降价政策下的景区业绩困局

来源:财经网  2019-04-24 14:45
分享到:

五一小长假在即,国内景区持续降价再度成为热议的话题。但近期黄山旅游、张家界、丽江旅游等景区年报并不“好看”,它们面临的一个共同困惑是:门票降了,但游客量却没有增长,营收利润都出现了不少下滑。面对着今年国家进一步下调景区门票以及索道交通费用的决心,未来的路在何方?恐是不少景区面对的难题。

政策再度收紧 景区降价持续

近日,国家发展改革委办公厅发布《关于持续深入推进降低重点国有景区门票价格工作的通知》,称2018年以来,降低重点国有景区门票价格取得阶段性成效,但总体看降价景区范围仍然偏小……2019年的重点工作要推进更大范围降价。对2018年已经降价,但降价不到位、高定价大折扣等问题仍然突出的景区,要推动进一步降价。

随后,财经网从陕西、四川、福建等省发改委网站获悉,各省均发布政策要求2018年未降价或降价不到位的景区,进一步降低门票价格。其中,陕西省发改委要求,今年各国有景区门票降价工作应于今年9月底前完成,并将去年以来的景点降价情况及今年降价工作总结于10月底前上报。

除了陕西外,近日,四川、福建等省发改委都印发了《关于持续深入推进降低重点国有景区门票价格工作的通知》(以下简称《通知》),要求持续推进降低重点国有景区门票价格。

《通知》还强调,在降低门票价格同时,加强对群众反映强烈、垄断性较强的交通车、缆车、游船、停车等服务价格监管。

据悉,2018年7月,国家发改委发布了《关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》。在当年9月,各地纷纷掀起景区降价潮。

门票降了 客流量并未出现增长

在去年门票价格调整后的首个十一黄金周,并没有出现此前预计的客流量大涨的盛况。

根据数据显示,去年国庆国内旅游增速十年来首次在双位数以下。 峨眉山风景区共接待游客14.3万人同比微降,黄山景区共接待游客18.96万人增长10.38%;对应门票收入3061万元下降了11%。九华山共接待28.2万人下降8.2%,门票收入下降15.2%。

在刚刚公布的2018年上市景区的财报中,也是“哀嚎满地”。张家界和丽江旅游的营收和利润都出现了大幅下降,而他们将糟糕的表现都归罪于景区“降价令”的影响:门票价格下降,但是游客并没有出现理想中的增幅,张家界2018年接待的游客量仅增长0.25%,丽江旅游的索道接待量增幅为3.43%。

而黄山景区去年共计接待进山游客338万人,同比增加2万人,增幅仅为0.6%。游客的微增显然未能贡献足够的营收增量和利润。峨眉山A的票价下调13.5%,但从2018年的购票人数来看,共计329.5万人次,同比仅增长3.25%。

仅从2018年的年报数据来看,景区门票降价对于游客的吸引力仍然十分有限。对于降价没能带来相应的游客增长,业内人士指出:“传统景区吸引力在减弱,景区改革势在必行。但是景区转型需要时间,一次降得太多,确实影响上市公司短期利润。

门票索道依赖性强 未来出路在何方

对于景区类上市公司来说,2018年无疑是受政策影响最轻的一年。截止2018年12月31日,国内大部分景区降价仅持续了不到4个月时间。在减税降费大势所趋的背景下,门票降价的影响无疑将持续延续。

与此同时,对于门票或索道、缆车、交通车等占营收比重较大的景区来说,真正的考验才刚刚开始。

财经网梳理发现,目前对于拥有索道、缆车、交通车等业务的景区来说,其业务的营收比重通常是40—60%左右。

在去年景区降价的浪潮中,丽江旅游作为全国第一也是目前唯一被下调索道票价的公司。根据2018年的业绩,三条索道收入占据了丽江旅游57.53%的营收比重,票价的下调的确带来了索道接待人数的增长,2018年,丽江旅游三条索道共计接待游客369.40万人次,同比增长3.43%,其中玉龙雪山索道接待游客269.54万人次,同比增长4.07%,但游客的增加尚不足以弥补票价下调的影响。2018年,丽江旅游的索道运输业务营收为3.90亿元,较2017年减少了0.69%,毛利率为84.24%,同期减少了0.75%。

另一家索道缆车收入占比超过4成的九华山,目前尚未对这部分的票价作出调整,但对索道缆车业务的依赖,依然可能让其步入丽江旅游的后尘。从2018年的年报来看,索道缆车业务对九华旅游的毛利贡献最大。年报显示,九华旅游的综合毛利率为47.1%,索道缆车业务、客运业务、酒店业务毛利率分别为80.5%、43.9%、17.6%,毛利贡献占比分别为70.7%、15.7%、11.8%。

中信建投研究发展部副总裁贺燕青表示,虽没有统一降索道价格或摆渡车价格的政策出台,但后续门票继续降价和景区内交通降价的预期比较确定,部分上市公司超预期降价,一方面体现主管部门对于政策预期的判断和积极应对,对国家要求尽快实现旅游景区公益性目标的践行。另一方面随着全域旅游的推进,政府层面也希望通过景区大力度降价吸引游客,有利于打造全域旅游新形象,提升地区整体竞争力。

资深旅游专家王兴斌指出,我国并非所有著名景区门票价格普遍都高,一些依托自然风景和历文文化公共资源建设的景区,是不可再生和复制的国家级和世界级资源,游客量是否增加并不是看景区门票价格是否下降。此外,一些景区门票还是地方政府财政收入的一部分,因此如何形成良性的景区门票价格机制值得深入探讨。

王思思/文

编辑:王思思
关键字: 困局 景区 业绩 政策
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
别把努力当你懒得思考的借口

站在更高的思维框架上,有利于我们做出好决策,提升对事情和问题的理解力,才会真正提高执行力

东西七日谈
不愿被高薪捆绑人生的英国人

不再背高薪捆绑人生,可以让他们有更多的时间来了解自己,究竟喜爱什么,对身处的环境有更深的体...

财经十一人
现在是苹果“软救硬”的好时机吗

智能时代的核心特征是软硬件一体化,苹果霸业也正是基于此,苹果开创了软件生态时代,并至今一骑...