时尚报道 | 融入中国艺术、寻求本土化合作,泰佩思琦集团正加速转型

来源:财经网  作者:孟令津 2022-07-11 14:53

孟令津/文

2022年中国奢侈品市场或将持续放缓。

根据要客研究院数据显示,2020年中国奢侈品市场增速是45%,2021年为37%,但由于特殊情况导致供应链、零售终端的停滞以及消费信心和热情进一步降低,今年下半年要客研究院下调了中国市场奢侈品销售预期,预计平均增速为15%-17%左右。

或受此影响,COACH(蔻驰)母公司Tapestry(泰佩思琦)集团位于中国市场的业绩也出现了今年首次下滑,其2022财年第三季度销售录得双位数的下降。

但对于泰佩思琦集团而言,中国始终为其重要发展市场。经财经网生活调查发现,该集团为寻求突破和创新,近年来针对中国市场开展了一系列本土化创新营销策略。

泰佩思琦亚太区总裁、蔻驰中国区总裁兼首席执行官杨葆焱(Yann Bozec)向财经网生活表示:“深耕于中国这片充满活力的市场,集团及品牌始终坚持以消费者为中心,以创新和前瞻思维持续打造焕新产品及服务体验,为消费者带来更多的选择。”

以“加速发展计划推动转型缓解中国市场业绩

旗下拥有COACH、Kate Spade、Stuart Weitzman的泰佩思琦集团2022财年业绩已恢复疫情前水平。

据相关财报信息显示,泰佩思琦集团2022财年第一财季销售额录得14.8亿美元,同比增长26%,较疫情前水平增长9%;营业收入约为3.07亿美元,净利润2.35亿美元。值得一提的是,报告期内泰佩思琦集团中国大陆市场销售额增长逾25% ;数字销售同比增长近50%,比疫情前水平增长超275%。 

2022财年第二季度该集团销售额同比增长27%至21.4亿美元;数字业务持续保持强劲势头,销售额同比增长30%,较疫情前水平增长近两倍。与上一财年同期相比,中国内地销售额涨幅为个位数,较疫情前水平增长超过35%。COACH品牌本季度持续强劲势头,净销售额录得15.25亿美元,同比增长24%。

但在2022财年第三季度,一直被泰佩思琦集团视为主要市场的中国业绩出现双位数下滑,不过因旗下各品牌都实现双位数增长,集团总销售额同比增长13%至14.4亿美元。

谈及中国市场下滑的原因,杨葆焱(Yann Bozec)向财经网生活分析道:“今年春天,消费市场受特殊情况影响存在一定的压力,但随着形势好转,各个城市的生产生活正在有序恢复,泰佩思琦集团及旗下三大品牌COACH、kate spade及Stuart Weitzman也正全力推进有序、高效的复工复产,通过焕新产品组合、卓越服务体验和便捷高效的多元渠道,助力拉动消费信心。”

对于如何缓解这一现状,杨葆焱(Yann Bozec)称:“集团‘加速发展计划’正推动转型。未来,泰佩思琦将始终坚持以消费者为中心,持续投入数字化发展,打造更敏捷、灵活的组织,并积极承担企业社会责任,全力响应消费者对美好生活更高层次、更个性化的向往。”

融入中国艺术,多方位开展本土化创新营销

据麦肯锡数据报告,2020年中国消费者在境内外的奢侈品销售额达9210亿元,占全球奢侈品消费总额的三分之一以上,到2025年,这一数据有望增至1.2万亿元。随着国人购买力的日趋强大,品牌们也在思考如何更好的适应国内消费者习惯;开展本土化营销;夯实其在中国市场的根基。

近日,泰佩思琦集团旗下品牌COACH全新数字化艺术时尚旗舰店落地北京三里屯。财经网生活走访时发现,时尚旗舰店内分设上下两层空间,设计风格简约清亮,格局通透而富有层次感。步入店内空间,首先映入眼帘的便是由知名艺术家隋建国为COACH创作的巨型经典红色霸王龙雕塑。店铺工作人员向财经网生活介绍:“旗舰店以全息互动大屏作为空间背景,诠释别样时尚空间体验。顾客在品味艺术美学的同时,亦可通过数字交互体验感受沉浸式数字意境,实现艺术、科技与时尚的三重对话。”

而COACH此次选择与隋建国进行合作或因其首次在纽约以外的城市举办大秀时曾与包括隋建国在内的四位中国艺术家合作呈现了“中国设计”。彼时也是COACH与隋建国的结缘之初,作为中国雕塑界的先锋代表,他本人的经典作品霸王龙形象与COACH的标志性恐龙形象REXY相得益彰,双方在这一艺术形象上的合作展现出中国先锋艺术创意与国际化时尚设计的灵感碰撞。

杨葆焱(Yann Bozec)向财经网生活谈到:“对于深耕中国市场,我们积极寻求与本土优秀艺术人才的合作,襄助中国创意设计力量进行国际交流,期待通过更多的探索与合作,助力中国时尚产业的升级与发展,让更多的‘中国设计力量’走向世界舞台。”

另据财经网生活梳理,COACH在近年来也持续携手中国本土艺术家及高校学子,联袂呈现中国新锐设计系列并于全球发售,通过中国年轻一代的独特视角,以创意艺术笔触进行创作与表达。同时,COACH还通过助学、奖学等多种方式赋能时尚产业创新发展。从去年起,COACH开始与上海东华大学展开“国潮创承”校企合作项目,鼓励青年学子将国潮元素与国际品牌力量相融合,激发年轻人才探索时尚产业的激情。今年,双方再度携手,通过“中国时尚创新”青年人才培养项目的一系列指导及赋能举措,鼓励国内青年学子进一步探索时尚产业。

对此,杨葆焱(Yann Bozec)向财经网生活表示:“今年三月在与东华大学合作的China Cool项目中,一款Caring Catty创意设计成功商业化落地,面向市场推出了年轻学子设计的手袋和Tshirt。该设计灵感来自于当代年轻人对于亲密关系的需求与猫咪给人带来的抚慰作用,传达一种鼓励年轻人实现自我关怀,相信自己值得被爱的理念。未来,我们也将与更多的本土品牌及艺术力量展开合作。”

其实,对于泰佩思琦集团而言,数字化发展始终是集团及品牌在中国市场的长期战略重点之一。杨葆焱(Yann Bozec)称:“集团正通过走在创新前沿;不断丰富数字化旅程;持续改善全渠道体验进一步深化与消费者的互动。”

据了解,泰佩思琦集团已与天猫、京东、腾讯等生态伙伴皆达成合作关系,还通过发布NFT数字藏品、探索虚拟时尚、打造艺术及数字化门店等新锐举措。在过去不久的“618购物节”中,COACH与Stuart Weitzman成功蝉联天猫奢品同品类品牌榜首,COACH更成为天猫奢品箱包类目中销售唯一过亿的品牌;COACH也位居抖音箱包类品牌榜首,同比去年销售增长超153%。

此外,泰佩思琦集团在今年四月亦与海南政府签署了战略合作协议,宣布于海南自贸港正式设立集团中国旅游零售总部,进一步扩大旅游零售业务布局,旨在高速向中国的旅游零售业务迈入。

杨葆焱(Yann Bozec)向财经网生活直言:“于品牌而言,中国不仅是至关重要的市场,更是我们寻求突破与创新的不竭灵感之源。需求持续焕新的中国消费者,正成为不断驱动全球时尚产业的发展与变革的中坚力量——他/她们对时尚拥有极高的热情与敏锐度,尤其是充满好奇心与热情的年轻一代消费者,高度数字化并积极参与社交互动;愈发注重个性化的表达;对品牌的内涵、创新及文化力有了更高的期待。我们非常重视这些洞察,也期待能够通过不断创新、升级,满足市场焕新的需求。”

“未来,集团将始终坚持以消费者为中心,持续投入数字化发展,并加快对各大区域市场的布局和投入,今年我们计划在中国囊括一二三四线城市开设超过30家门店。”其补充到。

编辑:孟令津

相关新闻

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民