时尚报道 | 潮玩、艺术跨界互动频繁,让小众艺术走向大众圈层

来源:财经网  作者:孟令津 2023-01-05 20:43

孟令津/文

临近春节,为顺应节日营销节点,潮玩陆续推出了新春系列,但与以往不同的是,今年部分头部品牌的新春产品拓宽了消费行为之外的艺术领域。

事实上,随着传统消费市场的不断创新,潮玩行业与艺术家的合作已屡见不鲜,而在主流消费Z世代群体的引领下,这两个领域的边界感越来越模糊,使得双方的合作也愈发频繁及和谐。不止一家潮玩品牌向财经网生活表达过,希望潮玩与艺术的融合更加紧密,让小众艺术走向大众圈层的愿景。

在业内人士看来:“潮玩品牌跨界艺术领域不仅能提升品牌文化内涵和品牌形象,还能收获更多的商业用途和价值。”

携手艺术家推出兔年限定,拥抱多元形式,创造属于大众的艺术

近日,国内收藏玩具品牌52TOYS迎来新一年的重磅开场作品,携手中国著名当代艺术家韩美林推出联名艺术玩具《平安玉兔》,这是韩美林为52TOYS设计的首个艺术玩具,旨在助力52TOYS实现用中国创造弘扬中国文化的美好愿望。

谈及此次新年系列产品的特别之处,52TOYS认为:“此次品牌携手韩美林推出的联名艺术玩具《平安玉兔》,打破传统艺术品与收藏玩具之间的界限,用艺术玩具的新型形式,重新演绎中国传统文化符号——玉兔。”

据了解,《平安玉兔》呈现出极具韩美林特色的设计风格,以中国传统文化中的“玉兔”为原型,在形象设计中融入现代元素,用简单圆润的线条、简约大气的色彩勾勒出兔子可爱、温顺的特征,极简流畅的线条勾勒出玉兔外形,惟妙惟肖极富动感;简约大胆的色块丰富了视觉体验。在独特的艺术家风格之下,传统文化与收藏玩具文化相碰撞,迸发出别样的魅力,使得产品兼具艺术价值与收藏价值。

资料显示,韩美林是中国著名的当代艺术家,擅长以独到和鲜明的艺术语言和个人风格将中国传统艺术元素、文化基因与现代时尚与审美相结合。凭借敏锐的触觉,他从传统文化、日常生活中汲取创作素材,让艺术不再囿于高高再上的象牙塔中,代之通过现代化的艺术方式,呈现出普罗大众都能感知到的“美”。

据悉,韩美林在书法、绘画、雕塑、陶瓷、装置、印染等诸多文化艺术领域取得过卓越成就,其曾历经数十年,从甲骨、石刻、岩画、古陶、青铜等文物中挖掘出数万个古文字符,汇集成独树一帜的艺术作品“天书”;也曾创造出家喻户晓的设计作品奥运会吉祥物“福娃”、十二生肖邮票、中国国际航空公司的“凤凰”航徽等。

其实,随着收藏玩具愈发受到国内大众的喜爱,在商品之外它也是一种艺术形式,承载着多元文化与丰富创造。对韩美林来说,“收藏玩具就像当年的邮票一样,都是不同时代下的表达,能够带着他创造的艺术走向大众,也便于让大众永久收藏。”

设立艺术运营机构、开发艺术衍生品,多渠道推广潮玩艺术文化

希望将小众艺术表达融入大众圈层的还有泡泡玛特。近年来,泡泡玛特在手握MOLLY、DIMOO等顶级IP资源的同时,也在不断加大力度朝艺术领域进军。

相关数据显示,随着人们对艺术及个性化追求正呈现快速提升状态,在过去的一年中,多变的大环境并未对潮玩及艺术品市场造成太大影响。同时,当品牌受众日渐年轻化,其与新锐艺术家的创新合作也被给予了更多关注。

为了以开放、前瞻性和可持续性为理念多渠道推广中国青年当代艺术、孵化培养国内外优秀艺术家,与全球画廊、艺术家联合打造高端艺术衍生品,泡泡玛特于2021年创立了旗下集艺术家经纪、艺术展览、艺术衍生品开发销售、运营于一体的青年当代艺术运营机构inner flow,目前,该机构共签约近23位艺术家。

在衍生品开发方面,inner flow有着丰富的产品设计开发经验,每一步都有专业的产品研发团队细致跟进,确保设计细节呈现,最大程度的还原艺术表达。其成熟的优质供应链资源也能确保在产品品质、防伪性、数量及价格上的管控。

除了开发艺术衍生品外,潮玩与艺术之间的交流还延伸至艺术展览。据财经网生活梳理,2021年10月08日,泡泡玛特旗下IP“Hirono(小野)”艺术展在北京松美术馆亮相。以绘画、雕塑、潮玩等各个媒介,为IP营造充满魅力的艺术世界;2021年11月11日,inner flow 在上海ART021中亮相。展品涵盖绘画、雕塑、版画等媒介,探索艺术与商业融合的更多可能性;2022年3月12日,inner flow 为签约艺术家没影主办的个人画展“白日梦游”在北京今日美术馆开展,引起行业内外的广泛关注;2022年7月23日,inner flow 为签约艺术家Lang在上海宝龙美术馆举办个展“房间里的大象”,成为社交网络刷屏的网红展览, 线上关注人数达千万,线下观展人数过万;2022年11月,inner flow在上海艺博会期间以“油罐里的12幅画”为主题,展出12位国内外艺术家的12幅精彩画作。此次群展是以inner flow品牌为主打,集中呈现了其合作艺术家阵容,传递了全球当代艺术家的面貌。对泡泡玛特而言,“一直在做的事情就是把潮流小众艺术家的作品推向大众亲民。”

结语:如今,潮玩为了提升其品牌文化内涵和品牌形象热衷于介入文化艺术项目,双方的合作也正不断朝成熟方向发展,随着潮玩行业与艺术领域的合作越发多元,前者将更广阔的视野带入品牌战略,后者则为大众拓宽了消费行为之外的艺术眼界。

编辑:孟令津

相关新闻

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民