中国国旅寻求海外扩张:拟设立香港市内免税店

来源:品橙旅游  2019-02-14 13:56
分享到:

在高市场占有率的前提下,中免集团国内免税市场增长乏力在所难免。而海外市场则不同,其整体上仍存在较为广阔的拓展空间。

中国国旅最新公布的消息显示,经公司董事会审议同意,由中免全资子公司中免国际将以自有资金在香港设立中免香港市内免税店有限公司(名称以实际注册为准),注册资本为5000万港币。据悉,这是该公司继2018年7月公布开设澳门市内免税店后又一重大海外布局,彰显了公司拓展国际免税版图和市内店渠道的决心。

mianshui190118

近年来,随着香港与内地在旅游领域上合作的进一步深化,香港旅游业开始走出阴霾。尤其是2018年“一铁”(广深港高铁)、“一桥”(港珠澳大桥)的相继开通,实现了粤港澳大湾区“一小时生活圈”,成功串起大湾区的旅游市场,不仅带动了大湾区旅客多次赴港游的热度,更是为香港的旅游业带来了澎湃的动力。

来自香港旅游局公布的数据显示,2018年香港的出入境总人次约3.14亿,同比增加5%;访港旅客入境人次约6514万,打破了自2014年以来的最高纪录,其中内地访港旅客入境人次为5080万,同比增加15%。

中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)最新的综合测算显示,2019年春节假期前6天,我国内地居民赴香港旅游人数是119.91万人次,同比快速增长33%,其中通过高铁入境的有19.95万人次,是推动香港游快速增长的重要因素。

而香港购物免锐,这个独特的优势更是吸引众多消费者前来购物。

据悉,香港一年中有两个大型的打折季,一个是7月末开始到8月,一个是圣诞节新年期间,这两个打折季是全城性的。而第二个圣诞节期间的打折季因为赶在年底,也是香港的旅游旺季,配合各种景点的活动,相对比7月末8月初的更有看点。

另据了解,作为自由贸易港,香港除烟酒外,商品均不收税,市内免税店的酒在一定限额内免税。此外,市内免税店购物的优势体现在正品保障、品类贴合旅客需求、一站式购物。

随着内地游客数量的积极变化,不仅香港旅游业界重拾信心,香港零售业也重拾升势。

据香港特区政府统计处近期公布的相关统计数据,2018年香港零售业总销货价值为4852亿港元,较2017年升8.8%,而总销货数量同比升7.6%。其中,珠宝首饰、钟表及名贵礼物的销货价值增速最快,同比上升13.7%。其次为百货公司货品,销货价值同比上升9.6%。

值得一提的是,在“一桥一铁”加持和粤港澳大湾区联动下,香港除了可以做传统的“购物天堂”“美食之都”外,还扮演了一个新角色——在大湾区中担任“一程多站示范核心区”和“国际城市旅游枢纽”。

众多香港旅游业者认为,随着内地经济的持续发展,香港作为许多内地游客出境游的第一站,其新角色和新旅游模式背后,是可以预见的新商机。

香港特区政府此前也表示,对本地消费情绪维持乐观,随着访港旅游业的持续改善,展望未来,香港零售业销售的短期前景应维持正面。

另有观点称,广深港高铁与内地高铁网络的联通,可以预见的是,将会有更多内地游客将香港纳入短途旅行的目的地。受此带动,未来香港零售行业或将收获8%-10%的增幅。

尽管香港旅游购物市场空间广阔,但是,市场竞争却较为激烈。中免公司走出国门势必在海外市场同其他旅游零售服务商产生竞争。

例如,DFS是香港目前为最主要免税运营商,旗下拥有3家规模较大的市内免税广场。中免公司在香港开设市内免税店,将面临着这个竞争对手的挑战。

有招商证券分析师认为,虽然香港免税市场成熟充分,但是人工成本较高,盈利空间有限。此次在香港投资新的市内免税店,有助于中国国旅优化产品渠道,因此,战略意义大于盈利。

另有分析认为,近年来,中国国旅一直在不断寻求海外扩张。在布局海外免税市场方面,中国国旅更多的是利用自身的旅游渠道,因此,其想与外国同行进行竞争,显然还有很长的路要走。

不过,也有业内人士表示,中免公司作为目前国内最大的免税运营商,在与日上免税整合后,实质上成为中烟国际最大的免税卷烟经销商。中免公司在香港区域布局,其议价能力和采购效率都有存在提升的空间。

另有业内人士建议,在探索海外免税店市场的过程中,中免公司的眼光不能仅仅局限在中国游客身上,还应积极强化自身商品供应能力和扩大全球影响力。

编辑:王思思
关键字: 香港市 免税店 中国
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
别把努力当你懒得思考的借口

站在更高的思维框架上,有利于我们做出好决策,提升对事情和问题的理解力,才会真正提高执行力

东西七日谈
不愿被高薪捆绑人生的英国人

不再背高薪捆绑人生,可以让他们有更多的时间来了解自己,究竟喜爱什么,对身处的环境有更深的体...

财经十一人
现在是苹果“软救硬”的好时机吗

智能时代的核心特征是软硬件一体化,苹果霸业也正是基于此,苹果开创了软件生态时代,并至今一骑...