企业观 | 加拿大鹅被曝承诺终身保修却不予维修 年内曾因虚假宣传被罚

来源:财经网  作者:孟令津 2021-11-25 16:30
分享到:

孟令津/文

财经网生活讯 近日,多家媒体公开报道消费者韩女士购买的加拿大鹅羽绒服发生严重掉毛问题,但拥有终身保修条款的加拿大鹅品牌官方却告知韩女士不予维修。

据报道,2018年其在国外花费5000元购买了一件加拿大鹅羽绒服,后于2020年冬天拿出这件衣服准备过冬时发现,该羽绒服上全是白色的鹅毛。韩女士称:“衣服的掉毛完全不是正常范围。”

但之后韩女士两次向加拿大鹅官网申请“全球终身保修”服务时,却都被告知不予维修。加拿大鹅在对韩女士的首次回复中承认品牌拥有全球终身维修服务机制,然而产品是否能够维修需要官方认定。而从韩女士第二次提交的维修申请结果中可以看出加拿大鹅直接表示“羽绒服跑绒情况不算严重,因衣服内部走方格间线,车缝线位置轻微跑绒是正常现象,不能完全避免,会清理干净后退回。”

对此,加拿大鹅客服向财经网生活表示:“由于我们大鹅的羽绒服均为手工制作,与所有羽绒填充作品一样,一些羽绒渗漏在前几周是正常的,最长可达六个月,我们称之为‘Breaking In’周期。且因羽绒被包装了一段时间,所以一旦它被展开以及穿着的时候可能会有一些绒毛钻出。建议穿着之前抖去浮毛。”随后其又补充到:“如果浮毛问题严重可以联系质保中心由质保专员提供帮助。”

此外,据财经网生活梳理,加拿大鹅关联公司希计(上海)商贸有限公司曾于今年9月因利用广告对商品或服务作虚假宣传,欺骗和误导消费者,被罚款45万元。具体事由为当事公司于旗舰店发布的内容中声称,其所销售的产品所用的羽绒混合材料是“均含有Hutterite羽绒,这是优良且最保暖的加拿大羽绒”。

但中国羽绒协会及上海服装行业协会相关专家曾公开表示,在禽鸟品种相同的情况下,羽绒的品质和禽鸟的成熟度有关,和产地、气候无关。所以加拿大鹅强调“Hutterite ”产地来彰显羽绒的保暖性并无事实依据。”

此外,根据行政处罚决定书显示,加拿大鹅天猫旗舰店共计销售190款羽绒服,内填充物均为鹅绒和鸭绒。其中,鹅绒产品中,蓬松度800的鹅绒产品有18款,约占9.5%;蓬松度675的鹅绒产品有14款,约占7.3%。鸭绒产品中,蓬松度625的鸭绒131款,约占69%;蓬松度750的鸭绒27款,约占14.2%。而在加拿大鹅鸭绒商品中占比最大的蓬松625鸭绒按照蓬松度质量对比只能算是中等水平。

微信截图_20211125152042

图片来源:国家企业信用信息公示系统

无独有偶,在继加拿大鹅被罚后,10月20日,哥伦比亚运动服装商贸(上海)有限公司因其对商品或者服务作虚假或者引人误解的宣传被警告并罚款1万元。

具体违法事由为该公司销售的一款羽绒服,商品详情标注其填充物为灰鹅绒,而实际应为灰鸭绒。销售的另一款羽绒服标注面料为92%聚酯纤维和8%氨纶,而实际93%锦纶和7%氨纶。违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》。

微信截图_20211125160540

图片来源:国家企业信用信息公示系统

业内人士表示:“中国羽绒服市场正因巨大潜力吸引众多品牌争相加码。加强产品研发、优化产品质量或才是吸引消费者买单的筹码。”

编辑:孟令津
分享到:

相关新闻

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民