时尚报道 | 虚拟服饰成时尚界新宠!品牌:数字产品有助引流实体销售

来源:财经网  作者:孟令津 2021-12-22 14:15
分享到:

孟令津/文

随着越来越多品牌的加入,虚拟时尚已逐渐开启新兴领域加速模式,时尚品牌的产品销售也从万物联名转向万物皆可虚拟。

最初,时尚品牌以借助与游戏的合作将数字服饰带入大众视野。在虚拟产品经过一段时间与线上市场的不断融合,相互演变后,使得数字服饰也从单一为虚拟人物服务,进阶成为穿着在“网络真人”身上的时尚产品,从而开启时尚赛道全新线上销售时代。

奢侈品牌借游戏“上位”,将高端时尚入局虚拟世界

在数字经济蓬勃发展的背景下,随着多种技术的融合创新,游戏产业和其他相关产业实现了终端、平台、场景、应用等多个层面的跨界合作。

根据2021年度中国游戏产业年会大会发布的《2021年中国游戏产业报告》显示,今年中国游戏市场实际销售收入为2965.13亿元,比2020年增加了178.26亿元。中国游戏用户数量保持稳定增长,用户规模达6.66亿人。

从《动物森友会》到换装游戏Drest Styling Gam中身穿各个奢侈品服饰的虚拟人物;再从巴黎世家通过游戏发布新品到LV为《王者荣耀》设计皮肤,为“拉拢”Z世代关键客户群体,全球奢侈品行业也在线上游戏中开启竞争。

去年由任天堂出品的一款解压、休闲游戏《集合啦!动物森友会》因填充了疫情期间人们大量的宅家时光而风靡,一经走红就迅速吸引一众品牌在游戏中“卖衣服”。

首先,英国奢侈品电商Net-A-Porter正式登陆《集合啦!动物森友会》,其在游戏里复刻中国设计师品牌Staffonly、Marchen、Calven Luo等春夏服装新品。

之后,华伦天奴也通过官方微博宣布,邀请艺术家@animalcrossfashionarchive账号主理人Kara Chung在《集合啦!动物森友会》中特别创作了20套品牌虚拟定制套装,玩家们可以在这款游戏中随意搭配服饰,购买日常生活中可能负担不起的奢侈品单品。

此外,太平鸟也邀请《集合啦!动物森友会》的玩家在游戏中参与设计太平鸟同款服饰,优秀者还将获得品牌赠送的服装实物。

据了解,除了部分时尚品牌在模拟人生类游戏中通过虚拟人物变装销售数字服饰产品外,巴黎世家还在去年12月通过视频游戏《 Afterworld: The Age of Tomorrow》的形式发布2021秋季系列,此举对奢侈品牌以秀场呈现的形式进行了革命性颠覆。

据官方说明显示,《Afterworld: The Age of Tomorrow》是一款沉浸式的冒险游戏,背景设定在2031年的未来城市中,玩家可以在探索游戏的过程中沿途邂逅身着巴黎世家2021年秋装系列的模特和产品。

微信图片_20211222131305

图片:巴黎世家《Afterworld: The Age of Tomorrow》

在巴黎世家的“游戏时装秀”收获大量关注后,该品牌又乘胜追击为《堡垒之夜》(Fortnite)游戏中最受欢迎的角色Ramirez、Knight、Doggo和Banshee设计新衣,包括推出了一组游戏服装道具,以及一个限量的实体服装系列。

除巴黎世家外,Burberry也步入游戏赛道与Mythical Games合作,在后者旗舰游戏Blankos Block Party中推出NFT产品,包括喷气背包、臂章和泳池鞋,玩家可以将这些配件应用于游戏人物中。

其实,在时尚品牌与市面上既有的游戏展开合作时,也有部分品牌逐步开启自主研发,推出专属自家品牌的游戏。

今年8月,路易威登为了庆祝品牌创始人诞辰200周年纪念日,出品名为《LOUIS THE GAME》的手机游戏,在包括中国在内的多个国家与地区上线,该游戏还设置了中英两种语言可供玩家选择,由此或可见其对中国市场的重视。

在《LOUIS THE GAME》游戏中,玩家将化身路易威登的吉祥物Vivienne,深入LV世界,在收集庆祝品牌生日200支蜡烛的过程中搜集时尚配饰,并逐步了解LV的品牌故事。

财经网生活走访路易威登门店时发现《LOUIS THE GAME》游戏对品牌线下产品销售也起到了引流作用。一路易威登店铺销售人员向财经网生活透露,“不少消费者在玩LV手游的过程中,因被不时跳跃出的品牌“硬核”广告种草,从而联系店铺购买实体产品,自己就因此成交了好几单。”这也许是奢侈品牌从线下进军线上,再从虚拟回归现实的最好映射。

 数字时装服务对象由虚拟人物进阶为“网络真人”,社交平台成展示新舞台

因数字化时代的到来,让虚拟网络与现实的界限越来越模糊。

疫情下,大众的实体社交活动减少,虚拟时装产品逐渐从为游戏人物服务上升到满足消费者即使封闭在家,也可通过精心搭配的数字时装游走网络的需求。

设计师们凭借现代科技的方式将时装推向全面数字化,创造出一个个数字时装上身“网络真人”的案例。

其中,主打无运费、无浪费、无性别、无尺寸的虚拟时装的定制化品牌Tribute Brand就是一个典型通过数字合成技术将服饰与照片结合,提供虚拟服装在线销售的成果。

用户在购买Tribute Brand数字商品后,该品牌将通过数字合成技术把虚拟服饰与照片结合,添加到购买者的照片上,以供其在社交平台发布。

微信截图_20211222130934

图片来源:Tribute Brand Instagram

据了解,Tribute Brand以引领非接触式和网络时尚的高端数字时尚著称,团队由具有时尚、CGI 3D 建模、UX设计和编码背景的成员组成。旨在从改变大众消费行为习惯,从而减少实体服装的生产和使用,来发展时尚可持续。

值得注意的是,加入Tribute Brand虚拟时装的“门槛”并不低。财经网生活由品牌官网了解到,其商品售价均不低于100美金,不但没有比实体服装便宜,有些甚至还远高于日常服装价格,但却依然受消费者青睐,大部分产品在官网显示售罄状态。

微信截图_20211222121938

微信截图_20211222123445

图片来源:Tribute Brand 官网

对此,有业内人士分析:“部分消费者线下购买的许多服饰都是只是为了拍照发朋友圈,穿一次就不会再穿,从而造成不必要的浪费。虚拟时装不但可以为年轻消费者量身打造,满足他们活跃线上的需求,设计师们甚至可以通过科技技术,设计出现实生活中不可能实现单品,以虚拟材料、AR效果和滤镜打造出充满未来感的服饰。同时,虚拟服饰的诞生也有利于数字大环境下依靠输出图像内容,追求量产吸引粉丝的时尚博主,是助推其日常工作的最佳选择。”

事实上,虚拟时装早已悄然渗透到大众生活。为跟上虚拟时装迭代的步伐,包括香奈儿在内的一众品牌推出虚拟试装(妆)服务,它们将虚拟现实技术广泛应用于AR虚拟试装(妆)功能中,以实现用户不用到实体店内,在线上就可以实现变装(妆)效果。

也许,照目前趋势来看,更多的时尚品牌开发数字产品,入驻虚拟市场只是时间问题。奢侈品牌以这种前卫的方式与年轻消费者建立联系,通过低于实体商品的价格扩大其产品销售范围,将虚拟商品作为入门级产品,让消费者更容易地接触到品牌。

编辑:孟令津
分享到:

相关新闻

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民