首艘国产大型邮轮预计今年10月开工

来源:北京商报  2019-03-11 12:21
分享到:

记者 | 北京商报 关子辰

3月10日,有消息指出,我国首艘大型邮轮将在今年5月底完成建模后,并计划于10月18日在外高桥厂庆当天正式开工,这也标志着我国第一艘大型邮轮进入实质建造阶段。不过,截止发稿时,相关企业并未就此事回复北京商报记者。此外,还有知情人士告诉北京商报记者,首艘国产邮轮计划于2023年9月30日交付。

据了解,我国首艘大型邮轮建造项目去年已经在上海启动。目前邮轮的建模工作由外高桥邮轮设计二所担当,整个邮轮需要建模大约700个分段,从去年底到现在已经完成了十分之一左右,目前完成的是船舱底部部分,进展顺利。上海外高桥造船有限公司邮轮设计二所所长宋金扬表示,“根据意大利母型船图纸进行建模,我们力争在5月底完成所有母型船的建模。”

2018年11月,中国船舶工业集团有限公司与嘉年华集团、意大利芬坎蒂尼集团正式签订了“2+4艘” Vista级13.55万吨大型邮轮建造合同,将在中国订购并运营两艘国际化大型新邮轮,当时还宣布,第一艘邮轮将于2023年交付,第二艘邮轮初步计划于2024年12月交付。

同时,中国船舶工业集团有限公司与嘉年华集团还在去年成立了邮轮合资公司“中船嘉年华邮轮有限公司”(以下简称“中船嘉年华邮轮”)。据了解,这家邮轮合资公司总部位于中国,并计划在2019年底前运营自己的邮轮船队,为中国邮轮旅客提供服务,这也是国际邮轮巨头嘉年华首次与中国公司成立合资公司。除了订购本土建造的邮轮外,中船嘉年华邮轮还将向嘉年华集团旗下的歌诗达邮轮集团购买两艘现有邮轮。首艘新购进邮轮 “歌诗达大西洋号”总吨数85861吨,载客量2210人,计划于2019年底前交付,另一艘为大西洋号的姊妹船“歌诗达地中海号”载客量为2114人,交付日期将有待宣布。

中国交通运输协会邮轮游艇分会常务副会长郑炜航此前就表示,“中国邮轮产业处于高速发展期,应加快推动出台扶持本土邮轮企业的财政、税收政策,加快推动中国本土邮轮制造业与欧洲船厂、设计公司的联姻和起步发展”。

编辑:王思思
关键字: 邮轮 国产
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
别把努力当你懒得思考的借口

站在更高的思维框架上,有利于我们做出好决策,提升对事情和问题的理解力,才会真正提高执行力

东西七日谈
不愿被高薪捆绑人生的英国人

不再背高薪捆绑人生,可以让他们有更多的时间来了解自己,究竟喜爱什么,对身处的环境有更深的体...

财经十一人
现在是苹果“软救硬”的好时机吗

智能时代的核心特征是软硬件一体化,苹果霸业也正是基于此,苹果开创了软件生态时代,并至今一骑...