五一机票同比略上浮,酒店、民宿支付价格有所下降

来源:财经网  2024-04-23 13:15

“五一”假期临近,拼假出行与节前错峰出行需求旺盛。同程旅行数据显示,“五一”假期前一天即4月30日出发的火车票开售后,北京-洛阳、北京-淄博、北京-长春等热门线路车票“秒光”,而北京-西安、上海-武汉等一线城市至中西部核心城市的火车票最为紧俏。

从清明后一周起,五一假期热门城市机票预订量逐日增长,在去哪儿平台上,单日涨幅达四成;机票平均支付价格已追平2023年。具体来看,2024年五一国内机票平均支付价格990元,较2023年略上浮,超过淡季(3月)六成左右。热门城市中,从上海、北京、深圳、广州、杭州、南京、天津出发的机票平均支付价格较高,从昆明、重庆、武汉、长沙、青岛、郑州出发的机票平均支付价格在平均线以下。

其实,自火车票开售后,机票就迎来预订高峰。去哪儿数据显示,距离假期15天,五一期间机票提前预订量已超过2023年。从上海、北京、深圳、广州、杭州、南京、天津等大城市出发,飞往旅游城市的机票平均支付价格较高,北京-成都、上海-昆明等热门航线的部分航班已升至全价。

与核心城市相比,前往三线及以下城市的“五一”假期车票和机票的热度涨幅相对更大。同程旅行平台数据显示,4月29日和30日到达三线及以下城市(含县级城市)的火车票和机票的热度周环比上升200%以上。

相较机票,酒店预订启动更早。早在4月10日前,去哪儿平台2024年五一假期的热门城市酒店预订量同比增长三成,酒店平均支付价格降低二成。

除酒店外,民宿订单热度同样增速显著,据木鸟民宿发布的《2024年五一假期民宿预订趋势报告》显示,跨省民宿搜索热度同比上涨48%。景德镇、秦皇岛、淄博、洛阳、开封等地五一订单涨幅明显,成为目前五一假期民宿预订增速最快的一批城市。五一假期景德镇民宿订单同比2023年同期上涨1832%,除洛阳外其它城市上涨1至2倍不等。

出游价格方面,从当前订单来看,五一假期住宿成本同比有所下降。截至4月16日,五一民宿客单价较2023年同期下降两成,民宿平均入住时长为2.27天。青岛、厦门、北京、大连、南京成为人均民宿花费前五城市。

(去哪儿、同程旅行、木鸟民宿)

编辑/孟令津

编辑:孟令津

相关新闻