行业观 | 奢侈品、潮玩频出联名,高端奢侈市场与先锋潮玩行业开展破圈融合

来源:财经网  作者:孟令津 2022-01-04 15:51
分享到:

孟令津/文

财经网生活讯 虽然去年疫情对奢侈品线下实体带来巨大压力,但也加速该行业解锁破圈营销,以及在“兴趣消费”时代下,为触达新用户,构建品牌影响力和满足消费者需求升级作出全新探索。

近期,Gucci因接连与潮玩品牌展开虚拟合作引发热议,据业内人士分析,“Gucci或借助潮玩先锋市场与元宇宙概念的大热拓宽与奢侈品不同圈层的消费群体。”

上周,美国设计师潮玩和动画娱乐公司Superplastic宣布与Gucci达成合作,虽然双方尚未公布具体合作细节,但该消息一出就已被包括HYPEBEAST、highsnobiety在内的行业关注者转发。

然而不久前,Gucci才与中国潮流IP Marsper联手展开跨界合作,从双方首波释出的三个作品中可以看出,Marsper在保留原有IP人物细节的同时,加入了Gucci《Aria-时尚咏叹调》的造型并融入Gucci标志性“双G”标识。此举不仅延续了Gucci在奢侈品虚拟领域敢为人先的作风,也为拉拢一众Marsper粉丝关注做了铺垫。

据了解,中国原创潮流IP Marsper诞生于2020年,以“BORN TO LOVE 为爱而生”为核心理念,并曾与多位海内外不同领域艺术家有过合作。

事实上,高端奢侈行业和潮玩的跨界合作并非国际奢侈品牌独有。此前,爱马仕集团旗下的国内艺术生活方式类奢侈品牌上下也与泡泡玛特旗下的头部IP DIMOO WORLD开展了一次打破壁垒的跨界联名。双方以梦幻旅行家为创作灵感推出三款限定的茶礼盒套装:DIMOO旅行茶礼盒限定款、DIMOO茶宠礼盒限定款以及DIMOO跳棋茶礼盒限定款。

其实,除了奢侈品与潮玩进行传统意义上的联名外,主打中国收藏玩具的品牌52TOYS也在去年年末与北京金茂万丽酒店开启合作,入局文旅品牌的高端奢侈市场。据悉,在此次合作中北京金茂万丽酒店开放出“吃、住、行”三个酒店核心场景为52TOYS打造出“Kimmy&Miki主题房”、“玩Le系列下午茶”产品,并在酒店核心位置投放52TOYS无人零售机。

对此,52TOYS透露出希望用品牌IP对酒店的吃、住、行全场景进行重构,赋予高端酒店场景以新活力,营造出社交传播中的新话题,以此激发年轻用户的兴趣,为双方品牌带来新的消费人群,并给老用户带来新的消费体验。

对于当下潮玩品牌与高端奢侈行业频繁展开合作的趋势,52TOYS CEO陈威向财经网生活分析道:“近几年,奢侈品品牌及其他高端品牌的主要用户都逐渐呈现出年轻化的特征。随着Louis Vuitton和Supreme联名大获成功后,众多奢侈品品牌意识到与年轻人喜欢的品牌进行联名,可以实现品牌的拉新促活,从而纷纷推出潮牌联名款产品。

最近,从多领域头部品牌主动寻求与潮玩品牌的合作显示出潮玩已经成为新的流量入口,成为当下最能吸引全球年轻人广泛关注的领域,这些高端品牌通过与潮玩品牌进行联名,一方面实现新一轮的拉新促活,另一方面为品牌注入新的时代基因。

目前,国内潮玩行业正处在高速成长的阶段,包含潮玩在内的收藏玩具文化在中国还将有较大的成长空间,我相信未来还会有更多奢侈品品牌或者高端品牌寻求与收藏玩具品牌合作,在给自身带来新流量的同时,进一步推动收藏玩具文化的传播。”

也许,不论是奢侈品还是潮玩品牌,都希望通过构筑具有吸引不同消费层的新场景,来激发大众兴趣,从而触发新一轮的消费行为。

编辑:孟令津
分享到:

相关新闻

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民