北京西城区沿水系建成33.4公里慢行步道

来源:北京商报  2019-04-12 10:30
分享到:

4月11日,北京商报记者从西城区获悉,西城已沿护城河、莲花河、永引渠建设了全长33.4公里慢行步道和14.2公里自行车骑行线路,并新建6座休闲驿站、观景平台48座、金中都博物馆1座,设置了113处wifi接入点,改善了绿道沿线9个街道共涉及60余万居民的休闲环境和方式。据悉,西城区是北京第一个引入绿道慢行系统的城区,通过有机地将慢行系统与绿道相融合,使绿道在充分发挥生态景观功能的同时,营造出优美休闲健康的绿化慢行空间。

在北京西城区建设绿道的过程中,本着优化生态环境,提升景观质量的原则,在充分结合现有地形、水系、植被等资源条件下,通过对河岸的生态景观打造,克服河道护坡窄而陡的困难,采用新科技再造石技术,建造各类花池、花台来增加绿量,丰富绿道园林景观。此外,西城区在滨水绿道的建设中还采用了以生物处理为核心技术的“就地无害化处理与资源化循环利用”的有机废弃物综合处理系统,在绿道范围内做到有机废弃物就地处理;建设了污水处理系统,通过净化污水再利用,达到节约用水的目的;建立全园植物条码化管理系统,利用条码化管理为每株树木建立唯一的“身份证”,科学安排养护作业、病虫害防治等工作,真正实现养护精细化管理。

据介绍,在绿道建设前,北京只有反映元、明、清建城史的公园,唯独缺少能够反映金中都建城的公园。西城区通过深度挖掘历史,在原金中都中轴线上的皇城南门至宣阳门故址之间建设了金中都公园,金中都公园的建成使北京形成了完整反映860年建都历史的公园体系。

西城区相关负责人表示,随着北京营城建都滨水绿道、环二环绿道北护城河(西城段)、莲花河滨水绿道(西城段)一期工程的陆续建成,将西城区众多的人文历史古迹通过滨水绿道进行了有机地串联,使“西城绿道”成为一条承载北京古都史迹、寻根北京的历史文化廊道,一条展示西城区都市新面貌的滨水景观带和服务于百姓的城市休闲带。

编辑:王思思
关键字: 西城区 步道 水系 北京
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
别把努力当你懒得思考的借口

站在更高的思维框架上,有利于我们做出好决策,提升对事情和问题的理解力,才会真正提高执行力

东西七日谈
不愿被高薪捆绑人生的英国人

不再背高薪捆绑人生,可以让他们有更多的时间来了解自己,究竟喜爱什么,对身处的环境有更深的体...

财经十一人
现在是苹果“软救硬”的好时机吗

智能时代的核心特征是软硬件一体化,苹果霸业也正是基于此,苹果开创了软件生态时代,并至今一骑...