优衣库母公司代工厂主力仍在中国 “市场红利”渐取代“人口红利”

来源:北京商报  2019-05-15 12:50
分享到:

微信图片_20190514193521

北京商报讯(记者 王晓然 陈韵哲)虽然部分服装厂商开始将生产力转移至东南亚国家,但目前中国仍然是生产主力国家。5月14日,日本快时尚品牌优衣库母公司迅销集团公布新的代工厂信息显示,迅销在中国、印度尼西亚、缅甸等11个国家的242家代工厂的名称和地址,在中国的代工厂有128家,占到总体的50%。业内人士分析称,虽然中国劳动力价格不断攀升,但考虑到劳动力和生产力的稳定性,目前中国代工厂仍占较大比例。

据《日本经济新闻》报道,之前迅销仅公开了优衣库等部分代工厂,为了提升供应链的透明度,此次扩大了公开对象。实际情况显示,除了中国以外,该公司还在工资低廉且市场有望扩大的东南亚地区广泛开展了合作代工业务,其中越南有44家和孟加拉国则有24家。除了2017年开始公开的优衣库及GU的合作工厂外,此次还中包括了包含PLST及THEORY等5个品牌的代工厂。

对于中国代工厂未来的发展方向,优衣库公司方面对北京商报记者表示,暂时没有更多信息透露。

实际上,由于中国,甚至东南亚等代工厂的劳动力成本不断上涨,优衣库此前还在埃塞俄比亚设立了首个非洲生产基地。当时有分析称,如果能在这里稳定地生产低价、高质的产品,那么,埃塞俄比亚将成为优衣库对欧美市场的出口基地。据了解,埃塞俄比亚凭借更低廉的劳动力成本培育了缝制产业。并且该国家没有最低工资标准,劳动力成本在非洲国家中属较低水平。从地理位置来看,非洲地区距离欧美较近,从这里出口到美国的服装无需纳税,看似是服装企业更好的选择。

现阶段,人工费不断上涨。根据此前报道,迅销曾打算在中长期内减少对中国的依赖。但奢侈品中国联盟荣誉顾问张培英认为,考虑到工人的能力及工厂生产的稳定性,目前中国代工厂仍然占较大比例的状况仍没有改变很大比例。此外,优衣库在中国市场依然快速扩张,中国市场为其带来的贡献早已超越本土。

去年12月,在不到半个月的时间内,优衣库就在中国连续开业13个店铺,张培英表示,优衣库在中国的扩张计划,会使优衣库对中国市场的依赖越来越强。据了解,优衣库的原材料工厂中一大半来自中国,虽然近期有把工厂迁移至东南亚国家的动作,但强劲的销售额仍得益于中国市场的贡献。相比之下,优衣库在日本本土的表现则越来越差。

因此张培英认为,优衣库应该保持自身产品在中国的竞争力,若代工厂设立在中国,服装依然可以保持较低的价格。“一个品牌仅从线上或线下单一渠道进行扩张,这样已经无法为消费者带来更好的消费体验。”张培英表示,表面来看线上建设成本低,且送达时效越来越快,线上已逐渐成为快时尚品牌的主要市场,而这种线上优势,完全可以通过线下工厂直送的方式实现。未来,线上门店和工厂间将相互弥补支撑,才能为企业赚取更多利润。

编辑:马楠
关键字: 红利 代工厂 母公司 中国 主力
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
别把努力当你懒得思考的借口

站在更高的思维框架上,有利于我们做出好决策,提升对事情和问题的理解力,才会真正提高执行力

东西七日谈
不愿被高薪捆绑人生的英国人

不再背高薪捆绑人生,可以让他们有更多的时间来了解自己,究竟喜爱什么,对身处的环境有更深的体...

财经十一人
现在是苹果“软救硬”的好时机吗

智能时代的核心特征是软硬件一体化,苹果霸业也正是基于此,苹果开创了软件生态时代,并至今一骑...