东航刘绍勇:鼓励乘坐国产飞机 提高国产客机核心竞争力

来源:财经网  作者:王思思 2019-03-04 12:30
分享到:

在今年两会期间,东航集团董事长刘绍勇就“支持国产客机健康发展,提高国产客机核心竞争力”和“完善空中旅客急救体系”提交了两份提案。

在“支持国产客机健康发展,提高国产客机核心竞争力”的提案中,刘绍勇认为,国产客机在生产和运营的过程中,必须把飞机迭代升级、商业运营成功、顾客愿意选择作为追求目标,国家应统筹考虑,从研发、运行、服务三个方面加大政策支持力度。

近年来,我国民机发展取得重要突破。2017年,C919实现首飞。2018年,ARJ21总订单量突破500架。2018年10月,国产水陆两栖飞机“鲲龙”AG600首飞,实现12吨超大载水量4500公里超长航程。据悉,东航已经订购了20架C919,成为C919全球首发用户,并商讨订购ARJ飞机。

刘绍勇表示,作为大国重器的国产飞机,在实现零的突破之后,如何解决“卡脖子”问题,减少对进口核心技术的依赖;如何实现商业上的突破,帮助用户成功运营国产客机;如何让国产客机真正成为旅客愿意选择、航空公司愿意使用、真正具备市场竞争力的可持续发展产品,将成为新阶段国产飞机进一步加强研发、商业运营、形成市场必然面临的新问题。

为此,国产客机在生产和运营的过程中,必须把飞机迭代升级、商业运营成功、顾客愿意选择作为追求目标,国家应统筹考虑,从研发、运行、服务三个方面加大政策支持力度。

刘绍勇提出:从制造的角度来讲,应在国产飞机研制开发方面加大支持力度。从运营的角度来讲,应在鼓励采购国产飞机方面加大政策支持力度。从旅客的角度来讲,应鼓励选乘国产飞机,建议出台政策。

据国际航协(IATA)预测,未来五年中国将超越美国成为全球最大航空市场,民用飞机尤其是客机需求量十分巨大。据预测,到2035年,中国将需要6810架飞机,价值超过万亿美元,其中单通道飞机成为中国市场中最大的细分市场。未来20年,这一细分市场中的飞机在中国将产生大约5350亿美元的销售额,占到中国飞机销量的75%。

编辑:王思思
关键字: 东航 维度 竞争力 飞机 国产
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
别把努力当你懒得思考的借口

站在更高的思维框架上,有利于我们做出好决策,提升对事情和问题的理解力,才会真正提高执行力

东西七日谈
不愿被高薪捆绑人生的英国人

不再背高薪捆绑人生,可以让他们有更多的时间来了解自己,究竟喜爱什么,对身处的环境有更深的体...

财经十一人
现在是苹果“软救硬”的好时机吗

智能时代的核心特征是软硬件一体化,苹果霸业也正是基于此,苹果开创了软件生态时代,并至今一骑...