耐克按下创新“加速键”,奥运会是第一站

来源:财经网  2024-04-17 17:19

近日,耐克在法国巴黎以Air科技为核心,公布了一系列创新产品,并携手40位顶级运动员展示了本届巴黎奥运会国家队装备,还首次披露了耐克独家Air科技的强大实力在当下与未来产品应用上的可能性。耐克也宣布将由此开始,开启全新的多年创新周期。

图片1

50多年来,耐克一直都是运动表现和运动生活方式的代名词。但近几年,外界认为耐克在行业中的影响力正面临其他运动品牌的挑战。根据耐克最新的24财年第三季度财报数据显示,耐克营收小幅上涨,达124亿美元。虽然在营收数据上依旧是全球第一,但在发展速度上,Lululemon、运动品牌Hoka的母公司Deckers、On昂跑等品牌,都呈现出较大的增长幅度。

在财务数据的背后,对年轻消费者的吸引力成为其他品牌追赶耐克的关键点。伴随着复古潮流与看台文化在国内的盛行,阿迪达斯、PUMA等品牌依靠德训鞋款成为年轻人的上脚选择;而在“报复性踏春”的热潮中,萨洛蒙、Hoka等品牌让“山系风格”进入爱好者们的鞋柜。

今年夏天,时隔100年后,奥运会将再次回到巴黎。随着奥运会的临近,运动风格又将重回主流,也将引领年轻消费者再次关注新的运动时尚趋势。活跃在奥运赛场上的精英运动员们,将会在这个夏天成为年轻人新的追逐对象。

50岁的耐克还能拿出什么新东西?面对如今年轻消费者多样化的选择,耐克的回应是将性能、风格与品牌灵魂进行结合,打造属于耐克的独特创新。

以Air科技为核心持续创新

作为行业的引领者,耐克的一举一动始终都被看作是行业的风向标。在巴黎,耐克发布了一系列以Air技术为核心的产品,全面激活品牌运动底色,在助力运动员突破自我的同时,满足消费者对产品体验的更高期待。

经过多年研究,耐克已经让Air气垫演变成不同的尺寸、形态,帮助运动员们在各类项目中突破极限。作为耐克独家的创新平台,Nike Air如今的业务价值已经达到数十亿美元规模,甚至比一些财富500强企业的市值更高。

其中,耐克“蓝图”系列,直接体现了耐克为各种类型、有着各种需求运动员服务的努力,全系列13款产品,涵盖田径钉鞋、篮球鞋、足球鞋和运动生活类鞋款,囊括耐克目前最优秀的以Air科技驱动的产品。

图片2

在旗舰级跑步产品Alphafly 3上,耐克将ZoomX泡绵、碳板和Air Zoom气垫单元进行融合,并改进前一代产品的分体式设计,实现提供顺畅稳定的“后跟到脚趾”过渡,在为跑者们提供Air Zoom助力的同时,让各类跑者都能够有机会创造自己最好的最佳成绩。在2023年的芝加哥马拉松上,凯文·基普图姆(Kelvin Kiptum)便是穿着Alphafly 3创造了2:00:35的马拉松世界最好成绩。

从田径场到篮球场再到足球场,“蓝图”系列利用Air科技帮助更多人实现梦想,包括为田径运动员升级的钉鞋Nike Victory 2和Nike Maxfly 2,一款新的篮球鞋Nike G.T. Hustle 3,以及为足球运动员推出新款足球鞋2024 Nike Mercurial。法国足球运动员姆巴佩就曾表示,Mercurial(刺客系列)上的Air创新让他能够以更快的速度超越对手。

图片3

耐克首席设计官马丁·洛蒂(Martin Lotti)表示:“我们唯一的信条,就是帮助运动员们实现梦想,将运动员的志向视为己任,从塞雷娜·威廉姆斯到迈克尔·乔丹,我们与这些伟大的运动员合作,并将他们对于体育的激情与梦想转化为现实。”

每届奥运会都是耐克展示创新的最佳平台。东京奥运会时,耐克推出了以Air Zoom科技为核心一系列创新,并正式推出了突破马拉松极限的Nike Air Zoom Alphafly NEXT%跑鞋;里约奥运会上,耐克将Flyknit与Air Zoom相结合在篮球和跑步等领域助力运动员;而在2012年伦敦奥运会上,Flykint、Luna泡绵与Air技术则成为帮助运动员在世界舞台上展示自己的“得力助手”。

耐克首席创意官约翰·霍克(John Hoke)认为:“在奥运会舞台上,我们展示耐克的创新,力求帮助运动员成就自我。我们要借此机会展示团队在过去四年所取得的卓越成就,通过创新、创意和设计,推动体育运动向前发展。”

让运动科技成为新风格

而耐克希望通过Air来实现的,绝不止于更强的竞技和穿着体验。马丁·洛蒂强调,产品性能至关重要,但同时必须有风格与之结合。耐克在为专业运动员打造产品时也将风格置于关键地位,因为展现个人风格也是比赛的一部分。马丁提到:“有太多运动员和我说过:‘看起来很酷会让我发挥得更好’。”

在这样的思路下,独具魅力和辨识度的Air成为了在运动与潮流的连接者,将耐克的独家科技与年轻人的文化紧密的联系在一起。带着对“风格”和“个性”的更高追求,耐克将能够更好的满足有着“潮流”和“好看”需求的年轻消费者。

图片4

反映到奥运会上,今年霹雳舞、滑板、攀岩、冲浪这些在年轻人中更具话题性的赛事在今年的巴黎奥运会上正式成为奥运竞赛项目。在耐克集团总裁兼首席执行官唐若修(John Donahoe)看来:“整个世界都在与年轻人连接,耐克也在通过不断的创新与下一代建立连接。年轻人关注创新与个性,这些都将在滑板和霹雳舞比赛中得到体现。”

这也是耐克通过与消费者连接的最佳时机。通过大量来自消费者的洞察,耐克开发出首款独特的、特别为霹雳舞设计的Nike Jam,满足街舞竞赛中的独特需求。在这一全新的鞋款的创新中,耐克还携手艺术家,以获取更深度的洞察,约翰·霍克(John Hoke)表示:“霹雳舞是一项令人难以置信的运动,这些运动员对身体有着绝对的控制,你可以想象他们如何移动和控制自己的身体。我们与街头艺术家Futura合作开发霹雳舞的过程中,Futura密切参与观看运动员的比赛,并以此为洞察,为我们带来了全新的风格感、街头感和艺术感,将其应用到这些产品上。”

“运动、风格与文化”这三个支柱所构建起来的耐克文化,在Air系列上得到了全方位的体现。以Air Max为例,1987年耐克传奇设计师Tinker Hatfield从巴黎蓬皮杜中心的玻璃幕墙中获得了Air Max 1的灵感,为Air打开了一扇窗户,也让更多人将“空气”踩在脚下。Air Max的独特风格,打破了潮流鞋款的同质化。

图片5

Air Max设计中气垫的外露,让更多年轻消费者能够在追求个性穿搭的同时,展现自己对于最新科技创新的态度。同时耐克也不断为Air Max的注入多样的文化,如2017年耐克在Air Max Day期间开启了Vote Forward设计比赛,来自Sean Wotherspooon设计的“灯芯绒”Air Max 97,一经推出便成为八十年代复古风格的引领者。在此次发布中,耐克也推出了最新配色的Air Max Dn,这款搭载“Dynamic Air”技术创新的最新款Air Max,融入比尔·鲍尔曼设计手稿的独特蓝色,打造出全新的设计风格。

而作为此次活动的另一大亮点,耐克在活动场地布隆尼亚尔宫外竖起的6座雕像,分别对应身穿Air鞋款的美国篮球运动员勒布朗詹姆斯、法国足球运动员姆巴佩、法国篮球运动员文班亚马、西班牙女足亚历克西娅·普特利亚斯、意大利轮椅击剑贝贝维奥和美国女子百米运动员沙卡里·理查森,这些运动员将成为连接各个国家消费者的桥梁,也显示出耐克以其特有的Air科技服务运动员的坚定决心。

图片6

同时,耐克的奥运运动员名单中,汇聚了田径、篮球、足球、网球、滑板等多个项目的顶级运动员,强大的Z世代运动员阵容格外引人注目,也将帮助耐克再次连接年轻世代消费者:19岁的文班亚马、22岁的郑钦文、25岁的堀米雄斗……这些将在今夏竞技场上展现非凡实力的运动员们,将把自己的个性风格传递给年轻人,引领全新的运动风尚。

马丁·洛蒂说:“Nike的独特之处在于我们位于体育、文化和年轻人的交汇点。虽然我们的重心在于体育,但将更多的文化和年轻人元素融入其中,将使我们的旅程更加丰富多彩。我认为这正是Nike的精神所在,也是推动我们不断进步的动力。”

用Air连接现实与未来

没有人一直年轻,但未来始终属于年轻世代。伴随着年轻消费者对于运动生活的认可与践行趋势,他们在更多运动领域更细分的运动需求应运而生。耐克正在进行的创新举措,还将持续影响消费者在今年夏天乃至未来的选择。

据耐克透露,耐克与田径、足球、篮球和网球领域的13位运动员进行合作,推出了“A.I.R” (Athlete Imagined Revolution)——“运动员的想象革新”项目,借助强大的计算能力、高端制造能力和创作能力向全球展现了Air科技的独特潜力。

图片7

结合运动员的需求,在人工智能技术的协助下,耐克在数字世界中持续完善设计。在中国网球选手郑钦文的概念鞋设计中,耐克结合中国传统文化中的龙,让Nike Air以盘龙的形式出现,提供支撑和包裹,龙鳞则作为耐用的抓地力纹理设计。

约翰·霍克表示:“人工智能这样的新兴工具,赋予了耐克设计师超越倾听的能力”。运动科学家、研究人员和设计师,通过人工智能技术和数字化工具,能够在产品设计中对Air在球鞋中的状态进行模拟并快速调整。这样的研究工具,帮助耐克设计师们可以在设计鞋类产品的原型之前,对其在物理世界的表现进行充分的模拟,并基于此对产品进行调整以达到最好的状态。

图片8

Air成为了连接现实与未来的桥梁。这样的创新能力确保了耐克能够通过科技、创意、文化、时尚,探索运动未来的可能性,也将能够为当前的行业带来更多的启发和思考。在耐克看来,无论是位于金字塔尖的前沿科技产品,还是适合大众的日常运动装备,耐克都希望以丰富的选择全方位满足年轻消费者的多元化需求。

唐若修说:“我们可以在发挥出Air性能的同时,借助人工智能和数字工具来以新的创意塑造Air。我们看到一些只是做表面文章的产品产品在试图模仿耐克,但那些都不是真正的Air。Air一直是耐克的差异化竞争优势,也将是耐克在未来几个月、几个季度和几年中重点建设的创新平台。”

文/孟令津

编辑:孟令津

相关新闻