机场吞吐量同比下降真代表经济不好吗?

来源:民航资源网  2019-05-14 10:30
分享到:

随着五一假期结束,各大航空公司4月航运数据已相继出炉。其中,部分国内机场吞吐量出现了同比下滑的现象,由此也引发了广大民航从业者以及消费者的讨论,其中不乏唱衰民航业的声音,甚至表达了对国民经济的悲观态度。但事实真的如此吗?

1.真的出现下滑了吗?

事实上,2019年4月,全国机场航班总计起降架次同比增3.95%,旅客吞吐量同比增长3.45%,实现了架次、吞吐双增长。

如果将机场按体量划分,37个千万级机场,4月航班起降架次同比增长0.66%,吞吐量同比增长1.02%;29个200万级机场航班架次同比增长11.62%,吞吐量同比增长10.16%;200万级以下机场航班架次同比增长22.99%,吞吐量同比增长21.47%。总体均处于上升趋势,其中中小型机场更是保持了高速的发展,在全国民航业中发挥着愈来愈重要的作用。

飞常准供图

图:飞常准供图

而对于发展较平缓的37个千万级机场,其中吞吐量同比增长超过2%的机场共计19个,约占千万级机场的51%,其中武汉天河机场同比增速高达8%,位列第一;合肥新桥、重庆江北、沈阳桃仙等增速紧随其后,也均超过了6%;吞吐量波动在2%以内的共计10个,约占千万级机场的27%;吞吐量同比下降超过2%的机场仅8个,约占千万级机场的22%。

飞常准供图

图:飞常准供图

可以看到,4月整体民航发展仍是稳中有升的,并未出现全面下滑的趋势。那我们再深入分析下部分机场吞吐量下降的原因。是否真的如网友所说,是经济不行了呢?

2.部分机场下滑的原因

据笔者调查,2019年4月10日起,全国铁路实施新的列车运行图,全面优化高铁列车开行方案,对民航运输自然产生了一定的冲击。

首先,以4月千万级机场吞吐量降幅最大的北京首都机场(同比降幅5.9%)为例。

北京首都机场4月吞吐量降幅最大的航线为“北京首都-青岛流亭”,部分原因便是2019年4月10日后,青岛北至北京南“一站直达”高铁的开通,车程仅需2小时58分钟。随着19年“京沈铁路”、“京张铁路”等高铁陆续开通,首都机场的确面临了不小的挑战。

其次,再以昆明长水机场为例。

2019年第一季度,云南省GDP增速全国第一,高达9.7%。但受云南省内和整个西南地区18-19年高铁网络的不断完善,以及“昆明-重庆”、“昆明-大理”、“昆明-丽江”等高铁线路的相继开通的影响,4月昆明长水机场至省内和其他西南地区的吞吐量均出现了不同程度的下滑,同比降幅均超过了10%,导致整体同比下降0.8%。但是,在短途航线受高铁较大冲击的同时,昆明机场至华东地区4月吞吐量同比增速约8%,也说明长途出行中,民航业仍具有较强的竞争力,保持着高速的发展。

随着全国高铁网络的不断完善,我国运输网络结构也在发生着重大变化,国内航空公司也面临着巨大的挑战。但民航与高铁既有竞争又有促进的关系,双方优势各异,互为补充。民航与高铁将在较长时间内处于这样一种竞合状态,相互竞争、共同成长。

不可否认,国民经济发展和民航业发展是紧密相关的,改革开放以来,随着经济的发展、市场化不断改革,我国民航业实现了持续快速的发展,并取得了显著的成绩。研究表明,我国航空运量增长对经济增长的弹性值约为1.8,但航空运输业的波动程度比经济周期大得多,受到的影响因素也较多,短期内容易受到比如天气、其他交通方式的竞争等方面的影响。部分机场的数据有所下滑,也体现了国内的交通网络正在不断优化,不断完善。经济发展是各行各业相辅相成的综合结果,仅因一时某些机场的数据下滑而唱衰国民经济,断然是不可取的。

编辑:王思思
关键字: 吞吐量 机场 不好 代表 经济
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
别把努力当你懒得思考的借口

站在更高的思维框架上,有利于我们做出好决策,提升对事情和问题的理解力,才会真正提高执行力

东西七日谈
不愿被高薪捆绑人生的英国人

不再背高薪捆绑人生,可以让他们有更多的时间来了解自己,究竟喜爱什么,对身处的环境有更深的体...

财经十一人
现在是苹果“软救硬”的好时机吗

智能时代的核心特征是软硬件一体化,苹果霸业也正是基于此,苹果开创了软件生态时代,并至今一骑...