企业观 | 通过长期投入技术创新及本地市场营销,耐克大中华区营收出现回弹

来源:财经网  作者:孟令津 2022-12-21 13:41

孟令津/文

财经网生活讯 近日,耐克集团发布2023财年第二季度业绩报告,披露营收录得133.15亿美元,在汇率不变的情况下同比上涨27%。其中耐克自营业务营收达54亿美元,同比上涨25%。耐克品牌数字业务营收在汇率不变的情况下增长34%。本季度财报发布后,耐克股价盘后上涨超12%。

耐克集团总裁兼首席执行官唐若修在财报中表示:“耐克本季度的业绩证明了我们与消费者之间的深厚连接。我们的业绩增长具有广泛的基础,并得益于我们持续扩大的数字化领导力和品牌实力。”

据财经网生活梳理,耐克北美营收同比增长31 %(汇率不变)至58.20亿美元;欧洲、中东和非洲营收同比增长33 %(汇率不变)至34.89亿美元;亚太和拉丁美洲营收同比增长34 %(汇率不变)至15.99亿美元。值得注意的是,在经历前几季度的业绩压力后,耐克大中华区迎来了逆势回弹,营收同比增长6 %(汇率不变)至17.88亿美元。

微信截图_20221221113657

图片来源:耐克财报截图

本季度,耐克集团秉持“在中国,为中国”宗旨继续加大在华投入,通过发力体验升级、技术加码和合作伙伴关系深化等维度,加速在华数字化转型,构建“为中国而生”的数字生态系统,打造一个全渠道、全面连接的“耐克运动市场”。该集团此举或也有力推动其在今年天猫“双十一”的业绩增长。数据显示,“双十一”期间,耐克在品牌影响力、线上客流量、会员转化等方面继续领跑,蝉联天猫运动户外榜第一并连续两年位列天猫新增会员榜首。同时,耐克天猫平台上的Z世代消费需求同比增长了45%,耐克儿童天猫旗舰店也成为童鞋类第一。

同时,去年耐克投资13亿元建立的“耐克中国技术中心”已投入使用,为本地化数字生态体系快速且平稳落地提供了重要数字技术支持。今年,耐克又增投1亿美元在耐克中国物流中心建立“耐克全自动无人立体仓”,投入使用后最高每小时可处理2万件消费者订单,更好满足国内数字化消费者对电商订单处理速度的更高要求。

除了加速在华数字化转型外,耐克为持续加深与中国消费者的连接,不断增强在本土市场的品牌营销,释放长期发展潜力。今年9月底,中国首家Nike Style零售概念店——NIKE淮海潮流体验店落户上海,主打强社交的数字化互动体验、无性别潮流产品、“潮流共创”。据悉,自2018年第一家概念店(House of Innovation)开业至今,耐克的创新零售概念体系已经拓展到中国17座城市27家门店。

今年11月底,耐克与上海马拉松合作,为每一位参与者提供高品质的专业服务、产品和运动理念。此次已是双方连续合作的第十一年,在上马期间,耐克跑鞋成为大多数跑者们的选择,本季度耐克的跑步业务,也取得了两位数的增长。

编辑:孟令津

相关新闻

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民