马蜂窝参投定制游企业寻变现新路径

来源:北京商报  2019-02-28 11:36
分享到:

流量变现一直是UGC(用户原创内容)平台思考的问题,在马蜂窝开拓电商业务之后,也在寻求供应链端的突破。2月27日,北京商报记者获悉,目的地日游服务运营商Bikego(领趣旅行)宣布完成A轮融资,共建创投、马蜂窝等参与投资,目前金额尚未公开。据了解,Bikego是一家从内容切入,为国内自由行客户提供服务的旅游企业,而马蜂窝投资此类定制游企业,也是想增加产品转化的程度。不过,此前诸如穷游网等UGC平台也推出了目的地游览业务,在UGC平台向旅游电商方向拓展业务的同时,摆在面前的是如何增加产品的接受程度。

据了解,Bikego成立于2016年,是一家目的地日游服务运营商。以“互联网众包”模式打造供应链,通过“当地人”带领2-6人小团/小车方式,提供当地玩乐向导服务。同时,Bikego还将进军海外市场,并会在泰国、日本进行试点。对此,有业内人士分析指出,这种以小团定制为主的服务商,比较符合马蜂窝以内容切入售卖旅游产品的模式。马蜂窝用户群主要是年轻的自由行散客,通常都是在OTA平台上下好了单,然后在马蜂窝上查找攻略,寻找适合的当地游产品。Bikego创始人毕胜也表示,“前两年,Bikego主要通过马蜂窝、天猫等OTA平台获客。”

上述业内人士还分析指出,近年来马蜂窝一直在融资,而之后的最终目的是IPO,不过,在IPO之前,如何让流量变现是急于思考的问题。据了解,2017年12月12日,马蜂窝宣布获得D轮融资,融资金额达到1.33亿美元,当时马蜂窝方面指出,将坚持“内容+交易”的模式,并在此后加强供应链端的投入。

2018年夏天,马蜂窝“大手笔”狂砸世界杯,以“唐僧念经”般的营销式广告轰炸,虽然也受到了业界的诟病,但却让马蜂窝一下打开了知名度。在业内人士看来,“这是马蜂窝投入供应链之后急于对外推广的手段。”不过,就在马蜂窝欲大展宏图之际,“内容抄袭”、“数据造假”的风波也让马蜂窝陷入了低谷。当时甚至有观点指出,“内容抄袭”事件或将影响到马蜂窝的融资。

2018年底,在马蜂窝组织的电商大会上,马蜂窝旅游网副总裁、旅游电商事业部负责人都斌表示,2019年,马蜂窝还将完成获客场景、流量规划、商品品类、消费服务与会员体系五项升级,构建全新的交易平台。在业界看来,以内容营销的马蜂窝再一次将流量变现提上了日程。

当前OTA市场竞争激烈,在经济增长放缓的背景下,互联网企业面临更加严峻的处境,而以内容见长的UGC平台也迫切需要解决流量变现的问题。据了解,同样以UGC起家的穷游网此前也推出了目的地特色线路City Walk业务,同时穷游网还在大阪等一些热门目的地开设民宿。

有业内人士指出,投资线下供应商或许是UGC寻求变现的一种新路径。2018年5月,马蜂窝曾参投彩贝壳。据了解,彩贝壳是一个亲子活动服务平台,通过与Luckid亲子餐厅、Wonder Forest、橙爱玩国等游玩服务商合作,为用户提供周末周边游玩场所及出行目的地推荐,这其中包含儿童乐园、运动拓展、游泳、DIY、亲子美食、儿童剧、户外活动等。不过上述业内人士还指出,虽然UGC平台不断扩大供应产品,但摆在面前的是如何增加大众对产品的接受程度。

编辑:王思思
关键字: 马蜂窝 路径 企业
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民