摄影名家李舸丹寨当镇长 打造减贫主题摄影大展

2019-01-24 13:33
分享到:

近日,丹寨小镇迎来了第70任“轮值镇长”——中国摄影家协会主席李舸。

和往期摄影出身的轮值镇长不同,李舸长期将镜头对准中国乡村的变迁、传统文化的传承;而李舸的执政要点也恰恰和乡村密不可分。执政期间,李舸为丹寨打造了一场名为“关注全球减贫 聚焦乡村振兴”的云上丹寨全国摄影大展。

image001

李舸说:“希望这次大展结束的时候,不是一个句号,而是变成一个省略号,能让更多的人继续去关注扶贫攻坚和乡村振兴这个长久的命题。”

为丹寨打造减贫主题全国摄影大展

1月20日上午,“关注全球减贫 聚焦乡村振兴”云上丹寨全国摄影大展启动仪式现场,中国摄影家协议主席李舸戴上了轮值镇长袖标。

2019年是新中国成立70周年,是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年,全国上下的脱贫攻坚要聚焦深度贫困地区集中攻坚,为2020年全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

云上丹寨全国摄影大展,邀请全国摄影人以宽广的视野、多样的形式、深厚的情感,拍摄记录身边的扶贫故事,用影像的力量书写与讴歌中国大地上正在如火如荼进行着的扶贫大业,为谋求人民幸福,推动乡村振兴而努力。

image002

为了办好这个大展,由李舸领衔组成的大展评委会,将精心选出最终入围的100件作品。此外,评委会还特别设立“国际减贫乡村振兴影像扶持基金”,鼓励优秀摄影人开展创作。

“在这个特殊的年份里,我们希望用镜头回顾扶贫的辉煌成就,用照片记录正在振兴的乡村” ,李舸说。

5场创作季工作坊虚位以待

2019年2月-6月,丹寨小镇将会举办5场创作季工作坊活动。每一季均由一位摄影名家作导师,带领学员在丹寨进行采风创作;导师还将开设公开讲堂,与来到丹寨的摄影爱好者分享交流。

中国摄协副主席、河南省摄影家协会主席刘鲁豫,浙江省摄影家协会主席吴宗其等摄影名家都将可能空降丹寨,担任导师和“轮值镇长”。

在小镇民族文化活动中心的大会议厅,李舸就和来自贵州省内外的百余名摄影会员和摄影爱好者,分享了二十多年来的行摄心得。李舸表示,“摄影更重要的,师在精神层面能有一个更高的格局或者情怀,这样,整个人生才有深度和厚度。”

云上丹寨,正是值得摄影人关注的“富矿”。东方第一染——蜡染、中国造纸术的活化石——古法造纸等7个国家级非遗项目和17个省级非遗项目,足以激发摄影人的创作灵感和深度思考。

李舸建议大家发挥想象,依托丹寨小镇,辐射到整个丹寨县,寻找自己感兴趣的题材,用擅长的手法,甚至一些实验性的、前瞻性的、观念性的与众不同的艺术表达,来记录丹寨。

除了全国摄影大展,轮值镇长的李舸还考虑为丹寨做更多的事。“我们是不是能够通过这种我们叫‘文艺扶贫’或‘文艺助农’的方式,为当地的百姓解决一些实实在在的产业发展方面问题。”李舸表示。

编辑:徐曼菲
关键字: 李舸 大展 摄影名家 丹寨 镇长
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
别把努力当你懒得思考的借口

站在更高的思维框架上,有利于我们做出好决策,提升对事情和问题的理解力,才会真正提高执行力

东西七日谈
不愿被高薪捆绑人生的英国人

不再背高薪捆绑人生,可以让他们有更多的时间来了解自己,究竟喜爱什么,对身处的环境有更深的体...

财经十一人
现在是苹果“软救硬”的好时机吗

智能时代的核心特征是软硬件一体化,苹果霸业也正是基于此,苹果开创了软件生态时代,并至今一骑...