“博”见·洽闻 | 耐克连续三年参展进博,“数字+绿色”布局深耕中国市场

来源:财经网  作者:孟令津 2022-11-08 14:11

孟令津/文

随着人们消费意识的提升,穿着观念的改变,加之全民健身思维的强化,中国的运动服饰业前景广阔。据《运动与健身服装-全球市场轨迹与分析》报告预估,到2026年,全球运动和健身服装市场规模将达2213亿美元,而中国的运动健身服装市场规模将增长至270亿美元,复合年增长率将达到7.3%。

作为全球著名的运动品牌,耐克近年来也是持续加码于中国的投资。在第五届进博会现场,耐克大中华区运营及物流副总裁常远对财经网表示:“中国是耐克最大单一市场之一,也是最大的制造基地之一。中国市场一直是耐克全球供应链中非常重要的布局。近年来公司比较重要的方向转变是数字化和绿色发展。”

今年是耐克连续第三年参加进博会,同时正值公司成立50周年,耐克以“创新,决不停”为主题,展示其通过不断创新打造的一系列面向未来的产品、服务及体验,同时积极回应CIIE主题“新时代,共享未来”。

图片3

耐克增投1亿美元,打造优质零售服务

中国数字经济发展迅猛,为了能让消费者拥有更加流畅的服务体验,耐克今年增投1亿美元建立“耐克全自动无人立体仓”,该无人仓位于江苏省太仓市耐克中国物流中心,是目前亚洲最大的全自动无人立体仓库,将于明年年初投入使用,为消费者带来更迅捷、更灵活、更贴合其需求的服务和体验。

“我们新公布的耐克全自动无人立体仓,它是‘熄灯仓’,所以它的效率会更高,对人力的依赖会更小、更有韧性、更加智能。”常远向财经网介绍道,“在传统的电商仓库中,找到一件货物可能需要4-5小时,现在1小时就能够找到,更加智能、更加高效。”

这是耐克在华数字化转型的一部分。经历疫情变化,绝大多数企业越发重视对供应链的建设,一套现代供应链和智能化物流工具,能够更好的提高效率和缩短物流周转时间,以减少不确定性。据耐克介绍,“耐克全自动无人立体仓”整套系统全部采用自动化处理,大大减少人工的参与程度,每小时最多能够处理两万件订单,并且能够24小时运转。

“耐克不只是拥有很好的产品,耐克的供应链也非常有名,在供应链上也有非常多的创新和想法。耐克全自动无人立体仓在全球只有欧洲、日本和中国三个地方有。我们确信,在中国有信心将无人立体仓打造成一个模版,能够为其他地区提供示范性作用。”常远表示。先于北美地区实现全自动无人立体仓库的落地,体现了耐克对于中国市场增长潜力的信心。

绿色持续发展,深化本地布局

而伴随人们消费水平的提升和消费意识的转换,可持续理念正迎来快速发展期。与千禧一代相比,Z世代年轻人更加关心可持续性问题,也更重视和流行环保理念。绿色发展同样也成为耐克在中国投资的重要部分。

“耐克全自动无人立体仓”所在的耐克中国物流中心,从建立之初就开始布局,目前已经实现45%的能源来自可再生能源。在不久前,该中心还增加两台分布式发电风机,按计划于2023年年初建成并投入使用后,耐克中国物流中心将实现100%使用可再生能源电力。

图片2

在谈到耐克在中国的绿色发展方面,常远向财经网生活透露:“现在衡量供应链的标准发生了非常重要的变化,在成本和效率角度变得更加看重韧性、柔性、绿色发展。”这是在日常消费者感知不到的地方,但又和消费者息息相关,如全自动无人立体仓中从分拣到发货的过程,采用的均是绿电完成,更加环保和可持续,也能够传递给消费者倡导绿色生活方式的理念,对环境产生更积极的影响。

同时,在每一笔订单后面,耐克为绿色节能所做的还远不止于此。如今的耐克通过改变日常订单运输过程中空运和陆运的比例,减少飞机在货物运输过程中的碳排放。同时在陆运方面,耐克也在探索新的可能。在进博会上,耐克表示今年与上港集团合作,推出了首台2022上汽红岩350KWh充换电版本,投产运营的电动重卡在物流中心补充光伏绿电,真正实现了从能源端到使用端的绿色运输的概念。

从生产过程中的废弃余料再利用,到分拣中使用通过使用绿电的物流中心,再到运输配送环节对于交通工具、新能源汽车的使用,耐克在绿色发展方面的投入真正将消费者带入绿色消费的大循环中。

图片1

此外,在进博会展台上,耐克还公布了与蚂蚁森林合作的“旧鞋新生项目”的最新成果,在项目开启45天内就收到25000多双废旧球鞋,这一项目同样是对于绿色生活方式的一项创新。

伴随人们对气候、环境危机的愈发重视,绿色高质量发展不仅对企业而言至关重要,研究发现,54%的Z世代表示他们热衷购买以可持续方式生产的服装。耐克持续对于绿色消费趋势的洞察和相关创新,也正契合了当前年轻消费者对于可持续环保产品的热衷。

编辑:孟令津

相关新闻

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民