东航正酝酿为运营国产客机专门组建航空公司

来源:话匣子FM  2019-03-08 10:30
分享到:

国产大型客机C919的研制正在加快推进,今年全部六架试飞飞机都将投入适航取证试飞。东航作为C919的全球首家用户,正酝酿组建一家专门的航空公司,来运营好国产客机。全国政协委员、东航集团董事长刘绍勇在两会上递交提案,呼吁国家多管齐下,支持国产客机。

  【听】东航将为运营国产客机专门组建航空公司

全国人大代表、C919大型客机总设计师吴光辉介绍,最新一架投入试飞的C919是“全状态”的,也就是飞机的软硬件状态与最终的取证状态基本一致。在加快研发的同时,中国商飞还在为C919今后的运营做准备。

吴光辉:“除了试飞以外,我们跟首家用户东航,请他们的自身飞行员,还有机务,乘务,一起跟我们联合设计,总共开展了20多次的联合设计,请他们过来给我们的飞机提出意见。”

作为C919的全球首家用户,东航预计2021年能够接收第一架C919。在此之前,ARJ21支线客机最快将在明年先行加入东航机队。全国政协委员、东航集团董事长刘绍勇透露,为了运营好国产客机,东航正在酝酿今年底前组建一家新的航空公司:“ARJ21是它拥有的飞机之一,它还会有其他的一些飞机,要飞将来肯定要形成一个集群,将来随着生产能力的提升,可能会有不小的数目。专门研究国产飞机,它的维修、使用、效率,方方面面,最终还是服务于对它的产品的改进。”

一款新的机型投入市场初期,难免会遇到各种故障和问题,经过一段时间的磨合,可靠性才会明显提高。刘绍勇建议,国家对于国产客机的支持,除了面向研发制造环节,还要更多地考虑到使用环节,来鼓励各家航空公司踊跃购买:“比如说税收的返还减免,比如说航线资源的配级,比较好的起降时刻的提供,在这个方面,国家对营运者要提供一些帮助,这样才能够更好的运营飞机,不断的发现问题,去改进提高质量。”

他提出,对选择国产客机的乘客,也要有所鼓励:“鼓励坐国产飞机,比如说坐国产飞机能不能减免机场建设费,能不能退税抵扣,形成一个全国上下,全民上下支持国产飞机,这样国产飞机才能有生命力。”

编辑:王思思
关键字: 东航 国产客机 航空
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
别把努力当你懒得思考的借口

站在更高的思维框架上,有利于我们做出好决策,提升对事情和问题的理解力,才会真正提高执行力

东西七日谈
不愿被高薪捆绑人生的英国人

不再背高薪捆绑人生,可以让他们有更多的时间来了解自己,究竟喜爱什么,对身处的环境有更深的体...

财经十一人
现在是苹果“软救硬”的好时机吗

智能时代的核心特征是软硬件一体化,苹果霸业也正是基于此,苹果开创了软件生态时代,并至今一骑...