太阳马戏团负重再启扩张路

来源:北京商报  2019-02-25 10:10
分享到:

4年前被复星联合体拿下控股权后,太阳马戏团就开启了一条“买买买”之路。2月24日,据国外媒体报道,太阳马戏团本月初以4000万美元收购了《惊天魔盗团》等魔术秀制作公司The Works Entertainment,而这也是2015年复星集团联合德州太平洋投资集团收购太阳马戏团90%股权后,后者进行的第三次并购。然而,另据业内分析,近几年,太阳马戏团经营压力日渐沉重,多次扩张让该公司债务风险不断累积,且目前太阳马戏团在中国开拓的新合作项目盈利能力还未充分释放,未来能否成为拉动企业业绩的引擎尚不明朗。对此,北京商报记者采访了复星旅文,但截至记者发稿时,对方尚未对此事进行回应。

4年前,复星集团宣布收购被称为“加拿大国宝”的太阳马戏团25%的股份,一石激起千层浪。彼时,业界就有预测称,太阳马戏团可能要借此拓展自己的业务版图,将市场重心更多的转向中国。此后,复星相关负责人也曾多次公开提及集团对太阳马戏团的设想,比如与旗下地中海俱乐部合作开发项目等。日前,业界还有消息称,复星曾计划借入股亚洲最大主题公园豪斯登堡,将太阳马戏团引入该公园之中。

另一方面,太阳马戏团也确实迫切需要拓展新的收入来源。“太阳马戏团急需资金开发新的内容和开拓新的国际市场,以提振近年来不断下滑的业绩。”执惠海外市场分析师李海强表示。虽然近两年太阳马戏团鲜有公开的财务数据,但有消息显示,早在2012 年,太阳马戏团就遭遇了首个没有盈利的年份。另据外媒报道,2015年,信用评级机构穆迪发布数据显示,当年太阳马戏团全球收入同比再次出现负增长,降幅为10%。

在此情况下,在复星入股太阳马戏团后却开启了“买买买”的发展模式:2017年7月,太阳马戏团收购演艺公司蓝人集团(Blue Man Group);去年7月,太阳马戏团又收购以儿童和家庭为主要消费群体的演艺公司VStar Entertainment及其子业务Cirque Dreams。对于后者,信用评级机构标普称,太阳马戏团这笔收购承担的贷款估计高达9500万美元。去年底,由于关键业务表现不佳借贷成本提升,信用评级机构穆迪宣布下调太阳马戏团娱乐集团的信用级别。该机构表示,以增加债务为代价的扩张战略将加大核心业务的财务负担,一旦运营出现问题,处理问题的灵活度非常小。然而即便如此,太阳马戏团娱乐集团总裁兼CEO Lamarre仍表示,预计太阳马戏团每年将有新的并购交易。

有业内专家分析称,太阳马戏团摆脱了传统马戏团需要在动物等资源上投入大量成本的模式,但其运营思路和传统马戏仍没有太大区别,收入和盈利对于演出售票的依赖较高。有外国媒体曾测算,太阳马戏团至少有80% 的收入来自票房,衍生产品的销售等业务占收入占比可能还不足两成。

实际上,即使采用了新型马戏的演出方式,太阳马戏团的演出成本也仍然居高难下。公开消息称,在能容纳2500人的大帐篷里,太阳马戏团每场演出持续2.5个小时,除80位表演者、20名技术师外,公司还要携带70个大容器、4台发动机等800吨重设备。此前,太阳马戏团创始人拉利伯特还公开表示,《Zarkana》及 《Michael Jackson Immortal World Tour》两部剧目的制作成本曾高达 5000 万美元左右,但如此高昂的投入却并没有得到理想的回报。

2016年11月,非盈利模式运营的纽约大苹果马戏团宣布破产;2017年5月,有着146年历史的玲玲马戏团在纽约长岛举行了最后一场谢幕演出……随着越来越多老牌马戏团的落幕,业内分析人士表示,太阳马戏团可以借助在中国有巨大需求的文化旅游演出市场,改革经营模式,通过多条线作战来找出一条适合自己的路子。

编辑:王思思
关键字: 马戏团 太阳
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民