华夏航空2.4亿净利超八成来自补贴

来源:长江商报  2019-04-11 10:30
分享到:

支线航空第一股华夏航迎来近6年盈利能力大幅降低之时。

年报显示,2018年华夏航空实现营业收入42.60亿元,同步增长23.54%,而净利润只有2.47亿元,同比下降33.87%,扣除非经常性损益净利润为1.86亿元,接近腰斩。

这是华夏航空登陆A股后的首份年报,也是自2013年以来首次净利润同比下降的财务报告。更为重要的是,下降三成的净利润中,获取的各种补贴合计约2.13亿元,占比达86.23%。

对于去年净利润大幅下滑,华夏航空将其归究为国际原油价格大幅上升及美元兑人民币汇率大幅波动所致。

备受关注的是,华夏航空债务飙升。2017年,其有息债务为11.17亿元,去年,在IPO成功募资8.36亿元的情况下,仍然大幅飙升至20.96亿元,净增约10亿元,资产负债率74.93%。

债务飙升带来的是吞噬净利润的巨额财务费用。去年,公司财务费用2.23亿元,同比增长179.70%。此外,公司应收账款及应收票据同比劲升65.12%,经营现金流净额同比下降23.97%,这些数据表明,公司财务呈现恶化状态。

面对财务压力,华夏航空再度筹划募资。去年9月,上市仅半年,公司筹划发行规模为7.9亿元的可转换公司债券。

 补贴占净利润86.23%

虽说支线航空利润空间有限,但胡晓军执掌的华夏航空还是一头扎进去经营了10多年。只是,让人没有想到的是,华夏航空是靠补贴活着,至少,去年基本是这样。

财报数据显示,2018年,华夏航空实现营业收入42.60亿元,相较2016年、2017年的增幅有所下降,但仍然有23.54%的同比增幅。与之相比,净利润数据要逊色得多。去年,其净利润为2.47亿元,同比下降33.87%,扣除非经常性损益的净利润只有1.86亿元,同比下降48.26%。

上市首年净利润就变脸,华夏航空也表现得十分充分。2013年至2017年,其实现的净利润分别为0.99亿元、1.24亿元、2.42亿元、2.46亿元、3.74亿元,上市之前逐年稳步增长,同期,扣除非经常性损益的净利润也是逐年增长。由此看来,2013年至今,仅有去年的净利润一改升势转而掉头向下。

当然,公司解释也很有道理,国际原油价格大幅上涨、美元兑人民币汇率大幅波动,公司净利润受到冲击。横向对比发现,东方航空、南方航空也因此受到重大影响,但同为民营航空公司的春秋航空、吉祥航空受到的影响并没有这么大,龙头中国国航也抵御住了这波冲击。

问题还不在于抵御风险能力,而在于华夏航空过于依赖补贴。财报显示,去年,公司其他收益为2.05亿元,其中,航线补贴合计达1.97亿元,具体为民用航空总局支线补贴1.14亿元、新疆民航支线航线补贴7805.40万元、河南机场集团航线奖励金165.60万元、重庆临空开发投资集团航线补贴133.17万元、海南财政厅新增航班奖励103.50万元、湖南国内航线航班开发专项奖励85.35万元。此外,还存在民用航空总局返还奖励607.89万元、税务局返还三代手续费77.61万元及其他132.39万元。公司称,获取的这些全部与公司经营有关,因而全额计入2018年度其他收益。

此外,去年,公司还存在6583.07万元的营业外收入,其中政府补助为761.20万元。

上述补贴合计达2.13亿元,约占当年净利润的86.23%。

有息负债年增87.65%

与盈利能力降低相对的是,华夏航空的债务急剧飙升,虽然密集募资,仍然存在较大的偿债压力。

截至去年底,华夏航空负债总额为56.61亿元,较上年底增加13.26亿元。其中,增长最为明显的是长短期债务。公司短期借款9.53亿元,同比翻了一倍,一年内到期的非流动负债5.55亿元,同比增长13.29倍。长期借款5.58亿元,同比减少0.30亿元。长短期债务合计为20.96亿元,较上年底的11.17亿元增加9.79亿元,增幅高达87.65%。

随着债务大幅增加,公司财务费用急剧增长。去年,其财务费用为2.23亿元,较2017年的7984.35万元增长1.80倍。

对于财务费用大幅增长,华夏航空还将其归结为汇率波动。其称,去年人民币兑美元汇率大幅波动,累计贬值约5.5%,公司因此产生汇兑损失3604万元。上年同期,公司产生汇兑收益5578万元。

债务大幅增长不仅带来大笔财务费用,更带来了偿债压力。截至去年底,公司货币资金8.23亿元,与短期债务相差15.08亿元。考虑到使用募资购买的1.25亿元理财产品快速赎回补血还债,加上经营现金流净额及同比下降23.93%的变动幅度,公司存在一定的流动性压力。

不可思议的是,这种迅速恶化的财务状况还是出现在华夏航空在成功IPO募资8.36亿元的当年。其实,公司仅过半年再次募资亦可说明其资金之渴。

华夏航空成立于2006年4月,当年9月实现首航,公司于去年3月2日在深交所挂牌交易。截至去年底,公司在飞航线123条,其中国内航线120条,国际支线航线3条,独飞航线114条,通航城市107个,其中国际航点城市2个,支线航点占全部国内支线机场比例达41%。

公司IPO时成功募资8.36亿元,上市半年后的9月21日,公司推出公开发行可转换公司债券预案,发行总额不超过7.9亿元。

令人担忧的是,此次募资,公司并不是用于补充流动性,而是用于购买2架A320系列飞机。

业绩不理想、财务状况不佳,二级市场上,华夏航空的投资者也不给力。公司发行价为20.64元,上市后最高触及49.30元,4月9日收盘价为21.85元,最大跌幅为55.68%,其中,近一年跌幅达到四成,市值蒸发62亿元。

编辑:王思思
关键字: 净利 华夏 补贴 航空
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
别把努力当你懒得思考的借口

站在更高的思维框架上,有利于我们做出好决策,提升对事情和问题的理解力,才会真正提高执行力

东西七日谈
不愿被高薪捆绑人生的英国人

不再背高薪捆绑人生,可以让他们有更多的时间来了解自己,究竟喜爱什么,对身处的环境有更深的体...

财经十一人
现在是苹果“软救硬”的好时机吗

智能时代的核心特征是软硬件一体化,苹果霸业也正是基于此,苹果开创了软件生态时代,并至今一骑...