行业观 | 全球奢侈品业绩持续上涨 中国市场或依靠完善的数字体系在下半年恢复

来源:财经网  作者:孟令津 2022-06-22 11:28

孟令津/文

财经网生活讯 近日,咨询公司贝恩发布最新全球奢侈品研究报告。报告指出,在经历了历史上最严重的跌幅之后,奢侈品市场出现V型反弹。贝恩合伙人在接受路透社采访时表示,全球奢侈品市场目前为止没有受到影响。

公开资料显示,受假日期间的强劲消费推动,去年包括服装、配饰和美容产品在内的全球奢侈品销售额达到2880亿欧元。同时,由于美国和欧洲消费者持续对高端手表、珠宝及鞋履存在需求,全球奢侈品市场前景依然强劲。

贝恩预计到2025年,全球奢侈品市场销售将增长至3600亿欧元至3800亿欧元。而今年销售情况或存两种方向:乐观看来,全球奢侈品市场今年上半年的增长路径将贯穿全年。在这种情况下,到今年年底,市场业绩将达到约3200亿欧元至3300亿欧元,同比增长10%至15%。  

保守估计,由于中国大陆上半年业绩放缓,或使得全球奢侈品增长速度放缓。到今年年底,全球奢侈品市场将同比增长5%至10%,录得3050亿欧元至3200亿欧元。

报告指出,目前中国消费者对于奢侈品的购买力依然处于稳定输出,中国奢侈品市场可能会在下半年有所恢复。

对此,业内人士向财经网生活分析称:“中国近年来在数字营销方面表现出色。对于中国市场而言,数字化模式相对完善,特别是近几年因疫情导致该趋势进一步加速。因此,尽管线下商店仍然是品牌建设和购买转化的主要渠道,但其已将部分营销和消费者参与活动转移到线上。”

另据贝恩曾对中国市场的研究表明,中国奢侈品市场在去年所有产品类别线上销售额的增长都高于线下。其中,中国奢侈品线上个人奢侈品销售额增长近56%,而线下销售额增长30%,包括免税渗透率在内的在线渗透率约占总销售额的26%。

“随着国际旅游业的逐步开放,我们预计中国消费者的个人奢侈品购买量将在2022年底至2023年上半年之间恢复到疫情之前的水平。”该报告的合著者、贝恩公司合伙人Wei Wei Xing公开表示。

此外,贝恩还强调韩国将成为亚洲另一个蓬勃发展的市场。但近期据韩媒报道,随着原材料、劳动力和能源成本的激增,韩国富裕消费者开始收紧开支。

尽管如此,鉴于中国上半年销售放缓,部分奢侈品牌依然把韩国作为新投资市场。据财经网生活梳理,今年初Dior(迪奥)和Gucci(古驰)就先后在韩国开设全新旗舰店。同时,Dior还在梨花女子大学举办了品牌在韩国的首场大秀。此外,瑞士奢侈手表品牌Breitling(百年灵)也于2月在韩国首尔开设了品牌有史以来规模最大的门店。

编辑:孟令津

相关新闻

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民