2023数博会盛大启幕 马蜂窝多项数字旅游成果全方位揭秘

来源:财经网  2023-05-26 14:10

2023中国国际大数据产业博览会(以下简称“数博会”)5月26日在贵阳启幕。作为中国最大的旅游社区、旅游产业数字化创新的践行者和引领者,马蜂窝在数博会上集中展示了基于旅游产业互联网的应用成果。

微信截图_20230526140724

“北极星旅游大数据服务系统”赋能旅游业全面线上化

走进数博展馆,马蜂窝展台大屏正实时演示“北极星旅游大数据服务系统”数据,该系统涵盖国内各大旅游目的地、景区的旅游信息。透过屏幕,目的地的内容资产规模、内容传播强度、互动活跃度、用户口碑舆论、实时交易热度等数据表现一目了然。

微信截图_20230526140742

“北极星旅游大数据服务系统”历经三年的发展与迭代,已经形成了一套成熟完备的赋能模式——面向旅游产业端,可为旅游业的线上化、数据化和智能化提供具有学术指导和应用价值的行业标准,帮助产业链提升线上运营能力,在资源配置、产品设计、服务质量提升等方面提供行动指南,精准匹配消费者需求。

推进大数据技术在旅游领域的应用、用科技的力量带动旅游产业发展,这是马蜂窝近年来的重点战略方向,本次展会除了大数据服务外,还特别展示了两套为供应链深度赋能的数字化工具。

“小车小团”SaaS系统,重构旅游小交通供应链

今年以来,旅游需求迎来巨大的变化,从观光游到体验游,从大团游到小团游,旅游市场正向着个性化、定制化、精细化深度变革。马蜂窝洞察这一趋势,聚焦旅游小交通的升级迭代,打造了一整套“小车小团”高效运营数字化系统,助力整个旅游小交通供应链实现焕新重构。

“小车小团”SaaS系统的建立,打破了传统旅行社和车队获客成本高、人车管理效率低、服务难以标准化,安全监控难、客户满意度低等多个经营痛点,从最基础的司导招募、培训、管理,到目的地资源的采购、调度,再到撮合交易的商品、用户、订单、客服系统搭建,乃至售后环节的服务管理,“小车小团”SaaS系统将数字化落实到了供应链全流程的每一个环节,在改善供应链可视化的同时,促进了信息共享和运营能力建设,实现了更全面、更高效的供应链管理。

微信截图_20230526140758

“游云”SaaS系统,新一代旅行社全链路数字化平台

过去十年互联网技术飞速发展,表面来看,旅游业似乎也搭上了这趟快车,在一定程度上实现了线上化和数字化,但事实是,这只是在销售前端的片面体现,深入到运营后端,中小旅行社从产品设计到资源整合再到服务质量把控,几乎还是靠人,这也直接限制了其发展壮大的可能。

基于这一认识,“游云”SaaS系统应运而生。不同于市面现有SaaS系统的数据分散、操作繁琐、生态封闭,“游云”的创建目的,就是为了打破供应链瓶颈,实现全方位提效。

“游云”项目负责人介绍称,可以将“游云”理解为旅行社的“中央厨房”,其涵盖供应链资源管理、POI信息库、目的地玩法管理、产品设计及呈现、定制旅行管理、团队出行管理、财务管理等各个方面,每个环节的数据都在系统中沉淀和流转,仅通过这一个系统,旅行社就能实现“产品设计-订单生成-团单安排-合同签署-资金收付”全流程闭环,完成发团的全部操作。

由于各环节都可以在系统中完成,“游云”更好地实现了办公协同与高效交付,更重要的是,其方便易用,还能根据系统数据的积累以及不同类型资源、玩法等要素的沉淀,实现规模化生产。

一家旅行社负责人在展会现场说,在“游云”的使用过程中,最明显的感受就是极大的解放了生产力——“几乎所有的工作都可以通过‘游云’完成,这让我们的办公及用工都更加灵活,不必局限于办公室这一方天地;人效也有了质的飞跃,我们同等的人力可承接原本两到三倍的业务量,员工挣得更多更有动力了,公司才有做大做强的可能。”

 

 

(本文来自企业供稿,仅供参考)

编辑:孟令津

相关新闻

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民