南航新推出“一人多座”,飞友们会买单吗?

来源:文汇报  2019-04-12 10:30
分享到:

长途飞行+夜航+经济舱,对很多旅客来说实在是痛苦,这意味着“屁股痛+腰痛+脖子痛”。绕过价格昂贵的头等舱和公务舱,还有什么办法坐的舒服些?曾有国外航空公司推出“空中沙发”服务,也有国内航司尝试“占座票”……“玩法”很多,以便增加航空公司辅助性收入。

日前,南航推出经济舱“一人多座”新项目,国际和地区航线的每名旅客最多可以再加购3个座位。加座费用为固定价格,按照航程长短不同收取,最贵的国际长航线加购3个座位费用为1700元,最便宜的国际短途或地区航线加购1个座位收取250元。

目前,南航”一人多座“新项目已在广州始发的所有南航国际航班(非经停)上开放运营。近期,南航还将在北京、上海等地始发的南航国际航班上推出。

价格根据航程长短,收费分为三档(固定价格):

据介绍,目前,旅客只能通过机场柜台购买南航“一人多座”;而且,“一人多座”服务在该航班完成值机后现场开售,不影响其余旅客正常选座;目前仅适用于经济舱,后续也将适用于明珠经济舱。南航“一人多座”项目没有额外手提行李额,没有额外餐食等服务。

从南航的推广文案来看,目标旅客为体型魁梧者、带孩子出行的旅客、爱清净不被打扰的旅客等。

为提高航班营收,曾有很多航空公司推出过类似项目——

以东南亚最知名的廉价航司亚洲航空为例,加钱可以选到宁静区座、紧急通道座、豪华平躺座椅、双人座等。中东三大航之一的阿提哈德航空不仅推出付费选择“偏好座席”,还推出“升级竞价”模式,航班起飞前6个小时都可以竞拍座位,出价越高,越有机会获得优选座位或升级座舱。

新西兰航空的“空中沙发”也赚足了亲子游乘客、老年人和情侣们的人气——在订3张经济舱座位的基础上,加1100元升舱费升至“空中沙发”,即同一排相邻3个经济舱座椅座位下方脚蹬翻起来,转换成一个平坦的沙发。

在国内,去年,祥鹏航空曾推出“一人多座”产品,旅客购买一张机票后,最多还可再买一个占座客票,以便“享受安静私密空间或存放重要物品”,额外座位根据客座率、购票时间差异会有一定折扣;国泰等航空公司也有类似“占座”服务。

这样的新项目,你会买单吗?

编辑:王思思
关键字: 一人
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
别把努力当你懒得思考的借口

站在更高的思维框架上,有利于我们做出好决策,提升对事情和问题的理解力,才会真正提高执行力

东西七日谈
不愿被高薪捆绑人生的英国人

不再背高薪捆绑人生,可以让他们有更多的时间来了解自己,究竟喜爱什么,对身处的环境有更深的体...

财经十一人
现在是苹果“软救硬”的好时机吗

智能时代的核心特征是软硬件一体化,苹果霸业也正是基于此,苹果开创了软件生态时代,并至今一骑...