爱马仕包装盒能卖800元,买包装抹掉二手痕迹 奢侈品行业水真深

来源:北京商报  2022-05-12 08:06

奢侈品的包装盒也能买卖,有无包装还关乎着奢侈品在二手市场的流通价格。近日,北京商报记者调查发现,闲鱼App有大量的奢侈品包装在售,爱马仕Birkin大号全套包装盒可售800元,百达翡丽真皮收纳表袋加上国际邮费直接超千元。有从业者直言:二手市场中,有无全套包装的奢侈品最大差价可达30万元。不仅个人在卖奢侈品包装,更有“专业户”发布“求同行打包带走”的信息,包装改装风更是让售卖改装工具的商家月入过万。可见,消费者随手扔掉的包装,在二级市场反而成了小部分人的商机。 

爱马仕包装盒能卖800同行驻扎在闲鱼

你手中的LV、Gucci包装袋怎么处理?这些你当废品扔掉的包装袋,在闲鱼上能卖200元。近日,北京商报记者浏览闲鱼App发现,销售奢侈品包装袋的商家比比皆是,粗略统计,LV包装袋在售人数就有40家左右。同样,Gucci、香奈儿等其他奢侈品牌包装袋也均有部分卖家在售。

闲鱼app

奢侈品本身价格越高,相应的包装身价也会水涨船高,甚至可达千元。例如爱马仕Birkin大号的全套包装盒,在闲鱼App上的售价在800元左右;百达翡丽真皮收纳表袋售价880元,加上国际邮费到付300元,总价直接超千元。

闲鱼App截图

从“废品”摇身变成“值钱货”,奢侈品包装盒的成交量颇为可观。部分包装袋的关注度甚至高于奢侈品本身,一卖家在闲鱼挂出的LV防尘袋浏览量将近2000次,但上述卖家同期挂出的LV鞋浏览量却仅为200+。

闲鱼app

原本是消费者随手丢弃的包装袋,如今也能卖出一个好价钱,甚至有人以此为营生。闲鱼上一专门销售正品奢侈品包装袋的商家,在北京商报记者询问其中一款奢侈品包装袋价格后的第二天,该商品就显示“卖掉了”。该商家也表示,“已经有人付款了”。上述商家的评价页面显示,2022年4月、5月,共有40条交易完成的记录。

闲鱼App截图

某平台LV讨论圈的圈主小李(化名)时常会卖一些闲置的奢侈品包装,“主要是个人买家居多,从代购那里买来的奢侈品部分是没有包装的,所以需要买正品包装再送人。也有人是买来进行改造再利用的。还有人是因为想转卖奢侈品,配齐包装再卖价格会更好”。

除了个人买家,还有商家“批量购买”,同行间的回收业务也普遍存在。在闲鱼上,有卖家备注“求同行打包带走”“打包可给最低价”等信息。所谓的打包,是指买方从卖方手中一次性购买同规格的多个包装。这里的同行,也就是互相“批量”买卖奢侈品包装的商家。其中一个卖家在售的LV 26cm×26cm×2.5cm包装盒,原价每个70元,如果10个打包一起买,买方的拿货价为每个60元。

“有人买也有人卖,还有人回收,现在奢侈品包装袋已经形成产业链了。打包收购再转卖的形式,一般是专门从事奢侈品生意的人,他们本身就有广泛的客户群体。”小李向北京商报记者表示。 

包装7000分析师没有包装的奢侈品不是完整的

奢侈品包装在二手市场的流通与高诉求相关,尤其在二手奢侈品交易中,有无包装以及保修卡等,直接影响奢侈品本身的成交价。

北京商报记者在胖虎App上尝试出售爱马仕Birkin30黑金手袋,选择99新并选择配有发票、盒子、防尘袋、身份卡的全套包装后,估价为62800元。当同款包同样成色,其他条件不变,只改为“没有任何包装”时,其估价则为61600元,两者相差了1200元。

胖虎App百达翡丽估价对比截图

随着奢侈品本身价格升高,全套包装也变得更值钱了。例如百达翡丽型号4936R-001的腕表,99新不带任何包装的估价为168000元,但同款式99新带全套包装的价格则高达175000元,相差了7000元。

胖虎鉴定相关负责人解释称,奢侈品包装会增加商品本身的价值,特别是高客单价商品,如高价腕表、珠宝、箱包类。“针对于百万价值的高级腕表,有无全套包装在回收价格上有明显区别,最小差异百元,最大差异可能达30万左右。”

对于奢侈品有无全套包装为何有明显价差,从事奢侈品鉴定工作的小黑(化名)解释称,“奢侈品的鉴定主要还是集中在奢侈品本身上,但包装上也有一些鉴定点,比如包装上LOGO的印刷工艺,各品牌定期也会更换包装款式、细节”。

胖虎鉴定相关负责人则表示,“差异出现在核心附件,如高级腕表的保卡及原装膜。一旦缺失,专柜可能不接受售后服务,无保卡则无法证明商品的明确年份”。

除去鉴定需求,奢侈品完整的包装也是品牌价值的体现之一。“奢侈品包装本身也是奢侈品,本身也具有较高成本,奢侈品包装是奢侈品必不可少的一部分,没有包装的奢侈品不是完整的。”要客研究院院长周婷表示,“此外,奢侈品用于送礼的情况很多,送礼必须要有完整包装,完整包装也可以消除礼品是从二手市场获得的痕迹。”

周婷指出,奢侈品包装在二手市场的高价值,也与中国二奢市场的快速发展和巨大潜力有关。据艾瑞咨询数据显示,2016年,中国闲置高端消费品零售行业市场规模为162亿元,2020年升至510亿元,到2025年,该行业市场规模预计将达2080亿元。

改装工具一套80月销400多单 

奢侈品包装袋的价值似乎不止如此。近期,奢侈品包装袋改造的热度不减。小红书、抖音等诸多社交媒体上,不少博主发布的改造大牌包装袋的视频备受关注,抖音中的一个相关视频点赞量高达45万;小红书中与包装袋改造相关的博文有1200多条。

淘宝截图(包装改造配件)

对奢侈品包装袋改造的热情也带动了相关行业的发展。淘宝中销售改造大牌包装袋材料的商家越来越多。常见销售的材料包括手提带子、底部加强片、扣环配件、螺丝钉等,一套(不含奢侈品包装袋)的售价在80元左右,其中一个搜索排名靠前的商家月销量在400+。据相关从业人士透露,这样一套配件的成本加上邮费基本不到20元,除去人工成本单上述一项配件套装,一个月就有2.4万元的收入。

奢侈品包装袋能够引发相关产品的发展,归根结底是因为包装袋本身也具有价值。“奢侈品生产销售的每一个环节都有其自身价值,奢侈品包装也会根据每年产品的风格有所变化,‘可玩性’较高,如果换做是普通品牌的包装进行再改造,那关注度就会大打折扣。” 时尚透明度创新中心发起人杨大筠认为。

小红书截图

例如,奢侈品牌BV自2021年起,将全线产品包装袋由此前的黑金色改为亮绿颜色,与其主打绿色为主色调的产品相呼应,也成为了大牌手袋改造中的热门产品。Gucci与哆啦A梦联名款产品也同样采用了印有哆啦A梦图案的包装袋,此款包装袋也是手袋改造中的宠儿。

此外,杨大筠指出,“改造奢侈品包装也反映出消费者将奢侈品娱乐化的观念,拿奢侈品来讲故事、做创新,这样的行为也容易在社交媒体上引发关注,并产生跟风的趋势,也就会顺应产生相关配件的销售商家”。

周婷则认为,“奢侈品包装产业链化发展,也正说明奢侈品牌正在多层面影响人们的生活,更多人对奢侈品牌消费存在需求和愿望,奢侈品牌具有更大的发展空间”。

编辑:孟令津

相关新闻

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民