改变“留客难”,点亮景区暗色的夜间旅游

来源:品橙旅游  2019-03-07 11:09
分享到:

大部分景区都有夜间“留客难”的短板,延长旅游时间、提高游客在景区的参与度、增加景区收益是千万景区努力的方向。2019年正月,故宫94年来首次面向公众开放,举办夜间元宵灯会。让人没想到的是,自从走下“神坛”就好评不断的故宫,竟在这次夜间灯会中饱受争议。

yejing190305

灯火故宫,热度与争议并行

今年的正月十五和正月十六,故宫博物院将连刷三个首次,成为京城“最亮”景点――建院94年来首次举办“灯会”,紫禁城古建筑群首次在晚间被较大规模点亮,首次在晚间免费对预约公众开放。届时,观众可以漫步宫墙上赏灯,一边听着中央民族乐团现场演奏和畅音阁里传来的戏曲声,一边欣赏投影在金色琉璃瓦上的《千里江山图卷》等绘画作品。

gugong190221a

夜间灯展为一向与神秘相依的故宫带来了无限热度,据悉,在故宫发布“紫禁城上元之夜”文化活动信息后,引发了持续关注和抢票热潮。2月19日到2月20日,故宫向公众开放了3500个免费预约的参观名额,在他们的背后,是3000万参与抢票的观众。

19日当晚,热门话题“史上首次夜游故宫直播”在推出2小时内,相关话题的总浏览量就达到30万。少数抢到票的幸运儿在话题下分享出自己在故宫拍到的照片和视频,对佳节胜景进行现场直播,现场传回的上百条旅行笔记,记录着灯火掩映下故宫的恢弘气象和参观者激动的心情。

虽然热度颇高,但这次故宫灯会首展同样引来不小的争议。通常,旅游景区的灯光亮度大、色调高,各景区本应该仔细计算光线强弱、明暗,本次故宫灯会却只是将色彩堆砌,导致布光手法花花绿绿,反而丧失了故宫本身的艺术文化内涵和自然本色。“光线的存在是为景服务,故宫的灯光设计太过喧宾夺主,作为博物馆之首,未免太可惜。”观赏过故宫灯光秀的某位观众评价说。

夜间旅游市场绽放

争议颇多的故宫灯会依旧照亮了夜间旅游市场,城市居民夜生活的繁荣、旅游竞争的日益激烈和旅游消费模式的转变,让“白天看风景,晚上数星星”成为过去式,夜间旅游得到了前所未有的重视——完善的夜间旅游项目既能打破旅游的空间寂静,也能为景区带来新的经济增长点,增加城市旅游竞争力。

yejing190305a

“生活水平的提高,让人们逐渐从单纯的追求物质消费提升到了精神消费的层面,从单纯的看景赏景转变成了寻求亮点,夜间旅游作为新兴蓝海行业,帮助很多企业找到了一个推陈出新的新形式。” 鸿视线科技(北京)有限公司销售总监刘红亮说。据商务部调查显示,北京王府井出现超过100万人的高峰客流是在夜市,上海夜间商业销售额占白天的50%,重庆2/3以上的餐饮营业额是在夜间实现的,广州服务业产值有55%来源于夜间经济。

中国城市夜间旅游活动历史悠久,其最初的形态可以追溯到商周之际的夜市,但当时夜游经济仍处于初级阶段,品种少、产品单一等问题较为突出。近几年,中国的夜游模式开始多样化,商家开始通过创新融入方式,力图实现“空间对接”的取长补短,包含了吃、住、行、娱、购、游等诸多要素,真正让游客体会到“夜有所乐”。

yejing190305b

如南京的夫子庙夜市和四川成都的宽窄巷子夜文化;可以乘船看演出的杭州西湖夜游;饱览外滩灯火,还可以闲步老街宵夜、购物的上海黄浦江夜游;有风靡全球的夜景鸟瞰和焰火表演的香港的维多利亚湾……夜游市场已经形成气候,甚至夜晚比白天更具吸引力,已经为“来了就不想走的焦点”。

不论是故宫、夜市,还是夜间游船,除了夜间旅游产品本身,利用灯彩光束等效果,是打造夜游项目最普遍的方式。如果说景观的光造就了景观的夜景空间的形成,那么光的色彩则给这个空间披上了温暖的外衣。不同色彩、明暗的灯光有冷暖、轻重的不足,景区则需要利用不同颜色的灯光营造不同的场景、空间和氛围。

于1994年开放的新加坡夜间野生动物园就是利用灯光的佼佼者,它是世界上第一间专为夜间动物而设立的野生动物园,曾12次荣获由新加坡旅游局颁发的“最佳旅游景点体验奖”,每年迎来约110万名游客,地理位置毗邻新加坡动物园和河川生态园,构成白天和夜晚的旅游产品组合。与普通的白天动物园不同的是,专门饲养猫头鹰、豹子、蝙蝠的新加坡夜间动物园主打“亲密接触”——当光沉睡的时候,白天动物园里面的围栏、水沟仿佛隐去了,人们似乎和动物更近。设计团队利用动物园的自然风景,将幕布嵌入自然中以森林为载体创造了一个无缝融合投影,使用灯光这一因素和自然光配合,配上动物夜晚的叫声恐怖笼罩,在明暗之间让人的想象成为每个人体验的独特因素,营造一种奇妙的沉浸式体验。

yejing190305c

随着科技进步,灯光秀已经不是单纯的灯光演绎,而是灯光综合音响、投影和其相关的科学技术,产生的综合视听旅游产品。刘红亮认为:“信息时代让人们获得了大范围的审美提升,对单纯的灯光秀等娱乐活动已经屡见不鲜,这时候,如果只做传统的灯会或是灯光秀就很容易造成观众的审美疲劳。”于是,各景区开始结合高科技产品,推陈出新。

在夜光森林中,设计者们就采用了先进的投影技术,辅以计算机的科学计算,用美丽的灯光为植物和动物绘出形形色色的轮廓和颜色,结合大自然的规律,用呼吸灯效描绘出植物经脉的细节、拟人化的景观,突出动植物等生物的生命力和大自然环境难以言说的美。美丽的日落时分,没有加入任何特效,3D的灯光效果使森林看起来就像是存在于外星球,或者是某种梦幻仙境,任何生物似乎都能发光。

中国同样有很多优秀的夜游产品,2019年春节期间,成都推出的文旅新产品“夜游锦江”项目亮相。该项目将杜甫的诗作《春夜喜雨》中描述成都的诗句“晓看红湿处,花重锦官城”,用灯光效果以视觉化的方式呈现在成都的锦江两岸,仅春节期间该项目的吸引的游客数量超过了16万人次。可以说,用灯光营造景区氛围,既符合传统美学思想,又能体现现代景区面向未来的情怀。

投资夜游项目需谨慎

对于城市来说,夜游项目受益最为明显的就是住宿业和餐饮业。以西安为例,一个以大唐芙蓉园为核心的夜游综合体项目,大大刺激了区域内住宿业和餐饮业的发展,并以夜游景区为蓄客手段,有效打通了“吃、住、行、游、购、娱”等各类旅游要素之间的联动性,成功推动西安整体旅游产业链的发展,大唐芙蓉园夜游项目的成功,既成就了西安旅游产业,也成就了曲江新区和曲江文旅。

伴随旅游项目投资力度的加强和市场竞争的加剧,主题公园、主题演绎等旅游投资项目的竞争已经白热化,这时,不少投资机构开始将目光投向投入小、回报快的夜间旅游市场。

虽说夜间项目具有很独特的发展优势和广阔的市场前景,但当前的夜游市场仍存在诸多问题。首先,人们传统的观念和生活习惯导致居民的参与意识不足,据悉,夜间旅游产品主要面向22-45岁的消费人群,日出而作日落而息的生活习惯是夜间旅游生长的最大绊脚石;其次,政府及有关部门普遍对夜间旅游缺乏重视,宣传少、支持小,缺乏统一的规划和管理,组织协调能力也有待提高;第三,受旅游目的地经济发展水平的影响,夜间旅游还面临旅游载体少、配套设施不完善、交通可达性差、治安难度大等问题,夜间旅游的环境和条件有待改善;第四,夜间旅游产品虽然丰富,但是中国的夜间旅游产品较国外仍有很大不足,同质化严重、开发模式僵化的问题普遍存在。这也意味着,现阶段火爆的夜间旅游市场并不适合投资者盲目跟风,不切实际的抢占投资风口。

旅游是生活方式的异地化,不只是日间的匆匆而过,还有夜间的体验感受。夜游产品的发掘有助于大力发展景区文化旅游的建设,在飞速发展的夜间旅游市场中,夜间旅游项目的建设不仅是灯光、投影、音响的高科技应用的堆砌,景区建设者更应该关注的是灯光与景区的合理融合,否则就会出现故宫灯会中1+1<2的不良后果。另一方面,在躁动的夜间旅游投资环境中,准确抓住投资方向、不盲目跟风、冷静分析市场变化,投资者才能在夜游市场中站稳脚跟。

编辑:王思思
关键字: 暗色 景区 旅游
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
别把努力当你懒得思考的借口

站在更高的思维框架上,有利于我们做出好决策,提升对事情和问题的理解力,才会真正提高执行力

东西七日谈
不愿被高薪捆绑人生的英国人

不再背高薪捆绑人生,可以让他们有更多的时间来了解自己,究竟喜爱什么,对身处的环境有更深的体...

财经十一人
现在是苹果“软救硬”的好时机吗

智能时代的核心特征是软硬件一体化,苹果霸业也正是基于此,苹果开创了软件生态时代,并至今一骑...