港媒:香港航空拟引新股东 拟年中完成引资

来源:香港明报  2019-04-09 10:30
分享到:

据香港明报报道,香港航空去年底因多名董事跳船,引发信心危机,其后虽然暂时平息财困风波,但据消息人士向本报透露,港航大股东海航未有放弃为港航融资的打算,料在完成旗下另一航空公司香港快运(HK Express)的卖盘后,下一步会为港航引入新股东,初步计划在今年中完成。

国泰航空上月底公布将斥资逾49亿元收购香港快运。同属海航旗下的香港航空亦曾被传有意卖予国泰等市场投资者。有消息人士向本报表示,海航正计划今年中为港航引资,目标在今年中期完成交易。据了解,有意的投资方来自新加坡及印度,惟未有详细的交易详情。港航回应本报查询时称,不会评论市场传闻。

港航:不评论市场传闻

去年底被爆出管理层地震、有可能偿债出现困难的港航,早于今年初遭内地媒传报道正与多方洽谈引资,当中包括国泰,内容涉及网络协调及股权合作等。国泰当时表示不作出回应。其后,国泰一度发出公告确认当时正积极商谈收购快运股份,但就无提及洽购港航。

来自马来西亚的亚洲航空(AirAsia)上周在接受媒体访问时亦提及,曾经有意向海航洽购快运及港航,但最终认为公司应以已有业务增长为发展目标,而放弃有关的收购计划。外媒早前亦报道过,港航正考虑‘三路引资’,包括出售公司三分之一股权、透过私人配售美元债券或发行熊猫债。

重整长途航线削成本

同一时间,港航正不断缩减营运规模,疑为节省开支。继之前公司宣布将于5月下旬起停办往来香港至奥克兰的航班,消息人士亦向本报透露,港航往来香港至澳洲黄金海岸的航班亦已停办,而往来香港至洛杉矶的航班将会变为季节性提供。据港航目前的官方网站显示,公司目前并无提供往来香港至黄金海岸的直航航班,需转驳维珍航空。网站显示,港航未来半年仍有提供的长途航线包括悉尼、墨尔本、洛杉机、三藩市及温哥华等地。不过,有外电曾根据航班追踪系统发现,港航将于6月起缩减往来香港至温哥华、洛杉机及三藩市的航班。

港航截至去年6月底的财务文件显示,公司半年纯利2.16亿元,有59.75亿元借款需于1年内偿还,手持流动资金则不足6亿元,惹来偿债困难的疑云。港航其后已还清1月及3月到期的合共5.8亿美元(约45.2亿港元) 债券,剩下今年12月到期的1.375亿美元(约10.79亿港元) 债券及一笔6.83亿美元(约53.6亿港元)的永续债。今年初,澳门国际银行及两家飞机租赁公司入禀追讨港航共近3900万美元(约3亿港元)欠款。

编辑:王思思
关键字: 新股 空拟引
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
别把努力当你懒得思考的借口

站在更高的思维框架上,有利于我们做出好决策,提升对事情和问题的理解力,才会真正提高执行力

东西七日谈
不愿被高薪捆绑人生的英国人

不再背高薪捆绑人生,可以让他们有更多的时间来了解自己,究竟喜爱什么,对身处的环境有更深的体...

财经十一人
现在是苹果“软救硬”的好时机吗

智能时代的核心特征是软硬件一体化,苹果霸业也正是基于此,苹果开创了软件生态时代,并至今一骑...