博物馆主题游逐渐走热

来源:北京商报  2019-05-16 10:00
分享到:

随着5月18日国际博物馆日的临近,不少博物馆都纷纷打起了优惠牌、主题牌揽客,新颖的活动吸引了不少市民的关注。近年来,随着亲子游的走热,博物馆也受到了一些家庭的青睐。据驴妈妈、同程旅游等多家平台数据显示,以“博物馆”为关键字搜索及预订旅游产品的人次比去年大幅增长。

根据驴妈妈旅游网发布的2019博物馆主题游数据,今年1-4月,该平台以 “博物馆”为关键词搜索及预订旅游产品的人次比去年同期增长了45%。其中,秦始皇陵兵马俑、故宫博物院、杜甫草堂、陕西历史博物馆、上海博物馆、上海自然博物馆、成都武侯祠博物馆、南京博物院、沈阳故宫博物院、湖南省博物馆成为最受欢迎的博物馆。驴妈妈品牌发展部负责人李秋妍表示,和往年相比,今年18-30岁的年轻游客占比增幅超过28%,显示了越来越多年轻游客成为博物馆游的出游主力。

这两年,国内各地的博物馆都在尝试新的玩法,让博物馆有温度,让历史活起来,以吸引更多游客,特别是年轻游客关注,显然收到了效果。根据国家统计局发布的数据显示,2018年中国公民在国内和国际旅行期间参观博物馆超过10亿人次。

北京商报记者了解到,仅在今年“五一”小长假期间,全国各地不少博物馆就受到了游客的追捧。作为游客打卡博物馆的必选项,故宫博物院假期4天的入院门票早早售罄;在河南安阳,世界文化遗产殷墟以及中国文字博物馆,也受到了河北、河南、山东、北京、山西等周边地区自驾游为主的游客的青睐。大家争相领略甲骨文、青铜器的风采,感受殷商文明的博大精深。业内人士指出,相比购物,如今中国人对文旅体验表现出了更大兴趣,随着端午小长假和暑期的临近,预计又将呈现新一轮博物馆主题游火热的场面。

编辑:王思思
关键字: 博物馆 主题
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
别把努力当你懒得思考的借口

站在更高的思维框架上,有利于我们做出好决策,提升对事情和问题的理解力,才会真正提高执行力

东西七日谈
不愿被高薪捆绑人生的英国人

不再背高薪捆绑人生,可以让他们有更多的时间来了解自己,究竟喜爱什么,对身处的环境有更深的体...

财经十一人
现在是苹果“软救硬”的好时机吗

智能时代的核心特征是软硬件一体化,苹果霸业也正是基于此,苹果开创了软件生态时代,并至今一骑...