营收、净利润两年下滑 丽江旅游靠索道业务还能撑多久?

来源:财经网  作者:王思思 2019-04-01 16:52
分享到:

王思思/文

4月1日,丽江旅游发布2018年年度报告,根据报告显示,丽江旅游实现营业收入6.78亿元,同比减少1.28%;归属于上市公司股东的净利润1.92亿元,同比减少6.16%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1.91亿元,同比减少7.46%;基本每股收益0.3487元,拟每10股派发现金红利1.50元(含税)。

财经网了解到,这已经是丽江旅游连续两年营业收入和净利润出现下滑。

根据财报显示,2016年,丽江旅游营业收入达到近7.8千万元,而到了2018年,丽江旅游的营业收入仅为6.78千万,两年时间营业收入减少了1个亿。

对于此次业绩指标未能全面达成的原因,丽江旅游认为2018年9月20日,云南省物价局下发了《关于降低丽江玉龙雪山旅游客运索道价格的通知》,将公司运营的三条索道票价做如下调整:玉龙雪山索道票价从180元调整为120元;云杉坪索道票价从55元调整为40元;牦牛坪索道票价从60元调整为45元。新票价自2018年10月1日起执行,公司根据《通知》要求执行了新票价,对公司第四季度经营业绩产生了较大影响

根据财报显示,2018年,公司三条索道共计接待游客369.4万人次,同比增长3.43%,其中玉龙雪山索道接待游客269.54万人次,同比增长4.07%;云杉坪索道接待游客83.08万人次,同比下降3.14%,牦牛坪索道接待游客16.78万人次,同比增长35.71%,虽然索道接待游客人数有所增长,但因索道自10月1日起下调票价,公司索道业务营业收入下降。

此外,印象丽江2018年共计演出520场,同比下降2.8%,营业收入9842.66万元,同比下降6.91%,净利润1953.41万元,同比下降29.5%,相比于2017年,2018年印象丽江营业收入及净利润下降的幅度明显收窄。

不过,财经网看到,即使索道票价下滑,在丽江旅游的主营业务收入中,索道运输仍然是高毛利率的项目,毛利率达到71.58%,由此不难看出,丽江旅游目前最“赚钱“的业务仍然是索道。

而就在3月29日,国家发改委再次下发通知要求从严实施降价政策。根据国家发改委办公厅发布的《关于持续深入推进降低重点国有景区门票价格工作的通知》(以下检查《通知》),明确,现在降价景区范围仍偏小,部分地方落实降价落实力度不够,因此,今年我国将推进更大范围、更大力度降价。

尤其对于群众反映强烈、垄断性较强的交通车、缆车、游船、停车等服务价格进行监管。实行政府指导价或政府定价的,要健全景区相关游览服务价格管理制度,在深入开展成本监审或成本调查基础上,降低偏高价格。

这样人不免担心,长期依赖索道业务和演艺业务这两大业务的丽江旅游将会更加受到政策的影响。

编辑:王思思
关键字: 丽江旅游 索道 净利润 业务
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
别把努力当你懒得思考的借口

站在更高的思维框架上,有利于我们做出好决策,提升对事情和问题的理解力,才会真正提高执行力

东西七日谈
不愿被高薪捆绑人生的英国人

不再背高薪捆绑人生,可以让他们有更多的时间来了解自己,究竟喜爱什么,对身处的环境有更深的体...

财经十一人
现在是苹果“软救硬”的好时机吗

智能时代的核心特征是软硬件一体化,苹果霸业也正是基于此,苹果开创了软件生态时代,并至今一骑...