黑龙江省长说的旅游诚信基金是啥?宰客先赔付 依法后追偿

2019-03-07 18:20
分享到:

王思思/文

3月7日上午,十三届全国人大二次会议黑龙江代表团举行媒体开放日。黑龙江省省长王文涛在会上表示,黑龙江的旅游市场确实存在天价宰客问题。政府还专门成立了旅游诚信基金,游客一旦发现有问题,投诉即可获得赔付,先赔付后查处。

在现场,省长王文涛说“这个政策实行以来,今年冰雪季,哈尔滨市一共受理6起投诉。也有媒体朋友问,碰到‘碰瓷’怎么办?黑龙江人有大气,碰掉一点‘瓷’,就像身上掸掉一些灰尘,无所谓。”

一直以来,雪乡天价宰客、景区物价飞涨等问题屡禁不止,东北旅游几乎成为了“宰客”的代名词。而随着省长王文涛的发言公布到网上,立即引来不少网友热议,有网友认为明明宰客是需要整治的违法行为,怎么突然就变成了诚信问题?也有网友比较关心是否真的可以赔付到位,解决游客在黑龙江旅游时出现的问题。

随后,财经网从黑龙江省文化和旅游厅发布的通知上了解到,旅游诚信基金是从去年11月开始,在哈尔滨、黑龙江森工集团、齐齐哈尔、牡丹江等“哈尔滨-亚布力-雪乡”旅游线路所涉市地和重点单位开始实施。

哈尔滨旅游局相关工作人员进一步向财经网解释,游客来到当地旅游,如果在景区景点、旅行社、星级宾馆等发生纠纷,先保留相关证据,并拨打12301旅游投诉热线进行投诉。在热线工作人员作完投诉记录后,游客前往当地旅游质监所提供证据,各地旅游质监所会根据游客提供的证据进行判断,如果真是游客遇到宰客等行为,将会第一时间先行赔付,不耽误游客之后的行程。再根据后续调查结果确定赔偿责任者,为游客提供简明快捷的维权通道。

财经网了解到,赔付受理按照现场调解、属地为主和谁接诉、谁处理的原则。事发地相关执法部门将在投诉处理结束后,依据法律程序追偿。

不过,对于省长说的“碰瓷”情况,该工作人员也表示,旅游质监所会对投诉事件做个基本判断,如果单纯是碰瓷行为,赔付的钱也是拿不走的。

据悉,2018年黑龙江冰雪旅游季,哈尔滨市总金额500万的旅游诚信基金,已赔付2起共4400元;雪乡国家森林公园也制定了旅游投诉先行赔付办法,已赔付4起共计2980元……

编辑:王思思
关键字: 追偿 黑龙江 省长 依法 基金
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民