时尚报道 | 冬季时尚产业井喷发展 中外品牌“押注”冰雪产品

来源:财经网  作者:孟令津 2022-01-14 14:41
分享到:

孟令津/文

自从滑雪运动在“三亿人上冰雪”的口号刺激与全球媒体的聚焦及众多品牌的关注下呈井喷式发展,国内滑雪产业也逐步深入到年轻人的日常生活中。该领域的快速增长随即拉动国内外品牌的时尚神经,开发出一系列与冰雪有关的冬季产品。

据《2020中国滑雪产业白皮书》数据显示,20/21雪季的中国滑雪人次达2076万,已恢复到疫情前水平,形成与全球下滑趋势的鲜明对比。

然而,我国自2015年成功申办冬奥以来,滑雪人次已翻了近一倍,20/21雪季占全球比重同比翻倍,处于急速增长的状态。除了滑雪人次、雪场数量蓬勃发展之外,据智研咨询统计,2020年中国滑雪装备市场规模为126.9亿,已连续6年高速增长。

波司登、安踏均入局,打造专业性产品成新方向

“滑雪”在这个冬天格外炙手可热,作为全球领先的羽绒服专家,波司登在2021年冬季也推出“高端户外”及“时尚滑雪”主题系列产品。

2021年,波司登不仅首次入选国际五大品牌价值评估权威机构之一的Brand Finance公布的,“2021全球最具价值服饰品牌排行榜50强(Brand Finance Apparel 50 2021)”,更被世界权威调研机构欧睿国际(Euromonitor International)认证:羽绒服规模全球领先。

在时尚突破方面,波司登还联合诸多国际设计师,频频推出备受好评的联名系列,创新举措与专业硬核实力并举,相信波司登的“高端户外”及“时尚滑雪”主题系列产品。

与此同时,为抓住“三亿人上冰雪”的品牌布局好时机,波司登还于2021年12月和专注时尚滑雪服饰领域89年的博格纳公司(BOGNER)达成战略合资协议,成立合资公司,将全球顶级滑雪品牌BOGNER,带入中国冰雪运动服饰市场。

财经网生活了解到,博格纳旗下主要分成三个系列:都市系列、滑雪度假系列和专业滑雪系列,产品品类方面覆盖全系列服装,鞋,手套等配件,滑雪装备(雪具,头盔,雪镜等),其滑雪服售价均在1.5万人民币以上。

其实,博格纳早有布局中国市场的打算,据财经网生活梳理,该品牌在2018年11月10日在张家口崇礼的太舞滑雪场,开出了第一家特许经营店。在与波司登达成合作后,博格纳中国首店于去年12月23日在北京王府中环正式开业。博格纳中国还分别在上海嘉里中心、北京SKP以及吉林松花湖度假区王子酒店设立了限时精品店。

波司登向财经网透露:“未来BOGNER品牌计划亮相一线城市知名高端商场,包括上海恒隆广场、北京SKP等。更多线下门店的开设也将紧随其后。波司登与博格纳双方的目标是在进入中国市场的第一个五年内,构建品牌数字业务矩阵,开展一系列社交媒体活动,同步建立约80家零售门店的线下业务网络。中国的高端运动时尚市场具有强大的增长潜力,凭借冬奥会的大背景以及波司登和博格纳对冰雪运动服饰和时尚事业共同的热爱,一定能够给中国消费者带来不一样的冰雪运动穿着体验。”

无独有偶,对于滑雪产品安踏也有属于自己的理解,安踏表示:“专业竞技对装备要求很高,尤其是自由式滑雪有许多高空转体等动作更加考验比赛装备在极端条件下的表现。”

据悉,安踏推出的“中国冰雪系列”搭载安踏炽热高科技,设计灵感来源自滑雪起源地中国新疆阿勒泰地处北纬45度黄金雪域线。该系列滑雪服采用安踏聚热棉蓄热,四层结构石墨烯里布搭配防水面布阻隔雨雪渗入。此外,该品牌还发布2022限量冰雪NFT数字藏品或以时尚体育迎合当下数字时代。

滑雪装备或为奢侈品牌冬季流量密码

近年来,滑雪装备逐渐成为冬季时尚的流量密码,各大雪场也在上演“滑雪装备展示秀”。从消费者在小红书等社交平台发布关于滑雪穿搭的文章可以看出,不少奢侈品牌都相继推出了滑雪产品。

其中,普拉达(Prada)集团旗下miu miu于去年三月率先发布滑雪产品,其主品牌普拉达紧随其后,推出的滑雪系列产品中,除了包含运用科技面料制成外套、滑雪裤、针织套装和羊绒毛衣外,还涵盖单、双滑雪板、雪橇、雪靴、滑雪镜和睡袋等滑雪装备。

事实上,普拉达控股公司(Prada holdings)在2020年底就以1.8亿欧元的报价赢得了2026年冬奥会奥运村的改造项目。该奥运村所处的地块恰好位于Prada艺术基金会所在地的对面,面积达19000平方米,届时这里将作为米兰科尔蒂纳2026年冬季奥运会的奥运村,为运动员提供住宿,冬奥会结束后则会改造成为社会保障住房和学生住房。

除此之外,法国奢侈品牌路易威登(Louis Vuitton)也推出首个冬季运动服装及配饰系列LV Ski。该系列包括羽绒服、尼龙紧身裤、毛皮手套、滑雪围巾和护目镜等。为致敬“雪山攀登”LV以绳索为细节设计了特色的派克大衣和专业滑雪护目镜,镜片还具有防紫外线、三重绝缘、防雾和防刮的功能。

早在2020年,迪奥(Dior)就成功试水滑雪领域推出男士滑雪系列,去年该品牌又乘胜追击,其男装艺术总监Kim Jones携手当代先锋艺术家Peter Doig推出兼具领先科技和实用摩登的男士滑雪限定系列。

或许,近年来滑雪市场的快速发展令时尚品牌看重这项运动中存在的大量潜在客群。而滑雪产品作为滑雪爱好者们必不可少的装备,其重要性不言而喻,各品牌也在通过不断升级,推出更完善的科技功能性产品迎合冰雪热潮。

编辑:孟令津
分享到:

相关新闻

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民