上#LV春夏22女装秀#和#LV大秀# 的两个话题总讨论量逼近10亿。

另值得注意的是,前不久Prada在上海和米兰同步举办的“双城秀”,也以其特殊的秀场表达方式成功引起业内外高度关注。

 举办艺术展已成为迪奥新常态

在期望通过以创新产品传递设计理念的同时,越来越多的品牌也将品牌年轻化变革作为首要目标。而迪奥无疑凭借着与文化艺术家的合作成为了这一方式中的带头者。

11月12日,迪奥继在上海、成都等地成功举办的“克里斯汀·迪奥,梦之设计师”主题展览后,又以第八届西岸艺术与设计博览会的首席合作伙伴身份,在上海西岸艺术中心开幕《迪奥与艺术》展览,进一步延续该品牌近年发力与艺术领域的合作。

此次展览囊括《LADY DIOR 我之所见》、《DIOR LADY ART #6》、《迪奥摄影和视觉艺术新秀奖》以及《迪奥书店》四大内容,展现品牌历久弥新的创意对话。在《LADY DIOR我之所见》展区中,中国艺术家王郁洋的作品《迪奥的奇闻》也首次亮相。

据悉,《DIOR LADY ART #6》以来自全球的艺术家们将传统匠艺与创新愿景结合,为此款手袋赋予焕然一新的风采。其中,中国艺术家李松松创作的作品由缤纷色彩和多样材质烘托,通过一系列调色板色彩和肌理处理打造象征着对同一主题的多重感知。另一位中国艺术家张恒则以全息摄影手法再现且饰以3D打印同款图案以多元化的创意视角从静态到动态,将“重生”意象淋漓展现。

此外,为了进一步诠释张洹创作LADY DIOR手袋背后的灵感,此次迪奥再与国内科技巨头华为合作呈现VR影片《我的樱花地》,以虚拟现实技术为载体为观众带来沉浸式交互体验。该影片还可在华为视频App、华为VR视频App及华为VR眼镜上观看。

微信图片_20211119143040_副本_副本

以独特且富有文化内涵的表达是奢侈品牌⻓久拥有高价值的根本,也是迪奥一直以来宣传产品的侧重方式。在Launchmetrics发布的报告中,迪奥已蝉联今年第二季度媒体影响价值最高的品牌。 

冰雪运动持续升温,Prada顺势“入局”

自中国成功申办2022年冬奥会后,在“三亿人上冰雪”的口号刺激下,滑雪运动正逐步深入到中国年轻人的日常生活中,Prada顺势率先紧跟趋势,成为今年最先推出冬季运动系列服饰的奢侈品牌。

同时,该品牌还从独特视角以更适合年轻消费者方式进行产品宣传,于今年9月在北京SKP中庭首发“Prada On Ice(冰上普拉达)”快闪限时店活动。

现场从冰球场线条得到灵感的活力红蓝图案铺陈于雪白地面,用台阶元素进行定义的同时,形似记分牌的红色LED灯条滚动显示PRADA徽标,体育赛场的看台摇身变成顾客活动区,雪橇平台化做展示台,搭配摆出经典运动姿态的人体模特生动展示包括滑雪板、雪橇、滑雪镜的运动配饰及该系列高性能服装。

微信图片_20211119143035

事实上,快闪店正潜移默化的改变奢侈品零售,随着Z世代的崛起,固定零售空间缺乏灵活创意性,各大奢侈品牌也通过限时店、快闪店短暂的刺激感为消费者提供更新奇购物体验。

近年来,Prada与北京SKP和SKP-S一直保持着紧密的合作联系,在以创意零售空间著称的SKP-S设立Hyper Leaves、Prada Escape等多元主题的限时店,以及在北京SKP开启Prada Symbols限时店。

结语:奢侈品牌押注独特展示理念的逻辑并不复杂,其通过尝试以不同形式的输出,吸引业内外对品牌的关注及讨论度从而进一步凸显产品潮流,发扬品牌价值。

编辑:孟令津
分享到:

相关新闻

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民