热点追踪|女演员被困五星酒店惹风波,硬件不达标、卫生问题已成高端酒店“雷区”

来源:财经网  作者:孟令津 2023-03-15 16:00

孟令津/文

近日,“女演员被困五星酒店卫生间长达3小时”的事件在网络曝光引发网友热议,当中影射出的豪华酒店硬件设施不达标,服务监管不到位等漏洞更是成为了当下五星级酒店所不得不面临的现实问题。

而随着消费者对于酒店服务质量要求的提升和对于卫生安全等问题的愈发关注,酒店行业近年来存在的各类隐患频频被爆,使其成为行业持续性话题。

为此,有业内人士建议,如何杜绝此类行业现象,还是要取决于酒店对其自身问题的正视,严加自我约束及管理。

女演员被困五星级酒店卫生间引发热议 时隔3月得到回应

3月14日,“女演员实名举报五星级酒店”的事件在网络引发热议,截止发稿,微博相关话题阅读量已超千万。

女演员林琳奇在社交平台发布的视频中控诉,北京华贸丽思卡尔顿酒店存在严重危害个人人身安全问题。其表示,2022年12月29日下午3时许,她在该酒店1025房间谈完工作前往客厅的卫生间顺手将房门关闭后却无论如何都无法打开,导致被困在面积仅有2平米且没有任何通风装置的卫生间内长达3个多小时。

期间,她尝试与外界进行联络,但不巧的是其手机放在了客厅,而卫生间内唯一能与外界取得联系的壁挂电话也无法使用,且卫生间内没有任何应急报警装置。于是,林琳奇采取敲门、敲墙、呼喊等措施均未吸引到其他人的注意,最终,她在将卫生间门锁砸坏后逃脱。林琳奇称,事发当晚,在警察出面协商后酒店并未给到合理的解决方案,而至今距事发已过去2个多月酒店仍未主动进行联络及沟通协商。

随着事件的发酵,北京丽思卡尔顿酒店官微也在今天发布了,关于“林女士被困酒店厕所事件”的声明。声明中显示,北京丽思卡尔顿酒店(“酒店”)对林女士于3月13日傍晚在抖音及微博渠道发布的关于去年12月29日被困酒店厕所事件非常重视。我们对林女士遭遇的意外事件再次深表歉意。事发当天,酒店团队在得知情况后第一时间询问客人情况并真诚地送去了慰问。酒店管理层亦当面对客人遭遇的意外表达了诚挚的歉意并提供了相关和解补偿方案,但客人与酒店未能就和解方案达成一致。目前酒店正设法与林女士取得联系并进一步进行沟通和协商,希望双方尽快达成和解。

声明还表示,酒店在事发后已立即对所有客房的门锁,电话及其他硬件进行了排查和检测,杜绝类似事件再度发生。

微信截图_20230315123734

图片来源:北京丽思卡尔顿酒店微博截图

针对事件后续,北京丽思卡尔顿酒店公关部向财经网生活表示:“目前还在与客人进行接洽,后期双方如就解决措施达成共识后会第一时间告知。”

卫生安全存疑、泄漏房客隐私高端酒店成“滤镜粉碎

对于酒店行业而言,女演员被困事件反映出来的诸多管理漏洞绝非个例,近些年,高端酒店关于隐私保护、卫生安全等方面的疏漏频现报端,面对相关测评机构的检验更是屡屡挫败,同时伴随互联网的飞速发展,不少行业隐患则通过网络视频得以曝光。

此前,某测评人在网上公开了对五星酒店卫生现状的曝光。该测评人分别选择了5000元左右一晚的三亚亚特兰蒂斯、上海宝格丽和上海世茂洲际(深坑)酒店进行测评,用很容易被清洗掉的隐形图章盖在床单、枕套、毛巾、拖鞋、马桶、浴缸等一系列的房间用品上,以此测试新房客入住时这些印记是否会被打扫清理干净。不过,最终的测试结果却令人大失所望。视频中显示,三家酒店的马桶或浴缸均没有被完全清洁干净,三亚亚特兰蒂斯和上海宝格丽酒店的马桶上图章的印记还在,而上海世茂洲际(深坑)酒店浴缸上的图章也未被清理干净。与此同时,这三家酒店客房的浴袍也都没有进行更换。

但根据《住宿业卫生规范》要求,床上用品应做到一客一换,长住客一周至少更换一次;卫生间内面盆、浴缸、坐便器应每客一消毒,长住客人每日一消毒。

除了酒店卫生存疑外,隐私安全对入住酒店的消费者而言同样至关重要。财经网生活在黑猫投诉平台发现,类似“男子酒店房间发现画框后偷藏微型摄录机”;“女子酒店健身房洗澡有陌生男子闯入”;“女子住酒店遇保安深夜刷卡进房”等案例比比皆是,但相关事件的处理结果却不孚众望。

业内人士针对酒店行业普遍存在的乱象向财经网生活分析到:“行业内许多酒店客房部的工作都外包给了第三方,酒店只负责派人检查打扫后的卫生是否符合标准,这样的模式容易导致人员散漫从而疏忽问题,但近些年高端酒店已将卫生及食品安全作为工作保障的重中之重,严格一些的酒店对待出些纰漏的员工直接开除。

对星级酒店来说,最在意的是自己的星级,因为星级关乎到酒店形象、服务和定价,也就关系到酒店的生存与发展,如果五星级酒店在出现重大疏漏后被降级,这或许能对涉事酒店及行业内其他的酒店起到警示作用。

监管部门也应该加强日常监管,经常开展定期检查或不定期抽查,一旦发现卫生不达标等违规问题,依法做出行政罚款、停业整顿、吊销卫生许可证等严厉处罚,并通过媒体向社会公布。”

编辑:孟令津

相关新闻

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民