时尚报道 | lululemon因产品问题被罚后致歉,2021财年销售才突破60亿大关

来源:财经网  作者:孟令津 2022-05-05 19:51

孟令津/文

5月5日,词条“lululemon因以次充好被罚”和“lululemon致歉”登上微博热搜,引发网友讨论。

据悉,该品牌最早靠瑜伽服“出圈”并于近几年迅速发展。其正在2021财年销售突破60亿美元大关后,通过拓展产品类别及扩张门店等举措持续助推公司业绩。

专家表示:“品牌的发展速度应与其品控管理相辅相成,国际品牌更需要加强学习和研究产品在中国市场的质量标准及要求。”

lululemon因产品在中国不达标被罚没超10万元

据“信用中国”公开消息显示,加拿大运动服饰品牌lululemon(露露柠檬)关联公司露露乐蒙贸易(上海)有限公司因违反产品质量法第五十条(在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品),被北京市西城区市场监督管理局罚款8.142万元。

行政处罚决定书中显示,2021年10月1日起,露露乐蒙贸易将部分上述产品(共59件)用于其在北京所属的9家店铺销售,标价1380元/件。截止2021年11月3日,共售出51件,销售额共计67205.34元。已售出的产品未能追回。露露乐蒙贸易获利23431.05元。货值金额共81420元。最终,其被罚款81420元,没收违法所得23431.05元,并没收非法财物。

微信截图_20220505194414

图片来源:信用中国截图

随后,lululemon便在其官方微博发布声明称:“lululemon一直专注于运动服饰的创新,帮助人们释放潜力。对于Navigation男士羽绒马甲充绒量与国家标准不符的情况,我们深感歉意。发现问题后,我们迅速行动,积极配合调查和处理。公司第一时间下架了相关批次产品。此外,我们还在内部展开了详细核查,并积极进行了整改。让每件产品都能满足客人的需求是我们不变的承诺。我们再次感谢有关部门的监督和指导。”

但对于lululemon的致歉,消费者似乎并不“买账”。

为此,北京国际商贸中心研究基地专家赖阳向财经网生活分析道:“许多国际品牌包括一线奢侈品在中国都屡次出现因产品质量问题被罚的情况。其实,不同国家对于产品制定的国标及行标都是有差别的。所以,当国际品牌进入中国后,应当对相应产品的中国标准进行更深入的研究,针对性自检其产品类别及某项标准是否符合中国市场的要求,确保推出符合中国质量标准的产品。”

 2021财年销售额突破60亿美元,lululemon靠扩充品类,拓展店铺助推业绩增长

就在上月底,lululemon才发布了一项新的五年增长计划,目标在2026年实现125亿美元的收入,意味其较2021年的收入翻一番。这也是该集团在提前完成2019年的五年计划后,发布的第二个五年长期计划。据悉,lululemon在2019年4月曾制定过名为Power of Three的一系列五年财务目标,分别为总收入超过50亿美元、电商业务翻番和男装业务翻倍,目前均提前两年完成。  

lululemon首席执行官Calvin McDonald在公告中称,“随着品牌逐渐把品类延伸至鞋履和更多的功能性服装领域,以及在西班牙和意大利等市场的扩张,未来仍有很大的成长空间。”

另据该公司2021财年业绩显示,在截至1月30日的十二个月中,lululemon销售额同比增长42%至62.5亿美元,首次突破60亿美元大关。毛利率为57.7%;净利润提升65.5%至9.75亿美元。报告期内,该品牌北美市场的净营收同比增长28%;涵盖中国的国际业务上升40%。自营门店收入同比上升70.1%至28.21亿美元,占总收入的45.1%;直接面向消费者的收入增长21.6%至27.77亿美元,占总收入的44.4%;奥特莱斯和快闪店等其他渠道收入提升43.2%至6.57亿美元。

微信截图_20220505194145

图片来源:lululemon财报截图

此外,市场研究公司NPD的数据显示,从2019年到2021年,lululemon在全球范围内获得的市场份额超过了Nike、Adidas和Under Armour等运动服装巨头。

同时,鉴于去年全年lululemon国际收入增长超过50%,但仍仅占业务的15%,该公司还计划在北美以外的主要市场增加约40家店铺,目标是令其国际业务在今年年底翻两倍,中国也将成为该公司全球第二大市场。

据财经网生活梳理,过去一年,lululemon在中国的开店步伐明显提速,其分别在南宁、宁波、济南、合肥、兰州、三亚6个城市开设首家店铺,在北京蓝色港湾开设了北京最大门店,以及完成上海新天地店、北京三里屯店、深圳万象天地店和成都远洋太古里店的翻新扩店。

不仅如此,今年三月,原本以女性瑜伽运动服出名的lululemon宣布正式进入鞋类市场,旨在实现为消费者提供从头到脚的全品类产品。

lululemon首席执行官Calvin  McDonald曾公开表示:“向鞋履品类扩张是公司为持续推出优秀性能产品的最新计划,该项目与我们创建服装业务的方式相同,均为满足不同消费者的需求。” 

事实上,lululemon还在持续探索新的业务,其首个网球系列于上月推出,涵盖男女服装和配饰等,主打高弹力、“轻羽”面料和芯吸、快干材料。今年下半年,该品牌将推出会员计划,以更好地维护品牌与消费者之间的情感联结,提升客户忠诚度,并销售健身器材。也许,该品牌的种种举措都在向业内外证明其并不局限于只做瑜伽服饰。

目前,lululemon产品类别以健康生活方式为主,覆盖男女士上下装及配件。但值得注意的是,其还曾推出童装线并从2019年起陆续关闭旗下经营10年的童装业务Ivivva 。

据了解,Ivivva品牌于2009年首次推出,主要为年轻女孩提供打底裤和背心等服装。自2017年以来,lululemon一直在逐步缩减 Ivivva童装业务。当时lululemon旗下共有55家Ivivva品牌门店,其于2017年首次宣布计划关闭其中的40家门店,并将大部分业务转移到线上。针对此事,lululemon曾公开表示,“我们决定终止Ivivva的业务,这是为了释放产能,推动公司的长期发展。”

对于当下众多国内外时尚品牌加速扩张的情况,赖阳向财经网生活表示:“品牌在高速发展的同时应更加关注产品质量的把控。对于超出其成熟领域的新扩张产品线,需提高对代工厂及产品研发等方面的门槛。反之或对品牌形象带来负面影响。”

编辑:孟令津

相关新闻

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民