行业观 | 运动品牌频生侵权案件 耐克、阿迪达斯互指对方涉嫌抄袭

来源:财经网  作者:孟令津 2022-06-15 19:35

孟令津/文

财经网生活讯 头部运动巨头对其核心技术的知识产权一直都格外在意,也频繁因专利问题“对簿公堂”。

6月15日,词条“阿迪达斯起诉耐克专利侵权”登上微博热搜。据外媒报道,阿迪达斯公司在美国得克萨斯州东区联邦法院对耐克公司提起诉讼,指控耐克跑步俱乐部(Run Club)应用程序、耐克训练俱乐部(Nike Training Club)和耐克SNKRS等多款移动应用程序以及耐克调整运动鞋贴合度的Adapt系统侵犯了阿迪达斯在运动监测“智能鞋”系统和其他技术方面的9项专利。对于耐克的专利侵权行为,阿迪达斯要求获得耐克“不低于合理版税”的赔偿金额。

公开资料显示,耐克调整运动鞋贴合度的Adapt系统于2016年发布,阿迪达斯指出Adapt系统侵犯其在2004年发布,2005年上市销售的智能跑鞋相关技术专利。当时阿迪达斯这款智能跑鞋的主打卖点是用户可在穿着时感知并调整鞋子的舒适度。同时,阿迪达斯称这款鞋首次搭载芯片,是全球首款智能跑鞋。

根据诉讼文件,阿迪达斯还表示耐克的SNKRS应用程序侵犯其CONFIRMED应用程序的专利,两款应用提供预定和购买限量版球鞋的服务雷同。

值得注意的是,去年12月,耐克才对阿迪达斯提出侵权控诉。理由是阿迪达斯49款使用Primeknit技术的运动鞋,侵犯了耐克的Flyknit(针织面料)技术。

为此,耐克还向美国国际贸易委员会请愿,要求调查阿迪达斯侵犯其专利并阻止进口或销售被发现侵犯专利的产品。其中包括阿迪达斯与Stella McCartney、Pharrel Williams的联名系列。

而彼时,阿迪达斯否认了这一说法,其在一份声明中表示:“我们目前正在分析投诉,并将针对这些指控为自己辩护。Primeknit技术源自阿迪达斯多年的专注研究,体现了我们对可持续发展的承诺。”

资料显示,耐克Flyknit技术于2012年推出,在此项技术推出市场前,耐克就已花费了10多年对其进行研究开发,核心在于用一种材料的织线编织鞋面,却能通过不同的编织工艺针对足部不同部位提供不同的性能。使运用Flyknit技术的鞋款不仅轻盈,还具有良好的支撑性而且具备无缝、灵活和良好的透气性,并减少材料浪费。

然而,在耐克推出Flyknit技术的五个月后,阿迪达斯便推出了广泛使用针织工艺的Primeknit产品。

事实上,耐克还曾与彪马、斯凯奇等运动品牌发生侵权纠纷。

据财经网生活梳理,2018年5月3日,耐克向美国马萨诸塞州地区法院提起一项诉讼称彪马北美公司未经许可使用耐克的多项专利技术。双方侵权诉讼案涉及的专利包括耐克的Flyknit(涉及鞋面编织)、Air(涉及鞋底气垫)以及Cleat Assembly(涉及足球鞋防滑钉)等技术。耐克表示,曾要求彪马停止使用上述技术,但遭到拒绝。双方最终在2020年1月达成和解。

此外,耐克曾连续多年对斯凯奇提起诉讼,称斯凯奇将耐克专利的设计元素融入其运动鞋中。

编辑:孟令津

相关新闻

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民