今年五一小长假,哪些地方最火?

来源:财经网  2019-05-05 10:17
分享到:

五一四天小长假结束,财经网获悉,携程等订票网站用大数据对五一出游市场进行了全面分析:80后和90后群体带全家出游,成为五一出行的主力军,并使得头等舱预订量同比增长超过30%;由于今年五一假期有4天,“拼假”出境游异常火爆,曼谷是中国游客海外旅行的首选。

值得一提的是,还有不少外国游客来中国寻找“诗和远方”,其中多数来自“一带一路”沿线国家和地区,偏爱上海、北京、广州等目的地。

错峰出行受青睐亲子游占主流

今年“五一”假期调整为4天,带动了旅游市场持续火爆。4月27日,朋友圈摄影大赛就已经拉开序幕。

携程机票大数据显示,选择5月1日出行的旅客最多,当日出游人次在假期总出游人次中的占比为18%。而为了避开出行高峰,选择节前拼假出游的旅客不在少数,4月27日至30日提前出游的旅客占比达到29%。此外,还有12%的旅客选择在5月2日错峰出游。

“从上述出行安排可以看出,错峰出行正被越来越多旅客所接受。这样一来,既能节省一笔出游开支,也会有更好的旅游体验。”携程机票预订专家说。

从年龄结构来看,90后以30%的占比,成为五一出游的中坚力量,80后紧随其后,在出行总人数中的占比为27%,二者占据了五一旅游市场的半壁江山。同时,00后占比在快速提升,已达7%,位居第4位,60后和70后占比分别为6%、21%。

据了解,80后、90后年轻群体不仅主导了五一旅游市场,而且更喜欢带孩子一起出游。五一期间,全家出游占据主流。携程机票大数据还显示,五一儿童票在总预订量中的占比为10%,其中来自80后的订单增长最快。

另外,举家出游时,家长们在出行上更舍得花钱,希望给孩子带来更好的飞行体验。据携程统计,五一假期头等舱预订量同比大增超过30%。

出境游曼谷人气最旺小镇青年出游热情高

与去年相比,出境游火热是今年五一小长假最突出的特点。“无论请1天假拼成5天假期,还是请3天假拼成8天假期,都让人们有更宽裕的时间出国旅行。”上述专家解释说。

面对“加长版”小长假,行程安排满满成了不少人的热门之选。根据携程机票大数据, 25%的旅客出游时长在6-8天,29%的旅客出游市场在4-6天,9%的旅客出游时长超过8天。

出游时长超过5天的旅客中,大多数都选择了出境游。那么,哪些境外目的地最受欢迎?通过携程机票大数据分析,五一出境游十大热门飞行目的地分别为曼谷、新加坡、东京、大阪、吉隆坡、马尼拉、中国香港、中国澳门、伦敦、巴黎。其中,布里斯班、宿务等小众目的地以超过70%的同比增速,成为出境游黑马。

不仅仅是出境游,国内游热度也居高不下。据携程机票大数据,五一人气最旺的十大国内游飞行目的地分别为北京、厦门、重庆、上海、西安、成都、杭州、昆明、广州、贵阳。

那么,哪些城市的旅客最喜欢五一出游?根据携程统计,十大热门出发地依次为北京、上海、深圳、广州、成都、杭州、武汉、天津、重庆、南京。

值得注意的是,相比于一二线城市,来自宜宾、包头、嘉兴、湖州、台州、赣州等三四线城市的机票预订量同比增长超过140%,90后小镇青年贡献颇多。

入境游客偏爱一线城市 多来自“一带一路”沿线国家

在中国游客出国看世界的同时,还有许多国外游客在五一期间前来中国旅行,探访“美丽中国”。

“除了独特的中国文化和自然风光外,第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛的举办,进一步提升了中国旅游对于海外游客的吸引力。”上述专家介绍。

据介绍,今年五一,入境游十大热门客源地分别为新加坡、马来西亚、越南、菲律宾、日本、泰国、美国、澳大利亚、加拿大、俄罗斯,其中大多数为“一带一路”沿线国家。

那么,入境游客更青睐去国内哪些地方旅行?携程机票大数据显示,上海、北京、广州是他们的首选旅游地,深圳、青岛、成都、天津、昆明、杭州、厦门亦跻身入境游十大目的地。

这些旅游城市均以当地特色美食、舒适气候或独特旅游资源而闻名,说明入境游客在选择目的地时,侧重于美食玩乐、宜居气候以及飞行便捷三个因素。

编辑:王思思
关键字: 长假 地方
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民