丽江古城象山森林火场全线封控

来源:北京商报  2019-04-29 10:05
分享到:

从马鞍山衡山景区到沈阳棋盘山,再到云南丽江古城,本月,我国已有多个知名景区接连发生火情。4月28日,应急管理部森林消防局官方微博发布消息称,截至当日6时50分,云南丽江古城象山森林火场已实现全线封控,经侦查火场已无明火。实际上,在经历了巴黎圣母院的大火后,国内景区、景点、文物保护单位的消防问题备受各界关注,4月24日文旅部刚点名了一批文物单位电气火灾隐患突出,然而三天后丽江古城就现冲天大火,在业内看来,这显示出我国不少地方对于景区、景点、文物单位的消防监管仍存短板,相关管理部门在火灾易发生季节的防范应对制度亟待完善。

具体来说,根据应急管理部森林消防局介绍,4月27日17时18分,云南省丽江市古城区象山发生森林火灾,截至4月28日6时50分,火场已转入清理看守阶段,确保不发生复燃。有消息称,这场大火火头最高达10余米,火线蔓延约2公里,扑火工作曾一度只能由直升机进行洒水作业。

实际上,本次已经不是丽江古城第一次发生如此严重的火灾了。资料显示,2013年、2014年丽江古城内接连出现两次火灾,前者位于光义街现文巷内,共烧毁民房107间,涉及13户商户,其中客栈4家、院落6个,过火面积2243.46平方米;次年4月,古城区内束河街道龙泉社区又有一商铺发生火灾,10间铺面在大火中损毁。

中国旅游研究院副研究员吴丽云指出,对于景区而言,无论自燃或是外界大火,都会极易造成资源破坏、人员伤亡及重大财产损失。景区、景点及文物单位应该针对火灾易发季节,建立常态化的防范和预警机制。另外,应该利用行业内的相关新技术,做好辅助监管工作。通过报警装置,第一时间获取火情,把火灾隐患减少到最小。

编辑:王思思
关键字: 象山 火场 丽江古城 全线 森林
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民