北京大兴机场:航空建设“冲刺”,辐射周边市场

来源:中国经济网  2019-02-20 10:43
分享到:

四周为五个长廊、与中心航站楼构成“凤凰展翅”造型,这是北京大兴国际机场(以下简称北京新机场)的外观景象。

随着“2019年6月30日竣工验收,2019年9月30日投入运营”的日期悄然临近,记者来到位于北京市大兴榆垡镇的建设指挥部,发现航站区工程和飞行区工程正进行最后的“冲刺”。

走进正在建设中的北京新机场航站楼内,一面鲜艳的五星红旗,“决战决胜最后一个完整建设年”的横幅映入记者眼帘。有些工人师傅正在楼顶做清理工作,有些在焊接作业,有些在清洁路面。

新机场的外型设计匠心独运。“五指廊端头将分别建成五座文化园林,这是北京大兴国际机场的一个设计亮点。”北京建工集团项目项目经理郭双朝介绍,五指廊端的丝园、茶园、竹园、瓷园和中国园已开始入场施工。五指廊放射状的构型和可上下双层平台,将空间优势最大化利用,旅客从航站楼大厅步行前往最远端登机口仅需8分钟。

据北京大兴国际机场建设指挥部总指挥姚亚波介绍,在航站区建设上,航站楼屋顶装饰板铺装完成,楼内机电设备安装工程完成了80%,停车楼和综合楼完成二次结构施工、装修与装饰、小市政、机电设备管线安装,货运区货运站与综合业务楼主体结构封顶,货运处理系统已完成,核心区地下人防工程对已接收的60%场地进行了桩基和土方施工。

2019年1月22日,一架“奖状680”校验飞机平稳降落在北京新机场西一跑道上,新机场第一场校验任务完成,机场工程建设进入验收移交阶段。截至目前,三纵一横四条跑道已全面贯通,正在进行四条跑道的飞行校验工作。代建新机场线轨道、廊涿城际、京雄高铁主体工程已完成并移交了场地。

在北京新机场建设阶段,将通过基础设施投资拉动经济发展。北京新机场工程、配套工程和综合交通、市政配套工程等建设预计投资4100亿元(北京新机场800亿+北京河北3000亿+航空公司基地、空管、供油等约300亿),将为北京市产生1.3万亿元的经济贡献。

北京新机场远期规划年旅客吞吐量1亿人次以上,年货邮吞吐量400万吨,飞机起降88万架次。“可以预见,北京新机场将成为带动周边地区高端生产要素投入的最活跃因素,不仅会使北京城南充满生机和活力,而且会促使北京不断完善和优化功能布局、空间布局和产业布局,驶上建设国际化大都市的快车道。”姚亚波说。

据姚亚波预测,未来20年,北京新机场将为北京市带来超过8.6万亿元的经济贡献,年均提升北京市GDP增长率1到2个百分点,推动南城三区(房山、大兴、亦庄)占北京市GDP的比重提升至32%左右,推动北京市经济平衡发展。

北京和河北的界线穿过北京新机场航站楼的中心,北京新机场建设以及围绕新机场规划的临空经济区覆盖两地150平方公里,航空物流、跨境电子商务、商务会展、特色金融、航空科技研发制造、科技创新服务等高端产业将落户京冀两地,姚亚波认为,随着北京新机场临空经济区的运营和发展,数十万随高端产业而引进的高端人才,将使区域内人力资源素质大为提升。

对于未来,姚亚波表示,北京新机场将坚持把机场建设、运营筹备和未来发展融入国家经济社会发展大局中,在现有战略、指标体系、实施路径等基础上,进一步严格标准、提高要求、细化举措,更好满足人民航空服务需求。

编辑:王思思
关键字: 大兴 北京 辐射 机场 周边
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
别把努力当你懒得思考的借口

站在更高的思维框架上,有利于我们做出好决策,提升对事情和问题的理解力,才会真正提高执行力

东西七日谈
不愿被高薪捆绑人生的英国人

不再背高薪捆绑人生,可以让他们有更多的时间来了解自己,究竟喜爱什么,对身处的环境有更深的体...

财经十一人
现在是苹果“软救硬”的好时机吗

智能时代的核心特征是软硬件一体化,苹果霸业也正是基于此,苹果开创了软件生态时代,并至今一骑...