国际航协:3月份全球航空客运需求增速放缓

来源:央广网  2019-05-15 11:03
分享到:

2019年5月15日,北京——国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”) 最新发布的全球航空定期运输数据显示,2019年3月份,全球航空客运需求(按照收入客公里计算)与去年同期相比增长 3.1%,为9年来的最慢增速。 

客运增速放缓主要是因为复活节假期比2018年晚近一个月。经季节性调整后,客运需求年增长率自2018年10月以来相对稳定,达到4.1%。3月份,客运运力(按照可用座公里计算)增长4.2%,载客率下降0.9个百分点,至81.7%。 

3月份,全球航空货运需求(按照货运吨公里计算)与2018年同期相比增长0.1%。与2月份(货运需求下降4.9%)相比,3月份需求大幅提升,经季节性调整后,货运需求仍比去年低1.5%。 货运运力(按照可用货运吨公里计算)同比增长3.1%。在过去12个月中,货运运力有11个月超过需求增长。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大•德•朱尼亚克先生(Alexandre de Juniac)表示:“虽然3月份客运量增速明显放缓,但并不代表2019年剩余月份的走势。但经济增势略显疲弱,最近,国际货币基金组织在过去一年里第四次下调GDP增长预期。全球航空货运需求回弹,同比增长0.1%。在连续下降四个月后,货运需求重获增长令人振奋。但全球经济疲弱、贸易紧张局势不断加剧以及订单量持续减少,行业下行风险依然存在。”   

航空客运市场——2019年3月份

3月份,国际客运需求仅同比增长2.5%,低于2月份的同比增长率(4.5%),比五年平均水平低近5个百分点。除中东地区以外,其他地区航空公司客运量均实现增长。总运力增长4.0%,载客率下滑1.2个百分点,降至80.8%。

欧洲航空公司3月份客运需求同比增长4.7%,低于2月份增长率(7.5%)。欧元区商业信心下滑以及英国脱欧持续不确定性为客运需求增长带来一些影响。3月份,运力增长5.4%。载客率下滑0.6个百分点,降至84.2%,仍为各地区最高水平。 亚太航空公司3月份客运量同比增长2.0%,低于2月份增长率(4%)。但经季节性调整后,增势更为强劲。运力增长4.0%,载客率下滑1.6个百分点,降至80.1%。  中东航空公司3月份客运需求下降3.0%,已是该地区航空公司连续第二个月出现下滑。该地区行业正经历广泛结构性变化。运力增长2.3%,载客率下滑4.0个百分点,降至73.8%。  北美航空公司3月份客运量同比增长3.0%,与2月份增长率(4.2%)相比有所下降。但经季节性调整后,客运持续强劲增长。运力增长2.6%,载客率小幅上升0.3个百分点,达到83.7%。  拉美航空公司客运量增速最快,同比增长5.5%,高于2月份水平(4.6%)。运力增长5.8%,载客率下滑0.2个百分点,降至81.9%。拉丁美洲是唯一在3月份,客运需求同比增幅超过2月份水平的地区。经季节性调整后,客运量继续大幅增长,尽管一些主要国家的经济和政治尚不稳定。 非洲航空公司3月份客运需求同比增长2.1%,低于2月份增长率(2.5%)。运力增长1.1%,载客率增长0.7个百分点,达到71.4%。自2018年中期以来,随着该地区一些主要经济体的商业信心下滑,客运需求增势放缓。

编辑:王思思
关键字: 增速 客运 月份 航空 需求
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
别把努力当你懒得思考的借口

站在更高的思维框架上,有利于我们做出好决策,提升对事情和问题的理解力,才会真正提高执行力

东西七日谈
不愿被高薪捆绑人生的英国人

不再背高薪捆绑人生,可以让他们有更多的时间来了解自己,究竟喜爱什么,对身处的环境有更深的体...

财经十一人
现在是苹果“软救硬”的好时机吗

智能时代的核心特征是软硬件一体化,苹果霸业也正是基于此,苹果开创了软件生态时代,并至今一骑...